Microencapsulation of grapefruit oil with sodium alginate by gelation and ionic extrusion: optimization and modeling of crosslinking and study of controlled release kinetics

El aceite esencial de pomelo con alto conteniendo de limoneno tiene aplicaciones en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica debido a sus propiedades antimicrobianas, su aroma y sabor. Para facilitar su manipulación y protegerlo de los agentes ambientales ex-ternos se lo microencapsula. El...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cáceres, Liliana Mariel, Velasco, Gustavo Adolfo, Dagnino, Eliana Paola, Chamorro, Ester R.
Formato: Artículo publisherVersion
Lenguaje:Inglés
Inglés
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/4976
https://doi.org/10.33414/rtyc.39.41-61.2020
Aporte de:
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description El aceite esencial de pomelo con alto conteniendo de limoneno tiene aplicaciones en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica debido a sus propiedades antimicrobianas, su aroma y sabor. Para facilitar su manipulación y protegerlo de los agentes ambientales ex-ternos se lo microencapsula. El objetivo de este trabajo fue optimizar el proceso de microen-capsulación del aceite esencial de pomelo utilizando gelificación iónica externa acoplada a extrusión con alginato de sodio y cloruro de calcio. Los mejores resultados de encapsulación se obtuvieron con una concentración de cloruro de calcio de 7,4% p / v y un tiempo de reti-culación de 58 minutos, obteniendo un rendimiento del 62% y una eficiencia del 100% con una capacidad de carga de aceite del 10% p / p. Se estudió la adsorción química de calcio en el proceso de reticulación observando un ajuste significativo con la ecuación de Elovich, y se obtuvo el ajuste de la liberación controlada del aceite esencial con el modelo cinético empírico de Korsmeyer y Peppas.
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