Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II

Fil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Piñeiro, Guillermo
Otros Autores: Vernengo, Eduardo Aníbal
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2025
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3699
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-3699
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-36992025-12-03T22:14:43Z Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II Piñeiro, Guillermo Vernengo, Eduardo Aníbal Agronomía Maíz Silaje Calidad nutricional Forrajes Materia seca Ensilados pH del suelo Fil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina. En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado y se comparo con un relevamiento similar en el año anterior (Año I). Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestreo del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján . Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con el Año I y trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibiiidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA y siguen la tendencia del Año I. Los rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía pero superan al Año 1. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibiiidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibiiidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibiiidad promedio del Año I y Argentina, pero está aún por debajo de la digestibiiidad promedio lograda en EEUU y Europa. 2025-12-03T20:09:50Z 2025-12-03T20:09:50Z 2007-09 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3699 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Agronomía
Maíz
Silaje
Calidad nutricional
Forrajes
Materia seca
Ensilados
pH del suelo
spellingShingle Agronomía
Maíz
Silaje
Calidad nutricional
Forrajes
Materia seca
Ensilados
pH del suelo
Piñeiro, Guillermo
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
topic_facet Agronomía
Maíz
Silaje
Calidad nutricional
Forrajes
Materia seca
Ensilados
pH del suelo
description Fil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
author2 Vernengo, Eduardo Aníbal
author_facet Vernengo, Eduardo Aníbal
Piñeiro, Guillermo
format Thesis
Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Piñeiro, Guillermo
author_sort Piñeiro, Guillermo
title Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title_short Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title_full Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title_fullStr Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title_full_unstemmed Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title_sort relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. año ii
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2025
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3699
work_keys_str_mv AT pineiroguillermo relevamientodelaproducciondeforrajeycalidadnutricionaldesilajesdemaizenlaregionpampeanaanoii
_version_ 1852092679857373184