Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante
Durante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígena...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Obra monográfica (incluye ensayos) |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2736 |
Aporte de: |
id |
I56-R16200261-2736 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Resveratrol Vino Saccharomyces cerevisiae |
spellingShingle |
Resveratrol Vino Saccharomyces cerevisiae Quintero, Cristian Pelegrina, Laura Del Rio, Ana Lucía Bianchi, Celina Saez, Agustín Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante |
description |
Durante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de
uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se
ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígenas, entre otras.
El resveratrol se extrae de algunas plantas, como es el caso de Vitis vinífera (vid), donde se produce a partir
del hollejo y semillas de la misma. El proceso de obtención es demasiado costoso, y la cantidad de
resveratrol mínima, puesto que se secreta en pequeñas cantidades y, además, es muy difícil de purificar.
Para superar los problemas antes planteados, se debe a recurrir a las nuevas herramientas de la
biotecnología. Se presentaron 2 técnicas de producción de resveratrol a partir de la modificación genética
de cepas de Saccharomyces cerevisiae. En la primera, se integró al genoma de la levadura genes que
sobreexpresan la enzima clave en la biosíntesis del compuesto, la resveratrol sintetasa. En la segunda
técnica, se modificaron las levaduras para que estas adquieran una nueva ruta biosintética de resveratrol a
partir de etanol y glucosa.
Los resultados de ambas investigaciones son prometedores, ya que se presentan como posibles soluciones
a las limitaciones en la producción del resveratrol. También, permitirían darle un valor agregado nutricional
al vino, para así dotarlo de propiedades medicinales positivas. |
format |
Obra monográfica (incluye ensayos) |
author |
Quintero, Cristian Pelegrina, Laura Del Rio, Ana Lucía Bianchi, Celina Saez, Agustín |
author_facet |
Quintero, Cristian Pelegrina, Laura Del Rio, Ana Lucía Bianchi, Celina Saez, Agustín |
author_sort |
Quintero, Cristian |
title |
Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante |
title_short |
Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante |
title_full |
Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante |
title_fullStr |
Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante |
title_full_unstemmed |
Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante |
title_sort |
enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2736 |
work_keys_str_mv |
AT quinterocristian enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante AT pelegrinalaura enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante AT delrioanalucia enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante AT bianchicelina enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante AT saezagustin enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820542352785413 |