Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina

ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa cor poral. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples fac tores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Stolman, Fabiana, Cafaro, Lilia, Cappelletti, Ana, Sánchez, Magalí, Pampillón, Natalia, Nuñez, Andrea, Herrero, Micaela, Aguirre Ackermann, Marianela, De Rosa, Patricia, Abaurre, Mariela, Alvarez, María Graciela, Mamone, Eugenia, Páez, Mariana, Pagano, Carolina, Quevedo, María del Pilar, Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Comité editorial Revista SAN 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2747
Aporte de:
id I56-R16200261-2747
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Formación en Nutrición
Obesidad
spellingShingle Formación en Nutrición
Obesidad
Stolman, Fabiana
Cafaro, Lilia
Cappelletti, Ana
Sánchez, Magalí
Pampillón, Natalia
Nuñez, Andrea
Herrero, Micaela
Aguirre Ackermann, Marianela
De Rosa, Patricia
Abaurre, Mariela
Alvarez, María Graciela
Mamone, Eugenia
Páez, Mariana
Pagano, Carolina
Quevedo, María del Pilar
Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición
Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina
description ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa cor poral. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples fac tores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la calidad y expectativa de vida. En la Argentina, según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, la prevalencia de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fue del 61,6% y de obesidad del 25,3%1. A pesar de estas cifras alarmantes, todavía es insuficientemente diagnosticada y tratada2. Si bien está reglamentada en el Plan Médico Obligatorio (PMO) 3 no está totalmente reconocida como en fermedad y los pacientes enfrentan barreras para su tratamiento. La formación de grado de los profesionales de la salud debería dar respuesta a la demanda sanitaria que implica una enfermedad de tan alta prevalencia. Por ello, es indispensable que los médicos y licenciados en nutrición egresen con los conocimientos necesarios acerca de la prevención, el diagnóstico y tratamiento en todas sus dimensiones, incluyendo los fármacos y la cirugía bariátrica. El Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición tiene como interés evaluar la enseñanza de esta enfermedad, en especial, su tratamiento quirúrgico en la carrera de grado de Medicina y Licenciatura en Nutrición.
format Artículo Científico
author Stolman, Fabiana
Cafaro, Lilia
Cappelletti, Ana
Sánchez, Magalí
Pampillón, Natalia
Nuñez, Andrea
Herrero, Micaela
Aguirre Ackermann, Marianela
De Rosa, Patricia
Abaurre, Mariela
Alvarez, María Graciela
Mamone, Eugenia
Páez, Mariana
Pagano, Carolina
Quevedo, María del Pilar
Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición
author_facet Stolman, Fabiana
Cafaro, Lilia
Cappelletti, Ana
Sánchez, Magalí
Pampillón, Natalia
Nuñez, Andrea
Herrero, Micaela
Aguirre Ackermann, Marianela
De Rosa, Patricia
Abaurre, Mariela
Alvarez, María Graciela
Mamone, Eugenia
Páez, Mariana
Pagano, Carolina
Quevedo, María del Pilar
Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición
author_sort Stolman, Fabiana
title Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina
title_short Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina
title_full Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina
title_fullStr Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina
title_full_unstemmed Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina
title_sort percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en argentina
publisher Comité editorial Revista SAN
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2747
work_keys_str_mv AT stolmanfabiana percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT cafarolilia percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT cappellettiana percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT sanchezmagali percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT pampillonnatalia percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT nunezandrea percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT herreromicaela percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT aguirreackermannmarianela percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT derosapatricia percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT abaurremariela percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT alvarezmariagraciela percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT mamoneeugenia percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT paezmariana percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT paganocarolina percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT quevedomariadelpilar percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
AT grupodetrabajodecirugiabariatricadelasociedadargentinadenutricion percepciondelosegresadosdelascarrerasdelicenciaturaennutricionymedicinaacercadelniveldeensenanzasobreobesidadenargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542361174017