Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I

Fil: Arriola, José Manuel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arriola, José Manuel
Otros Autores: Vernengo, Eduardo Aníbal
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2025
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3695
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-3695
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-36952025-12-02T20:03:56Z Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I Arriola, José Manuel Vernengo, Eduardo Aníbal Agronomía Maíz Silaje pH del suelo Forrajes Materia seca Lignina Ensilados Fil: Arriola, José Manuel. Universidad Nacional de Luján; Argentina. En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado. Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestren del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján. Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibilidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA, excepto la proteína bruta que presentó valores inferiores. Uos rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía. Estas diferencias se acentúan en la zona Córdoba sur y Balcarce. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibilidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibilidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibilidad promedio de Argentina, pero está aún muy por debajo de la digestibilidad promedio lograda en EEUU y Europa. 2025-12-02T20:00:16Z 2025-12-02T20:00:16Z 2007-04 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3695 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Agronomía
Maíz
Silaje
pH del suelo
Forrajes
Materia seca
Lignina
Ensilados
spellingShingle Agronomía
Maíz
Silaje
pH del suelo
Forrajes
Materia seca
Lignina
Ensilados
Arriola, José Manuel
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I
topic_facet Agronomía
Maíz
Silaje
pH del suelo
Forrajes
Materia seca
Lignina
Ensilados
description Fil: Arriola, José Manuel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
author2 Vernengo, Eduardo Aníbal
author_facet Vernengo, Eduardo Aníbal
Arriola, José Manuel
format Thesis
Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Arriola, José Manuel
author_sort Arriola, José Manuel
title Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I
title_short Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I
title_full Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I
title_fullStr Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I
title_full_unstemmed Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I
title_sort relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. año i
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2025
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3695
work_keys_str_mv AT arriolajosemanuel relevamientodelaproducciondeforrajeycalidadnutricionaldesilajesdemaizenlaregionpampeanaanoi
_version_ 1852092678982860800