Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo

El estrés oxidativo es el efecto adverso que se produce en la sangre y los tejidos de los seres vivos cuando existe un incremento de la degradación de sus biomoléculas causado por especies reactivas del oxígeno o del nitrógeno, llamados radicales libres. Dicha lesión oxidativa se relaciona con enfer...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Raimondo, Emilia, Mezzatesta, Pablo, Flores, Daniel, Milone, Sergio, Diaz, Jesica, Barrionuevo, Belén, Sánchez, Lourdes, Llaver, Cecilia
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/832
Aporte de:
id I56-R16200261-832
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Estrés oxidativo
Estilo de vida
Influencia de la alimentación
Alimentación
spellingShingle Estrés oxidativo
Estilo de vida
Influencia de la alimentación
Alimentación
Raimondo, Emilia
Mezzatesta, Pablo
Flores, Daniel
Milone, Sergio
Diaz, Jesica
Barrionuevo, Belén
Sánchez, Lourdes
Llaver, Cecilia
Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo
description El estrés oxidativo es el efecto adverso que se produce en la sangre y los tejidos de los seres vivos cuando existe un incremento de la degradación de sus biomoléculas causado por especies reactivas del oxígeno o del nitrógeno, llamados radicales libres. Dicha lesión oxidativa se relaciona con enfermedades de tipo crónico, y el envejecimiento. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo. Para ello se realizó un muestreo no probabilístico de 120 hombres y mujeres, mayores de 18 años, del gran Mendoza, cuya principal diferencia fuera el tipo de hábitos alimentarios. A los mismos se les realizó estudios antropométricos, nutricionales, psicológicos, bioquímicos y de estilo de vida. Los datos se relacionaron con el programa estadístico SPSS. Los resultados de la antropometría demostraron que un 26% resentaban sobrepeso y un 13% obesidad. Respecto a estilos de vida el 35% trabajaba más de 10 h por día. El mismo grupo dormía menos de 6 h y manifestaban tener estrés por problemas familiares o laborales. Para demostrar si estos factores producían estrés oxidativo a nivel celular se determinó óxido nítrico en sangre, a través de la prueba de Griess. Se demostró que al incrementarse los factores de riesgo los valores de óxido nítrico fueron superiores a 27 mM/ml de NO2Na. Al ser el estrés oxidativo una situación multifactorial, se concluyó que no es suficiente sólo la prueba de Griess para determinar estrés oxidativo a nivel celular. Se corroboró que una alimentación adecuada, asociada con hábitos de vida saludable generaba valores de óxido nítrico inferiores a 22 mM/ml de NO2Na en sangre.
format Artículo Científico
author Raimondo, Emilia
Mezzatesta, Pablo
Flores, Daniel
Milone, Sergio
Diaz, Jesica
Barrionuevo, Belén
Sánchez, Lourdes
Llaver, Cecilia
author_facet Raimondo, Emilia
Mezzatesta, Pablo
Flores, Daniel
Milone, Sergio
Diaz, Jesica
Barrionuevo, Belén
Sánchez, Lourdes
Llaver, Cecilia
author_sort Raimondo, Emilia
title Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo
title_short Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo
title_full Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo
title_fullStr Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo
title_full_unstemmed Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo
title_sort influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
publisher Editorial UMaza
publishDate 2019
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/832
work_keys_str_mv AT raimondoemilia influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT mezzatestapablo influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT floresdaniel influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT milonesergio influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT diazjesica influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT barrionuevobelen influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT sanchezlourdes influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
AT llavercecilia influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542821498883