Microencapsulation of grapefruit oil with sodium alginate by gelation and ionic extrusion: optimization and modeling of crosslinking and study of controlled release kinetics
El aceite esencial de pomelo con alto conteniendo de limoneno tiene aplicaciones en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica debido a sus propiedades antimicrobianas, su aroma y sabor. Para facilitar su manipulación y protegerlo de los agentes ambientales ex-ternos se lo microencapsula. El...
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Lenguaje: | Inglés Inglés |
Publicado: |
2021
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/4976 https://doi.org/10.33414/rtyc.39.41-61.2020 |
Aporte de: |
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RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
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alginato de sodio encapsulación aceite esencial gelación iónica reticulación sodium alginate encapsulation essential oils ionic gelation crosslinking Cáceres, Liliana Mariel Velasco, Gustavo Adolfo Dagnino, Eliana Paola Chamorro, Ester R. Microencapsulation of grapefruit oil with sodium alginate by gelation and ionic extrusion: optimization and modeling of crosslinking and study of controlled release kinetics |
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El aceite esencial de pomelo con alto conteniendo de limoneno tiene aplicaciones en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica debido a sus propiedades antimicrobianas, su aroma y sabor. Para facilitar su manipulación y protegerlo de los agentes ambientales ex-ternos se lo microencapsula. El objetivo de este trabajo fue optimizar el proceso de microen-capsulación del aceite esencial de pomelo utilizando gelificación iónica externa acoplada a extrusión con alginato de sodio y cloruro de calcio. Los mejores resultados de encapsulación se obtuvieron con una concentración de cloruro de calcio de 7,4% p / v y un tiempo de reti-culación de 58 minutos, obteniendo un rendimiento del 62% y una eficiencia del 100% con una capacidad de carga de aceite del 10% p / p. Se estudió la adsorción química de calcio en el proceso de reticulación observando un ajuste significativo con la ecuación de Elovich, y se obtuvo el ajuste de la liberación controlada del aceite esencial con el modelo cinético empírico de Korsmeyer y Peppas. |
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