Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
La inflamación crónica de bajo grado es una característica patológica de las enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, enfermedad de hígado graso no alcohólico y cáncer. Se caracteriza por la elevación de la proteína C reactiva (PCR), fact...
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Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
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Publicado: |
Editorial UMaza
2020
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Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1987 |
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Inflamación Dieta Adultos Asús, Nazarena Luna, Camila Petkovic, Estefanía Tahan, Nadia Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles |
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La inflamación crónica de bajo grado es una característica patológica de las enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, enfermedad de hígado graso no alcohólico y cáncer. Se caracteriza por la elevación de la proteína C reactiva (PCR), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e interleuquinas (IL) 1ß, 6 y 17, así como aumento en la infiltración de células inmunes como macrófagos y linfocitos T en tejido insulinode-pendiente. Actualmente los criterios diagnósticos no han sido definidos con precisión, no existiendo consenso en los marcadores que representan mejor la inflamación de bajo grado o que diferencien entre la inflamación agu-da y crónica o entre las diversas fases de la respuesta inflamatoria. La alimentación juega un papel central en la regulación de la inflamación crónica. La dieta de tipo occidental se relaciona con niveles más altos de PCR e IL-6, mientras que la dieta mediterránea con niveles más bajos. La capacidad inflamatoria de la dieta puede medirse mediante el Índice Inflamatorio de la Dieta (IID), herramienta recientemente desarrollada, la cual se asocia a diferentes biomarcadores de inflamación (PCR, IL-1ß, IL-4, IL-6, IL-10 y TNF-α). El IID tiene valores negativos cuando la dieta posee mayor propiedad anti-inflamatoria y valores positivos cuando es pro-inflamatoria.
Objetivos: 1) Valorar el consumo de alimentos en una muestra de población del Gran Mendoza; 2) Determinar el índice inflamatorio de la dieta en una muestra de población del Gran Mendoza; 3) Evaluar la asociación entre los valores del índice inflamatorio de la dieta y el estado nutricional en una muestra de población del Gran Mendoza. |
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