Estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la Provincia de Mendoza

El licopeno es un carotenoide presente en diversas frutas y verduras de las cuales la principal fuente son los tomates y sus subproductos. Este componente posee propiedades antioxidantes que protegen al organismo del estrés oxidativo, contrarrestando la formación de radicales libres. Por ello ha sid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mussi, Jessica, Del Balzo, Diego, Corte, Carla, Kemnitz, Mariana, Messina, Diego, Pérez Elizalde, Rafael
Formato: Póster
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/305
Aporte de:
id I56-R16200261-305
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Licopenos
Antioxidantes
spellingShingle Licopenos
Antioxidantes
Mussi, Jessica
Del Balzo, Diego
Corte, Carla
Kemnitz, Mariana
Messina, Diego
Pérez Elizalde, Rafael
Estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la Provincia de Mendoza
description El licopeno es un carotenoide presente en diversas frutas y verduras de las cuales la principal fuente son los tomates y sus subproductos. Este componente posee propiedades antioxidantes que protegen al organismo del estrés oxidativo, contrarrestando la formación de radicales libres. Por ello ha sido relacionado de forma inversa con enfermedades crónicas, pero su papel en la inflamación sigue siendo poco claro. Por otra parte, el estado inflamatorio es un proceso complejo que ha sido propuesto como nexo de unión entre la obesidad y desórdenes asociados, como son la resistencia insulínica, la ateroesclerosis y variables propias del síndrome metabólico. Una de las formas de valorarlo bioquímicamente es a través del dosaje de Proteína C Reactiva (PCR), la cual es un marcador sistémico de inflamación y daño tisular sintetizado en el hígado. Resulta importante entonces determinar si el consumo de licopeno tiene alguna influencia en el estado inflamatorio del organismo valorado a través de PCR.
format Póster
author Mussi, Jessica
Del Balzo, Diego
Corte, Carla
Kemnitz, Mariana
Messina, Diego
Pérez Elizalde, Rafael
author_facet Mussi, Jessica
Del Balzo, Diego
Corte, Carla
Kemnitz, Mariana
Messina, Diego
Pérez Elizalde, Rafael
author_sort Mussi, Jessica
title Estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la Provincia de Mendoza
title_short Estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la Provincia de Mendoza
title_full Estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la Provincia de Mendoza
title_fullStr Estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la Provincia de Mendoza
title_full_unstemmed Estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la Provincia de Mendoza
title_sort estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la provincia de mendoza
publishDate 2017
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/305
work_keys_str_mv AT mussijessica estadoinflamatorioyconsumodelicopenoenvaronesdelaprovinciademendoza
AT delbalzodiego estadoinflamatorioyconsumodelicopenoenvaronesdelaprovinciademendoza
AT cortecarla estadoinflamatorioyconsumodelicopenoenvaronesdelaprovinciademendoza
AT kemnitzmariana estadoinflamatorioyconsumodelicopenoenvaronesdelaprovinciademendoza
AT messinadiego estadoinflamatorioyconsumodelicopenoenvaronesdelaprovinciademendoza
AT perezelizalderafael estadoinflamatorioyconsumodelicopenoenvaronesdelaprovinciademendoza
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542432477184