Bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos
Las bacterias lácticas (BAL) forman parte de la microbiota que acompaña a la uva desde el viñedo, que permanece y resiste el proceso de fermentación alcohólica, dependiendo de las prácticas enotécnicas que se realicen. Están presentes durante todas las etapas de la elaboración del vino, aunque su...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2017
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/328 |
| Aporte de: |
| id |
I56-R16200261-328 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
| institution_str |
I-56 |
| repository_str |
R-162 |
| collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Vinos mendocinos Bacterias |
| spellingShingle |
Vinos mendocinos Bacterias Telechea, Adriana Juez, René Lombardo, Natalia Riesco, M. Turri, Matías Bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos |
| description |
Las bacterias lácticas (BAL) forman parte de la microbiota que acompaña a la uva
desde el viñedo, que permanece y resiste el proceso de fermentación alcohólica,
dependiendo de las prácticas enotécnicas que se realicen. Están presentes durante
todas las etapas de la elaboración del vino, aunque su número y proporción varían
también, en función de factores físicos, químicos y nutricionales. Las características
microbiológicas que presentan son las siguientes: son bacilos, cocobacilos, cocos,
Gram (+), no esporulados, catalasa y oxidasa (-), inmóviles, anaerobios aerotolerantes,
pertenecientes a variadas especies tales como Lactobacillus, Oenococcus,
Pediococcus, Leuconostoc. Estos microorganismos pueden ser utilizados para mejoras
organolépticas del vino, fermentación maloláctica, disminuyendo la agresividad
del ácido málico que es transformado en ácido láctico con los atributos que esto significa.
Así también pueden ser causantes de defectos o enfermedades del vino, picadura láctica, dependiendo del sustrato
que puedan atacar, como el azúcar, ácido tartárico, ácido cítrico, glicerol, etc.
Los objetivos de trabajo fueron:
Estudiar la cinética poblacional de estas bacterias durante la fermentación alcohólica, en un vino Malbec y otro Petit Verdot
de Valle de Uco, Mendoza.
Determinar la variabilidad en número y características de las especies de BAL involucradas |
| format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| author |
Telechea, Adriana Juez, René Lombardo, Natalia Riesco, M. Turri, Matías |
| author_facet |
Telechea, Adriana Juez, René Lombardo, Natalia Riesco, M. Turri, Matías |
| author_sort |
Telechea, Adriana |
| title |
Bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos |
| title_short |
Bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos |
| title_full |
Bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos |
| title_fullStr |
Bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos |
| title_full_unstemmed |
Bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos |
| title_sort |
bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos |
| publishDate |
2017 |
| url |
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/328 |
| work_keys_str_mv |
AT telecheaadriana bacteriaslacticasdurantelafermentacionalcoholicadevinosmendocinos AT juezrene bacteriaslacticasdurantelafermentacionalcoholicadevinosmendocinos AT lombardonatalia bacteriaslacticasdurantelafermentacionalcoholicadevinosmendocinos AT riescom bacteriaslacticasdurantelafermentacionalcoholicadevinosmendocinos AT turrimatias bacteriaslacticasdurantelafermentacionalcoholicadevinosmendocinos |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820542454497284 |