Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso

Introducción: El consumo moderado de vino tinto se ha asociado con menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2, probablemente debido al aumento de las concentraciones de adiponectina que produce, junto con una mejora en el perfil lipídico. Sin embargo, no existe acuerdo sobre las can...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Messina, Diego Nicolás, Mussi, Jessica Anabella, Avena Álvarez, María Virginia, Corte, Carla Antonella, Elizalde, Rafael Pérez
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3292
Aporte de:
id I56-R162-00261-3292
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-32922024-09-03T11:41:56Z Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso Messina, Diego Nicolás Mussi, Jessica Anabella Avena Álvarez, María Virginia Corte, Carla Antonella Elizalde, Rafael Pérez Leptina Adiponectina Colesterol Triglicéridos Obesidad Introducción: El consumo moderado de vino tinto se ha asociado con menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2, probablemente debido al aumento de las concentraciones de adiponectina que produce, junto con una mejora en el perfil lipídico. Sin embargo, no existe acuerdo sobre las cantidades adecuadas de vino tinto necesarias para obtener el beneficio. El objetivo del presente trabajo fue comparar los niveles de adipoquinas (adiponectina y leptina) y perfil lipídico en diferentes grupos de consumidores de vino tinto. Material y métodos:Fueron estudiados 70 varones entre 46 y 74 años, a partir de una consulta médica. El trabajo consistió en la determinación del perfil lipídico y adipoquinas en ayunas, más una entrevista nutricional donde se evaluó la ingesta de energía, macronutrientes y vino tinto mediante cuestionario de frecuencia de consumo, composición corporal mediante antropometría y actividad física. El análisis estadístico se realizó mediante test de Kruskal- Wallis y prueba de Dunn. Resultados:La muestra se dividió según consumo reportado de vino tinto en: abstemios (n=20), consumo moderado (n=33) y consumo elevado (n=17).  Los consumidores moderados mostraron mayores niveles de adiponectina respecto a los no consumidores y los consumidores elevados, junto con un mayor nivel de colesterol total y LDL. Los niveles de leptina, triglicéridos y colesterol HDL no difirieron entre grupos.   Conclusiones: El consumo moderado de vino tinto se asocia con mayores niveles de adiponectina, colesterol total y colesterol LDL. 2024-02-22T15:34:31Z 2024-02-22T15:34:31Z 2023-04-12 13:40:52 2024-02-22T15:34:31Z Artículo Científico https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3292 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.59872/icu.v7i8.393 spa application/pdf ICU. Investigación, Ciencia y Universidad,Vol. 7 Núm. 8 (2023)
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Leptina
Adiponectina
Colesterol
Triglicéridos
Obesidad
spellingShingle Leptina
Adiponectina
Colesterol
Triglicéridos
Obesidad
Messina, Diego Nicolás
Mussi, Jessica Anabella
Avena Álvarez, María Virginia
Corte, Carla Antonella
Elizalde, Rafael Pérez
Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso
topic_facet Leptina
Adiponectina
Colesterol
Triglicéridos
Obesidad
description Introducción: El consumo moderado de vino tinto se ha asociado con menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2, probablemente debido al aumento de las concentraciones de adiponectina que produce, junto con una mejora en el perfil lipídico. Sin embargo, no existe acuerdo sobre las cantidades adecuadas de vino tinto necesarias para obtener el beneficio. El objetivo del presente trabajo fue comparar los niveles de adipoquinas (adiponectina y leptina) y perfil lipídico en diferentes grupos de consumidores de vino tinto. Material y métodos:Fueron estudiados 70 varones entre 46 y 74 años, a partir de una consulta médica. El trabajo consistió en la determinación del perfil lipídico y adipoquinas en ayunas, más una entrevista nutricional donde se evaluó la ingesta de energía, macronutrientes y vino tinto mediante cuestionario de frecuencia de consumo, composición corporal mediante antropometría y actividad física. El análisis estadístico se realizó mediante test de Kruskal- Wallis y prueba de Dunn. Resultados:La muestra se dividió según consumo reportado de vino tinto en: abstemios (n=20), consumo moderado (n=33) y consumo elevado (n=17).  Los consumidores moderados mostraron mayores niveles de adiponectina respecto a los no consumidores y los consumidores elevados, junto con un mayor nivel de colesterol total y LDL. Los niveles de leptina, triglicéridos y colesterol HDL no difirieron entre grupos.   Conclusiones: El consumo moderado de vino tinto se asocia con mayores niveles de adiponectina, colesterol total y colesterol LDL.
format Artículo Científico
author Messina, Diego Nicolás
Mussi, Jessica Anabella
Avena Álvarez, María Virginia
Corte, Carla Antonella
Elizalde, Rafael Pérez
author_facet Messina, Diego Nicolás
Mussi, Jessica Anabella
Avena Álvarez, María Virginia
Corte, Carla Antonella
Elizalde, Rafael Pérez
author_sort Messina, Diego Nicolás
title Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso
title_short Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso
title_full Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso
title_fullStr Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso
title_full_unstemmed Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso
title_sort relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso
publishDate 2024
url https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3292
work_keys_str_mv AT messinadiegonicolas relacionentreelperfillipidicoydeadipoquinasconelconsumodevinotintoenvaronesexcedidosdepeso
AT mussijessicaanabella relacionentreelperfillipidicoydeadipoquinasconelconsumodevinotintoenvaronesexcedidosdepeso
AT avenaalvarezmariavirginia relacionentreelperfillipidicoydeadipoquinasconelconsumodevinotintoenvaronesexcedidosdepeso
AT cortecarlaantonella relacionentreelperfillipidicoydeadipoquinasconelconsumodevinotintoenvaronesexcedidosdepeso
AT elizalderafaelperez relacionentreelperfillipidicoydeadipoquinasconelconsumodevinotintoenvaronesexcedidosdepeso
_version_ 1824438028483952640