Evaluación ambiental de la actividad de tambo en la cuenca lechera Mar y Sierras, Provincia de Buenos Aires

Fil: Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy
Otros Autores: Ruiz de Galarreta, Víctor Alejandro
Formato: Tesis Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1926
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spelling I62-R168-rediunlu-19262024-06-06T21:05:28Z Evaluación ambiental de la actividad de tambo en la cuenca lechera Mar y Sierras, Provincia de Buenos Aires Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy Ruiz de Galarreta, Víctor Alejandro Tortorelli, María del Carmen Ordeñe bovino Auditoría ambiental Tratamiento efluentes Recursos hídricos Fil: Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy. Universidad Nacional de Luján; Argentina. El ordeñe bovino en tambo es una de las principales actividades económicas primarias de Argentina. Regionalmente, los tambos se agrupan en ‘cuencas lecheras’, según particularidades productivas en común. La cuenca “Mar y Sierras”, en el sudeste de Buenos Aires, es una de las más importantes con el 7% de los establecimientos de la provincia. A partir de una estrategia económica que buscó promover la renovación y reconversión tecnológica, se logró una intensificación y concentración de la producción. No obstante implicó un aumento en el volumen del agua consumido por establecimiento y del caudal de efluentes y residuos generados. Esto significa un riesgo potencial tanto para el medio natural como para la propia producción y comercialización del producto. El objetivo general del presente trabajo fue evaluar la situación ambiental de los Tambos de la cuenca lechera Mar y Sierras (Provincia de Buenos Aires), en el período 2017-2019. Para ello el trabajo se dividió en dos etapas. La primera consistió en la caracterización con un enfoque integral de la producción en tambo de la cuenca, en un marco socioeconómico y físico natural. En la segunda etapa, se seleccionaron 5 establecimientos donde se aplicó una auditoría ambiental diagnóstica. En cada sitio se describieron los procesos productivos, se midieron caudales de efluentes y se tomaron muestras para su caracterización fisicoquímica. Especialmente se describió el medio físico natural, enfatizando en el aspecto hídrico. Dentro de la cuenca lechera se identificó un circuito “informal” con un gran número de PyMEs en su mayoría destinadas a un consumo local y regional. Aunque se evidenció diversidad de instituciones, ninguna de ellas nuclea a la totalidad de los productores. Se identificaron condiciones hidrológicas que influyen en el aspecto cuali-cuantitativo de la gestión y uso del agua. Predialmente, se pudieron identificar los puntos críticos ambientales de la actividad, principalmente la necesidad de grandes volúmenes de agua y la generación, tratamiento y disposición de efluente generado. El principal uso de agua está destinado al refresco de la leche y a la limpieza de maquinarias e infraestructura. La presencia de altas concentraciones de nitratos y cloruros evidenció la contaminación orgánica por actividad antrópica. Se identificaron dos momentos de importancia en la generación de efluentes: etapa de ordeñe y etapa de lavado. Los caudales totales varían de acuerdo a la infraestructura, al método de lavado de corrales, y recirculación o no del agua de refresco. En los tambos a escala familiar no se contaba con sistemas de tratamiento. En dos de los establecimientos de mayor tamaño, el sistema de tratamiento fue diseñado por el propio dueño, aunque no cumplía con los requerimientos de la normativa. Uno de ellos, ha intentado el uso agronómico de los purines aunque limitado por cuestiones económicas y del medio físico donde se ubican. Como conclusión, la situación ambiental de los tambos seleccionados como representativos de la cuenca lechera Mar y Sierras, presenta deficiencias que deben ser corregidas de forma integral y para cada sector en particular. La implementación de herramientas de gestión, tal como las auditorías ambientales, basadas en una perspectiva holística, son de gran utilidad para el monitoreo, seguimiento y manejo de la situación ambiental en los establecimientos. Dairy farming is one of the main primary economic activities in Argentina. Regionally, the farms were grouped into "dairy basins", according to common productive characteristics. The “Mar y Sierras” basin, in the southeast of Buenos Aires, is one of the most important with 7% of the establishments in the province. In order to improve technological renewal and conversion in the sector, an economic strategy was promoted which meant an intensification and concentration of production. However, also implied an increase in the volume of water consumed and the flow of effluents and waste generated by establishment. This represents a potential risk both for the environment, production and marketing of the product itself. The general objective of this study was to evaluate the environmental situation of dairy farms in ‘Mar y Sierras’ basin (Buenos Aires province), in the period 2017-2019. The work was divided into two stages. The first consisted in the characterization with an integral approach of dairy production of the basin, in a natural socio- economic and physical framework. In the second stage, five establishments were selected where a diagnostic environmental audit was applied. At each site, the production processes were described, effluent flows were measured and samples were taken for their physicochemical characterization. In addition, the natural environment was described, emphasizing the hydric aspect. An “informal” circuit was identified within the dairy basin, with a large number of SMEs, mostly destined for local and regional consumption. Although a diversity of institutions was evidenced, none of them gathers all the producers together. Hydrological conditions that influence qualitative-quantitative aspect of water management were identified. On a predial scale, environmental ‘critical points’ of the activity could be identified, mainly the need for large volumes of water and the generation, treatment and disposal of effluent. The main use of water was for milk cooling plus infrastructure and machinery cleaning. The presence of high concentrations of nitrates and chlorides evidenced organic contamination due to anthropic activity. Two important moments were identified in the generation of effluents: milking stage and washing stage. The total flows vary according to the infrastructure, washing pens method, and recirculation or not of the refreshment water. In family-scale dairy farms, there were no treatment systems. In two of the larger establishments, the owner himself designed the treatment system, although it did not meet the requirements of the local normative. One of them has tried the agronomic use of slurry, although limited by economic issues and the physical environment where they are located. In conclusion, the environmental situation of dairy farms selected as representative of the ‘Mar y Sierras’ basin, presents deficiencies that must be corrected comprehensively and for each site in particular. Management tools implementation, such as environmental audits, based on a holistic perspective, are very useful for the monitoring and accompaniment of the environmental situation in establishments. 2023-08-30T13:50:24Z 2023-08-30T13:50:24Z 2021 Thesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1926 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján