Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional
Introducción: El mate es fuente de polifenoles, por lo que se considera un alimento antioxidante. Sin embargo, las investigaciones experimentales en humanosson escasas. El objetivo del presente estudio fue evaluar las modificaciones de la Capacidad Antioxidante Total sérica (CAT) en pacientes suplem...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1440 |
Aporte de: |
id |
I56-R16200261-1440 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Ilex Paraguariensis Antioxidantes Obesidad Antropometría Descenso de Peso Mate |
spellingShingle |
Ilex Paraguariensis Antioxidantes Obesidad Antropometría Descenso de Peso Mate Messina, Diego Corte, Carla Avena, María Virginia Mussi, Jessica Del Balzo, Diego Kemnitz, Mariana Perez Elizalde, Rafael Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional |
description |
Introducción: El mate es fuente de polifenoles, por lo que se considera un alimento antioxidante. Sin embargo, las investigaciones experimentales en humanosson escasas. El objetivo del presente estudio fue evaluar las modificaciones de la Capacidad Antioxidante Total sérica (CAT) en pacientes suplementadascon yerba mate junto a una dieta hipocalórica. Métodos: Se estudiaron 58 mujeres con sobrepeso, entre 25 y 50 años. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su CAT mediante espectrofotometría (Oxiselect) y composición corporal a través de antropometría. Se indicó el consumo diario de mate preparado con 100 g de yerba mate (Grupo mate, n 30) o bien su total abstención (Grupo agua, n 28), junto con una dieta hipocalórica. Se indicó no alterar tabaquismo, medicación ni ejercicio físico. Se repitieron las determinaciones luego de doce semanas. El análisis estadístico se realizó mediante pruebas T de Student para muestras relacionadas, independientes, o sus respectivos no paramétricos, según normalidad de las variables (p<0,05). Resultados: Luego de doce semanas, la CAT se incrementó 5,88% en grupo Mate y 10% en grupo Agua (diferencias entre grupos no significativas).Las variables antropométricas también se modificaron significativamente, con una mayor pérdida de grasa en el grupo Mate (4,63 kg contra 1,97 kg en grupo Agua, p<0,05). Conclusiones: la CAT sérica se incrementa, luego de 12 semanas, tanto en quienes consumen mate como en quienes no lo hacen, junto con una dieta hipocalórica. Dicho incremento resulta similar en ambos grupos y sería independiente de la ingesta de la infusión. |
format |
Artículo Científico |
author |
Messina, Diego Corte, Carla Avena, María Virginia Mussi, Jessica Del Balzo, Diego Kemnitz, Mariana Perez Elizalde, Rafael |
author_facet |
Messina, Diego Corte, Carla Avena, María Virginia Mussi, Jessica Del Balzo, Diego Kemnitz, Mariana Perez Elizalde, Rafael |
author_sort |
Messina, Diego |
title |
Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional |
title_short |
Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional |
title_full |
Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional |
title_fullStr |
Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional |
title_full_unstemmed |
Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional |
title_sort |
consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1440 |
work_keys_str_mv |
AT messinadiego consumodematedescensodepesoycapacidadantioxidantetotalsericaresultadosdeunaintervencionnutricional AT cortecarla consumodematedescensodepesoycapacidadantioxidantetotalsericaresultadosdeunaintervencionnutricional AT avenamariavirginia consumodematedescensodepesoycapacidadantioxidantetotalsericaresultadosdeunaintervencionnutricional AT mussijessica consumodematedescensodepesoycapacidadantioxidantetotalsericaresultadosdeunaintervencionnutricional AT delbalzodiego consumodematedescensodepesoycapacidadantioxidantetotalsericaresultadosdeunaintervencionnutricional AT kemnitzmariana consumodematedescensodepesoycapacidadantioxidantetotalsericaresultadosdeunaintervencionnutricional AT perezelizalderafael consumodematedescensodepesoycapacidadantioxidantetotalsericaresultadosdeunaintervencionnutricional |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820541486661632 |