Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada entre las variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Jua...
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/809 |
Aporte de: |
id |
I56-R16200261-809 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Torrontés riojano Origen geográfico Caracterización química y sensorial Vinos |
spellingShingle |
Torrontés riojano Origen geográfico Caracterización química y sensorial Vinos Fanzone, Martín Griguol, Rodolfo Mastroprieto, Miguel Ontivero, Francico Puelles, Ana Sari, Santiago Pérez, Dolores Catania, Anibal Salafia, Amalia Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
description |
En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada entre las variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Juan (11%). El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, por su alto nivel de consumo interno y porque ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, a pesar de su importancia económica y cultural, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de este cepaje según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Por consiguiente, el objetivo de este proyecto consiste en caracterizar la composición química volátil y los caracteres sensoriales de vinos comerciales Torrontés Riojano provenientes de diferentes zonas geográficas de Argentina. |
format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
author |
Fanzone, Martín Griguol, Rodolfo Mastroprieto, Miguel Ontivero, Francico Puelles, Ana Sari, Santiago Pérez, Dolores Catania, Anibal Salafia, Amalia |
author_facet |
Fanzone, Martín Griguol, Rodolfo Mastroprieto, Miguel Ontivero, Francico Puelles, Ana Sari, Santiago Pérez, Dolores Catania, Anibal Salafia, Amalia |
author_sort |
Fanzone, Martín |
title |
Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_short |
Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_full |
Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_fullStr |
Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_full_unstemmed |
Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_sort |
caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de argentina |
publishDate |
2018 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/809 |
work_keys_str_mv |
AT fanzonemartin caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT griguolrodolfo caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT mastroprietomiguel caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT ontiverofrancico caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT puellesana caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT sarisantiago caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT perezdolores caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT cataniaanibal caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT salafiaamalia caracterizacionquimicaysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820542804721669 |