Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda

La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como aditivos enológicos comparables a los fragmentos de roble aplicados ampliamente en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fanzone, Martín, Prieto, Jorge, Assof, Mariela, Gil Quiroga, Daniela, Lacognata Sottano, Juan, Catania, Anibal, Sari, Santiago
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2612
Aporte de:
id I56-R16200261-2612
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Chips sarmientos
Vinos tintos
Composición química
spellingShingle Chips sarmientos
Vinos tintos
Composición química
Fanzone, Martín
Prieto, Jorge
Assof, Mariela
Gil Quiroga, Daniela
Lacognata Sottano, Juan
Catania, Anibal
Sari, Santiago
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
description La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como aditivos enológicos comparables a los fragmentos de roble aplicados ampliamente en vinos tintos. El objetivo del presente trabajo es analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda, y evaluar su impacto químico y sensorial. A partir de sarmientos obtenidos durante la poda invernal 2019 de un viñedo Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza), almacenados durante 3 meses (oscuridad, 15 ± 3°C, HR 45-50%), se procedió a la obtención de «chips» (fragmentos, 15-20 mm).
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Fanzone, Martín
Prieto, Jorge
Assof, Mariela
Gil Quiroga, Daniela
Lacognata Sottano, Juan
Catania, Anibal
Sari, Santiago
author_facet Fanzone, Martín
Prieto, Jorge
Assof, Mariela
Gil Quiroga, Daniela
Lacognata Sottano, Juan
Catania, Anibal
Sari, Santiago
author_sort Fanzone, Martín
title Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
title_short Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
title_full Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
title_fullStr Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
title_full_unstemmed Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
title_sort aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos malbec y bonarda
publisher Editorial UMaza
publishDate 2021
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2612
work_keys_str_mv AT fanzonemartin aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda
AT prietojorge aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda
AT assofmariela aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda
AT gilquirogadaniela aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda
AT lacognatasottanojuan aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda
AT cataniaanibal aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda
AT sarisantiago aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542192353280