Estudios sobre la relación estructura-función de la Ciclodextrina Glucosiltransferasa de Bacillus circulans DF 9R
Fil: Costa, Hernán. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
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Universidad Nacional de Luján
2023
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I62-R168-rediunlu-17692023-05-31T19:05:53Z Estudios sobre la relación estructura-función de la Ciclodextrina Glucosiltransferasa de Bacillus circulans DF 9R Costa, Hernán Biscoglio de Jiménez Bonino, Mirtha Josefa Ferrarotti, Susana Alicia Ciclodextrinas Hidratos de carbono Macromoléculas Digestión enzimática Enzimas Bacterias Almidón Glucosa Fil: Costa, Hernán. Universidad Nacional de Luján; Argentina. La Ciclodextrina Glucosiltransferasa es una enzima de alrededor de 75 kDa producida por bacterias, principalmente del género Bacillus. La actividad más relevante de esta enzima es la transformación del almidón en compuestos cíclicos de bajo grado de polimerización conocidos como dextrinas cíclicas o ciclodextrinas. Muchos microorganismos secretan enzimas al medio extracelular con el objeto de degradar el almidón y luego captar sus productos de degradación para utilizarlos. El grupo reducido de bacterias capaces de sintetizar CD en el medio extracelular e incorporarlas luego a su citoplasma presenta una ventaja ecológica, ya que las dextrinas cíclicas constituyen una reserva externa de glucosa inaccesible para otros microorganismos que no pueden metabolizarlas (Pócsi, 1999). Por otra parte, las CD sintetizadas en el medio extracelular por acción de las CGTasas secretadas podrían formar complejos de inclusión con compuestos tóxicos del ambiente (Allegre y Deratani, 1994) o con compuestos útiles para el crecimiento bacteriano (Aeckersberg y col., 1991). Los microorganismos que sintetizan enzimas relacionadas con el metabolismo del almidón catalizando la ruptura de uniones a-1.4 utilizan las fuentes de carbono más favorables, al tiempo que reprimen los operones de los genes codificantes para enzimas del metabolismo de aquellos sustratos menos favorables. Este fenómeno se denomina represión por metabolito. La síntesis de la CGTasa puede ser reprimida por la presencia de mono o disacáridos (Wang y col.. 2006a); así, el almidón actúa como inductor, mientras que la presencia de glucosa en el medio de cultivo reprime la síntesis de CGTasa a nivel transcripcional en Bacillus ohbensis (Nishida y col., 1997). 2023-05-31T17:50:16Z 2023-05-31T17:50:16Z 2010 Thesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis de doctorado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1769 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján |
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