Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina

Las cabras están ampliamente distribuidas en ambientes áridos caracterizados por la heterogeneidad de los recursos forrajeros y el predominio de sistemas de producción extensivos. En el NE de Lavalle, región incluida en el Monte Central de Argentina, las cabras en pastoreo recorren diariamente larga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Egea, Vanina, Allegretti, Liliana Inés, Paez Lama, Sebastián, Fucili, Mercedes, Morales, Melisa, Valli, Federico, Guevara, Juan Carlos
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/621
Aporte de:
id I56-R16200261-621
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Ingesta
N-alcanos
Nutrientes
Cabras
spellingShingle Ingesta
N-alcanos
Nutrientes
Cabras
Egea, Vanina
Allegretti, Liliana Inés
Paez Lama, Sebastián
Fucili, Mercedes
Morales, Melisa
Valli, Federico
Guevara, Juan Carlos
Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
description Las cabras están ampliamente distribuidas en ambientes áridos caracterizados por la heterogeneidad de los recursos forrajeros y el predominio de sistemas de producción extensivos. En el NE de Lavalle, región incluida en el Monte Central de Argentina, las cabras en pastoreo recorren diariamente largas distancia y se alimentan selectivamente de diversas partes de plantas con contenidos variables de nutrientes y toxinas. El consumo diario de forraje y la selección de dieta varía principalmente según época del año, requerimientos nutricionales y fases del ciclo reproductivo de los animales. En dicha región las referencias sobre consumo, composición y digestibilidad de la dieta de cabras en diferentes estados fisiológicos son escasas. Generar esta información permitiría estimar la ingesta de nutrientes y comprender las estrategias de pastoreo de las cabras y sus consecuencias sobre la vegetación para definir pautas de manejo tendientes al uso sustentable de estos ambientes.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Egea, Vanina
Allegretti, Liliana Inés
Paez Lama, Sebastián
Fucili, Mercedes
Morales, Melisa
Valli, Federico
Guevara, Juan Carlos
author_facet Egea, Vanina
Allegretti, Liliana Inés
Paez Lama, Sebastián
Fucili, Mercedes
Morales, Melisa
Valli, Federico
Guevara, Juan Carlos
author_sort Egea, Vanina
title Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_short Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_full Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_fullStr Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_sort efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el ne de mendoza, argentina
publishDate 2017
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/621
work_keys_str_mv AT egeavanina efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT allegrettililianaines efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT paezlamasebastian efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT fucilimercedes efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT moralesmelisa efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT vallifederico efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT guevarajuancarlos efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542694621184