Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid

En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Prieto, Jorge Alejandro, Sari, Santiago, Aliquó, Gustavo, Torres, Rocío, Fanzone, Martín, Aruani, Carla, Mastropietro, Miguel Angel, Madrid, Sebastián, Zandomeni, Amparo
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Área de Ciencia y Técnica 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1269
Aporte de:
id I56-R16200261-1269
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Variedades autóctonas
Diversidad genética
Diferenciación de productos
spellingShingle Variedades autóctonas
Diversidad genética
Diferenciación de productos
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago
Aliquó, Gustavo
Torres, Rocío
Fanzone, Martín
Aruani, Carla
Mastropietro, Miguel Angel
Madrid, Sebastián
Zandomeni, Amparo
Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid
description En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica. La Argentina es el quinto productor de vinos y noveno ex-portador mundial, y ha basado su estrategia comercial en el cultivo de la variedad Malbec, la cual representa al menos un 50% de los vinos exportados. La imagen de Argentina como país productor asociado al Malbec es una ventaja competitiva, pero otros países ya han comenzado a producir vinos con esta variedad (ej. Francia, USA, Chile). Por lo tanto, con el presente proyecto se busca ampliar la oferta varietal para hacer frente a la fuerte competencia internacional. Además, actualmente existe un interés creciente por parte de los actores de la industria en elaborar vinos de alta o media gama con uvas que permitan elaborar productos únicos del territorio, con alta tipicidad y que puedan diferenciarse en los mercados. Una opción para elaborar productos con alta identidad regional es utilizar variedades criollas poco difundidas en el medio y con alto potencial enológico. En el presente proyecto se pretende ampliar un estudio comenzado hace más de 6 años incluyendo (i) variedades criollas rescatadas de distintos oasis cordilleranos, y (ii) otras variedades criollas presentes en una colección de vides de la EEA Mendoza del INTA. Se trabajará con una visión integradora y multidisciplinaria realizando una caracterización agronómica y enológica de las diferentes variedades y sensorial de los productos elaborados. Se pondrán a punto distintas técnicas de elaboración en bodega (vinos, espumantes, destilación) para generar una diferenciación y agregado de valor. Los productos obtenidos se analizarán química (perfil polifenólico, precursores aromáticos, etc.) y sensorialmente por un panel entrenado.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago
Aliquó, Gustavo
Torres, Rocío
Fanzone, Martín
Aruani, Carla
Mastropietro, Miguel Angel
Madrid, Sebastián
Zandomeni, Amparo
author_facet Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago
Aliquó, Gustavo
Torres, Rocío
Fanzone, Martín
Aruani, Carla
Mastropietro, Miguel Angel
Madrid, Sebastián
Zandomeni, Amparo
author_sort Prieto, Jorge Alejandro
title Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid
title_short Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid
title_full Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid
title_fullStr Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid
title_full_unstemmed Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid
title_sort desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid
publisher Área de Ciencia y Técnica
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1269
work_keys_str_mv AT prietojorgealejandro desarrollodeproductosdiferenciadosapartirdevariedadescriollasdevid
AT sarisantiago desarrollodeproductosdiferenciadosapartirdevariedadescriollasdevid
AT aliquogustavo desarrollodeproductosdiferenciadosapartirdevariedadescriollasdevid
AT torresrocio desarrollodeproductosdiferenciadosapartirdevariedadescriollasdevid
AT fanzonemartin desarrollodeproductosdiferenciadosapartirdevariedadescriollasdevid
AT aruanicarla desarrollodeproductosdiferenciadosapartirdevariedadescriollasdevid
AT mastropietromiguelangel desarrollodeproductosdiferenciadosapartirdevariedadescriollasdevid
AT madridsebastian desarrollodeproductosdiferenciadosapartirdevariedadescriollasdevid
AT zandomeniamparo desarrollodeproductosdiferenciadosapartirdevariedadescriollasdevid
AT prietojorgealejandro developmentofproductsemployingcriollasgrapevinevarieties
AT sarisantiago developmentofproductsemployingcriollasgrapevinevarieties
AT aliquogustavo developmentofproductsemployingcriollasgrapevinevarieties
AT torresrocio developmentofproductsemployingcriollasgrapevinevarieties
AT fanzonemartin developmentofproductsemployingcriollasgrapevinevarieties
AT aruanicarla developmentofproductsemployingcriollasgrapevinevarieties
AT mastropietromiguelangel developmentofproductsemployingcriollasgrapevinevarieties
AT madridsebastian developmentofproductsemployingcriollasgrapevinevarieties
AT zandomeniamparo developmentofproductsemployingcriollasgrapevinevarieties
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542115807233