Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos

Como alternativas de producción de las etapas de Recría-Desarrollo-Engorde en granjas confinadas, se encuentran el sistema tradicional (ST) y el sistema “destete-venta” o Wean to Finish (WTF). Este último se basa en la crianza de cerdos en un único sitio desde el destete hasta peso de faena. El meno...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bó, Leandro
Otros Autores: Vidales, Graciela Elba
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1876
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-1876
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-18762023-07-11T19:59:49Z Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos Bó, Leandro Vidales, Graciela Elba Wean to Finish Cerdos Alimentos Granjas Porcinos Agronomía Como alternativas de producción de las etapas de Recría-Desarrollo-Engorde en granjas confinadas, se encuentran el sistema tradicional (ST) y el sistema “destete-venta” o Wean to Finish (WTF). Este último se basa en la crianza de cerdos en un único sitio desde el destete hasta peso de faena. El menor movimiento de animales, en comparación con el ST, reduce las situaciones de estrés y promueve el bienestar animal, lo que puede incrementar la ganancia de peso y el consumo de alimento, además de reducir el índice de conversión alimenticia, la mortandad y el tiempo a faena. En el presente trabajo se describe el sistema WTF de una granja porcina confinada de Argentina y se comparan sus indicadores e índices de eficiencia productivos con el ST de producción del mismo establecimiento. Para ello, se analizaron los datos productivos de 30 grupos del sistema WTF (n = 30) y 22 grupos del ST (n = 22) que fueron destetados entre la semana 36 de 2020 y la semana 36 de 2021. Se relevaron la edad y peso al destete y a faena, la ganancia de peso por animal, el consumo total de alimento por grupo, los días de estadía, la ganancia media diaria (GMD), el consumo medio diario (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA), el porcentaje de mortandad y el porcentaje de cerdos descartados. Los resultados fueron analizados con la prueba t para dos muestras independientes considerando que existían diferencias estadísticamente significativas si los valores de p eran menores a 0,05. No se hallaron diferencias significativas en la mayoría de las variables analizadas, siendo las excepciones el consumo total de alimento por grupo, el cual resultó significativamente inferior en el sistema WTF (ST 391,3 tn ± 27,8 vs WTF 326,4 tn ± 34,5) y el porcentaje de mortandad, el cual fue significativamente mayor en este mismo sistema (ST 4,1% vs WTF 4,5%). Si bien los resultados obtenidos no cumplieron con la hipótesis original, este trabajo resulta valioso debido a que se informan datos productivos reales del sistema WTF de una granja comercial de Argentina, siendo escasa la disponibilidad de información de tales características a la fecha. 2023-07-11T19:52:40Z 2023-07-11T19:52:40Z 2022-10 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1876 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Wean to Finish
Cerdos
Alimentos
Granjas
Porcinos
Agronomía
spellingShingle Wean to Finish
Cerdos
Alimentos
Granjas
Porcinos
Agronomía
Bó, Leandro
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos
topic_facet Wean to Finish
Cerdos
Alimentos
Granjas
Porcinos
Agronomía
description Como alternativas de producción de las etapas de Recría-Desarrollo-Engorde en granjas confinadas, se encuentran el sistema tradicional (ST) y el sistema “destete-venta” o Wean to Finish (WTF). Este último se basa en la crianza de cerdos en un único sitio desde el destete hasta peso de faena. El menor movimiento de animales, en comparación con el ST, reduce las situaciones de estrés y promueve el bienestar animal, lo que puede incrementar la ganancia de peso y el consumo de alimento, además de reducir el índice de conversión alimenticia, la mortandad y el tiempo a faena. En el presente trabajo se describe el sistema WTF de una granja porcina confinada de Argentina y se comparan sus indicadores e índices de eficiencia productivos con el ST de producción del mismo establecimiento. Para ello, se analizaron los datos productivos de 30 grupos del sistema WTF (n = 30) y 22 grupos del ST (n = 22) que fueron destetados entre la semana 36 de 2020 y la semana 36 de 2021. Se relevaron la edad y peso al destete y a faena, la ganancia de peso por animal, el consumo total de alimento por grupo, los días de estadía, la ganancia media diaria (GMD), el consumo medio diario (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA), el porcentaje de mortandad y el porcentaje de cerdos descartados. Los resultados fueron analizados con la prueba t para dos muestras independientes considerando que existían diferencias estadísticamente significativas si los valores de p eran menores a 0,05. No se hallaron diferencias significativas en la mayoría de las variables analizadas, siendo las excepciones el consumo total de alimento por grupo, el cual resultó significativamente inferior en el sistema WTF (ST 391,3 tn ± 27,8 vs WTF 326,4 tn ± 34,5) y el porcentaje de mortandad, el cual fue significativamente mayor en este mismo sistema (ST 4,1% vs WTF 4,5%). Si bien los resultados obtenidos no cumplieron con la hipótesis original, este trabajo resulta valioso debido a que se informan datos productivos reales del sistema WTF de una granja comercial de Argentina, siendo escasa la disponibilidad de información de tales características a la fecha.
author2 Vidales, Graciela Elba
author_facet Vidales, Graciela Elba
Bó, Leandro
format Thesis
Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Bó, Leandro
author_sort Bó, Leandro
title Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos
title_short Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos
title_full Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos
title_fullStr Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos
title_full_unstemmed Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos
title_sort evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y wean to finish (destete-venta) de engorde de cerdos
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2023
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1876
work_keys_str_mv AT boleandro evaluaciondelosparametrosdeproducciondelossistemastradicionalesyweantofinishdesteteventadeengordedecerdos
_version_ 1771257890871443456