Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares
La vid es el cultivo de frutas más extendido a nivel mundial. Cada año se producen más de 50 millones de toneladas de uva y cerca del 75% se utiliza en la elaboración de vino. La industria del vino genera cantidades sustanciales de residuos, como orujos y tallos de uva, lías de levadura y lodos de a...
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Editorial UMaza
2023
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3182 |
| Aporte de: |
| id |
I56-R162-00261-3182 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I56-R162-00261-31822023-03-23T02:00:53Z Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares Jofré, Viviana Assof, Mariela Fanzone, Martín Orujos Compuestos bioactivos Microencapsulación La vid es el cultivo de frutas más extendido a nivel mundial. Cada año se producen más de 50 millones de toneladas de uva y cerca del 75% se utiliza en la elaboración de vino. La industria del vino genera cantidades sustanciales de residuos, como orujos y tallos de uva, lías de levadura y lodos de aguas residuales, cuya gestión y eliminación tienen un gran impacto negativo sobre el medioambiente. El orujo de uva se obtiene al prensar los racimos durante la producción de mosto. Durante la vinificación, se genera aproximadamente 1 kg de orujo por cada 6 L de vino elaborado, por lo que a nivel mundial se estima que se producen más de 10 millones de toneladas/año de este subproducto. Además de su uso como acondicionador del suelo o como fuente para la extracción de ácido tartárico y etanol, el orujo de uva puede utilizarse para la recuperación de numerosos compuestos de alto valor como los carotenoides. Estos compuestos poseen propiedades antioxidantes y previenen diferentes enfermedades cardiovasculares, cáncer y otras crónicas. Asimismo, los compuestos carotenoides se degradan rápidamente por acción del oxígeno, luz, calor, metales, perdiendo sus propiedades nutracéuticas deseadas, por lo que es necesario encapsularlos para aumentar su vida útil. 2023-02-13T14:09:25Z 2023-02-13T14:09:25Z 2021-11 Resumen de Comunicación en Evento Científico Jofré, V., Assof, M. y Fanzone, M. (2021) Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 23-24. 2314-2170 http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3182 spa application/pdf Editorial UMaza Revista Jornadas de Investigación (2021); año 13, n° 13 |
| institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
| institution_str |
I-56 |
| repository_str |
R-162 |
| collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Orujos Compuestos bioactivos Microencapsulación |
| spellingShingle |
Orujos Compuestos bioactivos Microencapsulación Jofré, Viviana Assof, Mariela Fanzone, Martín Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares |
| topic_facet |
Orujos Compuestos bioactivos Microencapsulación |
| description |
La vid es el cultivo de frutas más extendido a nivel mundial. Cada año se producen más de 50 millones de toneladas de uva y cerca del 75% se utiliza en la elaboración de vino. La industria del vino genera cantidades sustanciales de residuos, como orujos y tallos de uva, lías de levadura y lodos de aguas residuales, cuya gestión y eliminación tienen un gran impacto negativo sobre el medioambiente. El orujo de uva se obtiene al prensar los racimos durante la producción de mosto. Durante la vinificación, se genera aproximadamente 1 kg de orujo por cada 6 L de vino elaborado, por lo que a nivel mundial se estima que se producen más de 10 millones de toneladas/año de este subproducto. Además de su uso como acondicionador del suelo o como fuente para la extracción de ácido tartárico y etanol, el orujo de uva puede utilizarse para la recuperación de numerosos compuestos de alto valor como los carotenoides. Estos compuestos poseen propiedades
antioxidantes y previenen diferentes enfermedades cardiovasculares, cáncer y otras crónicas. Asimismo, los compuestos carotenoides se degradan rápidamente por acción del oxígeno, luz, calor, metales, perdiendo sus propiedades nutracéuticas deseadas, por lo que es necesario encapsularlos para aumentar su vida útil. |
| format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| author |
Jofré, Viviana Assof, Mariela Fanzone, Martín |
| author_facet |
Jofré, Viviana Assof, Mariela Fanzone, Martín |
| author_sort |
Jofré, Viviana |
| title |
Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares |
| title_short |
Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares |
| title_full |
Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares |
| title_fullStr |
Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares |
| title_full_unstemmed |
Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares |
| title_sort |
microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. estudios preliminares |
| publisher |
Editorial UMaza |
| publishDate |
2023 |
| url |
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3182 |
| work_keys_str_mv |
AT jofreviviana microencapsulaciondecarotenoidesextraidosdesubproductosenologicosmediantecoacervacioncomplejaestudiospreliminares AT assofmariela microencapsulaciondecarotenoidesextraidosdesubproductosenologicosmediantecoacervacioncomplejaestudiospreliminares AT fanzonemartin microencapsulaciondecarotenoidesextraidosdesubproductosenologicosmediantecoacervacioncomplejaestudiospreliminares |
| _version_ |
1765503874567766016 |