Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I
Fil: Arriola, José Manuel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis Tesis de grado acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional de Luján
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3695 |
| Aporte de: |
| id |
I62-R168-rediunlu-3695 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I62-R168-rediunlu-36952025-12-02T20:03:56Z Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I Arriola, José Manuel Vernengo, Eduardo Aníbal Agronomía Maíz Silaje pH del suelo Forrajes Materia seca Lignina Ensilados Fil: Arriola, José Manuel. Universidad Nacional de Luján; Argentina. En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado. Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestren del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján. Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibilidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA, excepto la proteína bruta que presentó valores inferiores. Uos rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía. Estas diferencias se acentúan en la zona Córdoba sur y Balcarce. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibilidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibilidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibilidad promedio de Argentina, pero está aún muy por debajo de la digestibilidad promedio lograda en EEUU y Europa. 2025-12-02T20:00:16Z 2025-12-02T20:00:16Z 2007-04 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3695 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján |
| institution |
Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
| institution_str |
I-62 |
| repository_str |
R-168 |
| collection |
REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
| language |
Español Español |
| topic |
Agronomía Maíz Silaje pH del suelo Forrajes Materia seca Lignina Ensilados |
| spellingShingle |
Agronomía Maíz Silaje pH del suelo Forrajes Materia seca Lignina Ensilados Arriola, José Manuel Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I |
| topic_facet |
Agronomía Maíz Silaje pH del suelo Forrajes Materia seca Lignina Ensilados |
| description |
Fil: Arriola, José Manuel. Universidad Nacional de Luján; Argentina. |
| author2 |
Vernengo, Eduardo Aníbal |
| author_facet |
Vernengo, Eduardo Aníbal Arriola, José Manuel |
| format |
Thesis Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
| author |
Arriola, José Manuel |
| author_sort |
Arriola, José Manuel |
| title |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I |
| title_short |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I |
| title_full |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I |
| title_fullStr |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I |
| title_full_unstemmed |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I |
| title_sort |
relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. año i |
| publisher |
Universidad Nacional de Luján |
| publishDate |
2025 |
| url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3695 |
| work_keys_str_mv |
AT arriolajosemanuel relevamientodelaproducciondeforrajeycalidadnutricionaldesilajesdemaizenlaregionpampeanaanoi |
| _version_ |
1852092678982860800 |