Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante

Durante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígena...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Quintero, Cristian, Pelegrina, Laura, Del Rio, Ana Lucía, Bianchi, Celina, Saez, Agustín
Formato: Obra monográfica (incluye ensayos)
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2736
Aporte de:
id I56-R16200261-2736
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Resveratrol
Vino
Saccharomyces cerevisiae
spellingShingle Resveratrol
Vino
Saccharomyces cerevisiae
Quintero, Cristian
Pelegrina, Laura
Del Rio, Ana Lucía
Bianchi, Celina
Saez, Agustín
Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante
description Durante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígenas, entre otras. El resveratrol se extrae de algunas plantas, como es el caso de Vitis vinífera (vid), donde se produce a partir del hollejo y semillas de la misma. El proceso de obtención es demasiado costoso, y la cantidad de resveratrol mínima, puesto que se secreta en pequeñas cantidades y, además, es muy difícil de purificar. Para superar los problemas antes planteados, se debe a recurrir a las nuevas herramientas de la biotecnología. Se presentaron 2 técnicas de producción de resveratrol a partir de la modificación genética de cepas de Saccharomyces cerevisiae. En la primera, se integró al genoma de la levadura genes que sobreexpresan la enzima clave en la biosíntesis del compuesto, la resveratrol sintetasa. En la segunda técnica, se modificaron las levaduras para que estas adquieran una nueva ruta biosintética de resveratrol a partir de etanol y glucosa. Los resultados de ambas investigaciones son prometedores, ya que se presentan como posibles soluciones a las limitaciones en la producción del resveratrol. También, permitirían darle un valor agregado nutricional al vino, para así dotarlo de propiedades medicinales positivas.
format Obra monográfica (incluye ensayos)
author Quintero, Cristian
Pelegrina, Laura
Del Rio, Ana Lucía
Bianchi, Celina
Saez, Agustín
author_facet Quintero, Cristian
Pelegrina, Laura
Del Rio, Ana Lucía
Bianchi, Celina
Saez, Agustín
author_sort Quintero, Cristian
title Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante
title_short Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante
title_full Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante
title_fullStr Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante
title_full_unstemmed Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante
title_sort enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2736
work_keys_str_mv AT quinterocristian enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante
AT pelegrinalaura enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante
AT delrioanalucia enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante
AT bianchicelina enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante
AT saezagustin enriquecimientodevinosconresveratrolunprometedorcompuestoanticancerigenocardioprotectoryantioxidante
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542352785413