Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina

En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada entre las variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Jua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fanzone, Martín, Griguol, Rodolfo, Mastroprieto, Miguel, Ontivero, Francico, Puelles, Ana, Sari, Santiago, Pérez, Dolores, Catania, Anibal, Salafia, Amalia
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/809
Aporte de:
id I56-R16200261-809
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Torrontés riojano
Origen geográfico
Caracterización química y sensorial
Vinos
spellingShingle Torrontés riojano
Origen geográfico
Caracterización química y sensorial
Vinos
Fanzone, Martín
Griguol, Rodolfo
Mastroprieto, Miguel
Ontivero, Francico
Puelles, Ana
Sari, Santiago
Pérez, Dolores
Catania, Anibal
Salafia, Amalia
Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
description En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada entre las variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Juan (11%). El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, por su alto nivel de consumo interno y porque ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, a pesar de su importancia económica y cultural, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de este cepaje según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Por consiguiente, el objetivo de este proyecto consiste en caracterizar la composición química volátil y los caracteres sensoriales de vinos comerciales Torrontés Riojano provenientes de diferentes zonas geográficas de Argentina.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Fanzone, Martín
Griguol, Rodolfo
Mastroprieto, Miguel
Ontivero, Francico
Puelles, Ana
Sari, Santiago
Pérez, Dolores
Catania, Anibal
Salafia, Amalia
author_facet Fanzone, Martín
Griguol, Rodolfo
Mastroprieto, Miguel
Ontivero, Francico
Puelles, Ana
Sari, Santiago
Pérez, Dolores
Catania, Anibal
Salafia, Amalia
author_sort Fanzone, Martín
title Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_short Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_full Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_fullStr Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_full_unstemmed Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_sort caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de argentina
publishDate 2018
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/809
work_keys_str_mv AT fanzonemartin caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT griguolrodolfo caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT mastroprietomiguel caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT ontiverofrancico caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT puellesana caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT sarisantiago caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT perezdolores caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT cataniaanibal caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT salafiaamalia caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542804721669