Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos.
El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, quitosano (Qs) es un biopolímero con amplio uso producido por la desacetilación...
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Autores principales: | , , |
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Formato: | Documento de conferencia publishedVersion docunento de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Jornada Vincular para crecer hacia los 20 años del ICTA- FCEFyN-UNC
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/2975 |
Aporte de: |
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I68-R174-20.500.12272-2975 |
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RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
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Español |
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Quitosano, ácido gálico, antioxidantes, películas, conservación. |
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Quitosano, ácido gálico, antioxidantes, películas, conservación. Raspo, Matías A. Gomez, César G. Andreatta, Alfonsina E. Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos. |
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Quitosano, ácido gálico, antioxidantes, películas, conservación. |
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El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en
aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas.
Entre los polisacáridos naturales, quitosano (Qs) es un biopolímero con amplio uso producido
por la desacetilación de quitina, el cual presenta una buena capacidad para formar películas
adecuadas como envoltorios de alimentos. Por su parte, los antioxidantes naturales tales como
ácido gálico (GA), presentes en la mayoría de los alimentos vegetales actúan como inhibidores
de la actividad oxidante de radicales libres, los cuales aceleran la descomposición de
alimentos. Por ese motivo, en este estudio se planteó la preparación de películas de Qs
modificadas por mezclado con GA, para el posterior análisis de su factibilidad como película
envoltoria con actividad antioxidante en la preservación de alimentos. Para ello se prepararon
soluciones de quitosano en buffer pH 4 de ácido acético, a las cuales se les incorporó GA bajo
agitación hasta alcanzar su disolución a 25ºC. En un intento de optimizar las condiciones de
síntesis de estas películas, se prepararon soluciones finales con diferentes valores de pH (4-8),
concentraciones de Qs (0,2-1 % p/p) y GA (0,2-1,5 % p/p). Posteriormente cada una de estas
soluciones, se vertió en una cápsula de Petri, donde se logró la formación de la
correspondiente película por evaporación de agua a temperatura ambiente. Los reactivos y
productos fueron caracterizados mediante espectroscopía UV-Visible, de infrarrojo. La actividad
antioxidante se evaluó mediante la reducción del radical libre estable de difenipicrildihidrazilo
(DPPH) y el índice de peróxidos. La mejor formulación obtenida hasta el momento fue la de una
solución mezcla final de 1% p/p de Qs y 1% p/p de GA a pH 4, a partir de la cual se obtuvieron
películas transparentes y de características homogéneas, con una buena resistencia a la
tracción. |
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