Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires

Fil: Villaamil Lepori, Edda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villaamil Lepori, Edda Cristina
Otros Autores: Roses, Otmaro
Formato: Tesis Tesis doctoral info:ar-repo/semantics/tesis de doctorado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1764
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-1764
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-17642023-05-18T18:18:20Z Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires Villaamil Lepori, Edda Cristina Roses, Otmaro Plaguicidas Alimentos Residuos Organoclorados Aldrin Toxicología Insecticidas Fil: Villaamil Lepori, Edda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Los productos químicos con actividad biocida usados en agricultura, constituyen el grupo de sustancias que genéricamente se denominan "pesticidas" o "plaguicidas". La primera denominación es la más aceptada en el léxico inglés, mientras que la segunda lo es en castellano, por lo cual me referiré sólo a plaguicidas. La palabra plaguicida es un nombre genérico para una gran variedad de agentes que se clasifican más específicamente sobre la base de su uso más corriente o según el organismo para el cual está destinado.(Ecobichon, 1991) Bajo la denominación de plaguicida se incluye a los insecticidas, acaricidas, nematicidas, rodenticidas, fungicidas y herbicidas, siendo los insecticidas los más utilizados y los que presentan una mayor diversidad de compuestos químicos. El significado que el Diccionario de la Real Academia Española le asigna a la palabra Plaguicida es el siguiente: "Dícese del agente que combate las plagas del campo". El mismo diccionario define como Pesticida a aquello "Que se destina a combatir plagas". La EPA (Environmental Protection Agency) de los Estados Unidos de América define al Plaguicida o pesticida como "cualquier sustancia o mezcla de sustancias utilizadas para prevenir, destruir, repeler o mitigar cualquier peste". También es descripto como cualquier agente físico, químico o biológico que mate una planta o un animal que se considera plaga". (Ecobichon, 1996) Según la (FAO, 1986) un plaguicida es "cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades causan perjuicio o que interfieren en humanas o de animales que la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de la madera o alimento para animales o que pueden administrarse a los animales para combatir insectos, arácnidos u otras plagas en o sobre sus cuerpos". El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como reguladores del crecimiento de las plantas, desfoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de fruta o para evitar su caída prematura y a las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra el deterioro durante el almacenamiento y transporte. 2023-05-18T17:55:54Z 2023-05-18T17:55:54Z 2000 Thesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis de doctorado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1764 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Plaguicidas
Alimentos
Residuos
Organoclorados
Aldrin
Toxicología
Insecticidas
spellingShingle Plaguicidas
Alimentos
Residuos
Organoclorados
Aldrin
Toxicología
Insecticidas
Villaamil Lepori, Edda Cristina
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires
topic_facet Plaguicidas
Alimentos
Residuos
Organoclorados
Aldrin
Toxicología
Insecticidas
description Fil: Villaamil Lepori, Edda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
author2 Roses, Otmaro
author_facet Roses, Otmaro
Villaamil Lepori, Edda Cristina
format Thesis
Tesis doctoral
info:ar-repo/semantics/tesis de doctorado
acceptedVersion
author Villaamil Lepori, Edda Cristina
author_sort Villaamil Lepori, Edda Cristina
title Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires
title_short Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires
title_full Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires
title_fullStr Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires
title_full_unstemmed Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires
title_sort investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la ciudad de buenos aires
publisher Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica
publishDate 2023
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1764
work_keys_str_mv AT villaamilleporieddacristina investigacionderesiduosdeplaguicidasorganocloradosenalimentosdeconsumohabitualenlaciudaddebuenosaires
_version_ 1766818667602903040