Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos
Como alternativas de producción de las etapas de Recría-Desarrollo-Engorde en granjas confinadas, se encuentran el sistema tradicional (ST) y el sistema “destete-venta” o Wean to Finish (WTF). Este último se basa en la crianza de cerdos en un único sitio desde el destete hasta peso de faena. El meno...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Luján
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1876 |
Aporte de: |
id |
I62-R168-rediunlu-1876 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I62-R168-rediunlu-18762023-07-11T19:59:49Z Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos Bó, Leandro Vidales, Graciela Elba Wean to Finish Cerdos Alimentos Granjas Porcinos Agronomía Como alternativas de producción de las etapas de Recría-Desarrollo-Engorde en granjas confinadas, se encuentran el sistema tradicional (ST) y el sistema “destete-venta” o Wean to Finish (WTF). Este último se basa en la crianza de cerdos en un único sitio desde el destete hasta peso de faena. El menor movimiento de animales, en comparación con el ST, reduce las situaciones de estrés y promueve el bienestar animal, lo que puede incrementar la ganancia de peso y el consumo de alimento, además de reducir el índice de conversión alimenticia, la mortandad y el tiempo a faena. En el presente trabajo se describe el sistema WTF de una granja porcina confinada de Argentina y se comparan sus indicadores e índices de eficiencia productivos con el ST de producción del mismo establecimiento. Para ello, se analizaron los datos productivos de 30 grupos del sistema WTF (n = 30) y 22 grupos del ST (n = 22) que fueron destetados entre la semana 36 de 2020 y la semana 36 de 2021. Se relevaron la edad y peso al destete y a faena, la ganancia de peso por animal, el consumo total de alimento por grupo, los días de estadía, la ganancia media diaria (GMD), el consumo medio diario (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA), el porcentaje de mortandad y el porcentaje de cerdos descartados. Los resultados fueron analizados con la prueba t para dos muestras independientes considerando que existían diferencias estadísticamente significativas si los valores de p eran menores a 0,05. No se hallaron diferencias significativas en la mayoría de las variables analizadas, siendo las excepciones el consumo total de alimento por grupo, el cual resultó significativamente inferior en el sistema WTF (ST 391,3 tn ± 27,8 vs WTF 326,4 tn ± 34,5) y el porcentaje de mortandad, el cual fue significativamente mayor en este mismo sistema (ST 4,1% vs WTF 4,5%). Si bien los resultados obtenidos no cumplieron con la hipótesis original, este trabajo resulta valioso debido a que se informan datos productivos reales del sistema WTF de una granja comercial de Argentina, siendo escasa la disponibilidad de información de tales características a la fecha. 2023-07-11T19:52:40Z 2023-07-11T19:52:40Z 2022-10 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1876 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján |
institution |
Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
institution_str |
I-62 |
repository_str |
R-168 |
collection |
REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
language |
Español Español |
topic |
Wean to Finish Cerdos Alimentos Granjas Porcinos Agronomía |
spellingShingle |
Wean to Finish Cerdos Alimentos Granjas Porcinos Agronomía Bó, Leandro Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
topic_facet |
Wean to Finish Cerdos Alimentos Granjas Porcinos Agronomía |
description |
Como alternativas de producción de las etapas de Recría-Desarrollo-Engorde en granjas confinadas, se encuentran el sistema tradicional (ST) y el sistema “destete-venta” o Wean to Finish (WTF). Este último se basa en la crianza de cerdos en un único sitio desde el destete hasta peso de faena. El menor movimiento de animales, en comparación con el ST, reduce las situaciones de estrés y promueve el bienestar animal, lo que puede incrementar la ganancia de peso y el consumo de alimento, además de reducir el índice de conversión alimenticia, la mortandad y el tiempo a faena. En el presente trabajo se describe el sistema WTF de una granja porcina confinada de Argentina y se comparan sus indicadores e índices de eficiencia productivos con el ST de
producción del mismo establecimiento. Para ello, se analizaron los datos productivos de 30 grupos del sistema WTF (n = 30) y 22 grupos del ST (n = 22) que fueron destetados entre la semana 36 de 2020 y la semana 36 de 2021. Se relevaron la edad y peso al destete y a faena, la ganancia de peso por animal, el consumo total de alimento por grupo, los días de estadía, la ganancia media diaria (GMD), el consumo medio diario (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA), el porcentaje de mortandad y el porcentaje de cerdos descartados. Los resultados fueron analizados con la prueba t para dos muestras independientes
considerando que existían diferencias estadísticamente significativas si los valores de p eran menores a 0,05. No se hallaron diferencias significativas en la mayoría de las variables analizadas, siendo las excepciones el consumo total de alimento por grupo, el cual resultó significativamente inferior en el sistema WTF (ST 391,3 tn ± 27,8 vs WTF 326,4 tn ± 34,5) y el porcentaje de mortandad, el cual fue significativamente mayor en este mismo sistema (ST 4,1% vs WTF 4,5%). Si bien los resultados obtenidos no cumplieron con la hipótesis original, este trabajo resulta valioso debido a que se informan datos productivos reales del sistema WTF de una granja comercial de Argentina, siendo escasa la disponibilidad de información de tales características a la fecha. |
author2 |
Vidales, Graciela Elba |
author_facet |
Vidales, Graciela Elba Bó, Leandro |
format |
Thesis Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Bó, Leandro |
author_sort |
Bó, Leandro |
title |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title_short |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title_full |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title_fullStr |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title_sort |
evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y wean to finish (destete-venta) de engorde de cerdos |
publisher |
Universidad Nacional de Luján |
publishDate |
2023 |
url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1876 |
work_keys_str_mv |
AT boleandro evaluaciondelosparametrosdeproducciondelossistemastradicionalesyweantofinishdesteteventadeengordedecerdos |
_version_ |
1771257890871443456 |