Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles

La inflamación crónica de bajo grado es una característica patológica de las enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, enfermedad de hígado graso no alcohólico y cáncer. Se caracteriza por la elevación de la proteína C reactiva (PCR), fact...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Asús, Nazarena, Luna, Camila, Petkovic, Estefanía, Tahan, Nadia
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1987
Aporte de:
id I56-R16200261-1987
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Inflamación
Dieta
Adultos
spellingShingle Inflamación
Dieta
Adultos
Asús, Nazarena
Luna, Camila
Petkovic, Estefanía
Tahan, Nadia
Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
description La inflamación crónica de bajo grado es una característica patológica de las enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, enfermedad de hígado graso no alcohólico y cáncer. Se caracteriza por la elevación de la proteína C reactiva (PCR), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e interleuquinas (IL) 1ß, 6 y 17, así como aumento en la infiltración de células inmunes como macrófagos y linfocitos T en tejido insulinode-pendiente. Actualmente los criterios diagnósticos no han sido definidos con precisión, no existiendo consenso en los marcadores que representan mejor la inflamación de bajo grado o que diferencien entre la inflamación agu-da y crónica o entre las diversas fases de la respuesta inflamatoria. La alimentación juega un papel central en la regulación de la inflamación crónica. La dieta de tipo occidental se relaciona con niveles más altos de PCR e IL-6, mientras que la dieta mediterránea con niveles más bajos. La capacidad inflamatoria de la dieta puede medirse mediante el Índice Inflamatorio de la Dieta (IID), herramienta recientemente desarrollada, la cual se asocia a diferentes biomarcadores de inflamación (PCR, IL-1ß, IL-4, IL-6, IL-10 y TNF-α). El IID tiene valores negativos cuando la dieta posee mayor propiedad anti-inflamatoria y valores positivos cuando es pro-inflamatoria. Objetivos: 1) Valorar el consumo de alimentos en una muestra de población del Gran Mendoza; 2) Determinar el índice inflamatorio de la dieta en una muestra de población del Gran Mendoza; 3) Evaluar la asociación entre los valores del índice inflamatorio de la dieta y el estado nutricional en una muestra de población del Gran Mendoza.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Asús, Nazarena
Luna, Camila
Petkovic, Estefanía
Tahan, Nadia
author_facet Asús, Nazarena
Luna, Camila
Petkovic, Estefanía
Tahan, Nadia
author_sort Asús, Nazarena
title Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
title_short Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
title_full Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
title_fullStr Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
title_full_unstemmed Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
title_sort determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
publisher Editorial UMaza
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1987
work_keys_str_mv AT asusnazarena determinaciondelindiceinflamatoriodeladietacomoestrategiadeprevenciondelasenfermedadescronicasnotransmisibles
AT lunacamila determinaciondelindiceinflamatoriodeladietacomoestrategiadeprevenciondelasenfermedadescronicasnotransmisibles
AT petkovicestefania determinaciondelindiceinflamatoriodeladietacomoestrategiadeprevenciondelasenfermedadescronicasnotransmisibles
AT tahannadia determinaciondelindiceinflamatoriodeladietacomoestrategiadeprevenciondelasenfermedadescronicasnotransmisibles
AT asusnazarena determinationoftheinflammatoryindexofdietasstrategyforthepreventionofchronicnoncommunicablediseases
AT lunacamila determinationoftheinflammatoryindexofdietasstrategyforthepreventionofchronicnoncommunicablediseases
AT petkovicestefania determinationoftheinflammatoryindexofdietasstrategyforthepreventionofchronicnoncommunicablediseases
AT tahannadia determinationoftheinflammatoryindexofdietasstrategyforthepreventionofchronicnoncommunicablediseases
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542000463874