Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina

Los Gases de Efecto Invernadero (GEI) que impactan directamente sobre el calentamiento global del planeta se originan de fuentes naturales y antropogénicas. En este último caso, la producción ganadera nacional es el subsector productivo que más GEI genera, a través de emisiones principalme...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mendez, Sofía Elena, Carracedo, Rocío, López Garrido, Adriana, Ferré, Daniela Marisol
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3156
Aporte de:
id I56-R162-00261-3156
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-31562023-03-11T02:00:53Z Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina Mendez, Sofía Elena Carracedo, Rocío López Garrido, Adriana Ferré, Daniela Marisol Ganadería sustentable Gases de Efecto Invernadero Engorde a corral Los Gases de Efecto Invernadero (GEI) que impactan directamente sobre el calentamiento global del planeta se originan de fuentes naturales y antropogénicas. En este último caso, la producción ganadera nacional es el subsector productivo que más GEI genera, a través de emisiones principalmente metano (CH4), debido a la fermentación entérica; de óxido nitroso (N2O), emitido por las excretas animales; y, en menor medida, de dióxido de carbono (CO2). Argentina es reconocida como uno de los principales países productores de carne. Las características climáticas, edáficas y de disponibilidad de recursos forrajeros varían de acuerdo a las diferentes regiones biogeográficas del país, por lo que existen diferentes modos de producir bovinos para carne. En Mendoza, región biogeográfica semiárida, predomina la cría extensiva aunque pueden hallarse sistemas integrados por etapas de recría y terminación o engorde caracterizados por la suplementación de alimentos, como los feedlots, que permiten mantener una alta productividad aún en instancias de sequías. El conocimiento de las emisiones de GEI en los sistemas productivos de la región permite diseñar estrategias para disminuir costos, reducir y compensar las emisiones, brindar información al consumidor local del producto cárnico, entre otras ventajas. 2022-12-07T14:40:33Z 2022-12-07T14:40:33Z 2021-11 Resumen de Comunicación en Evento Científico Mendez, S.E. (2021) Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina (Área: Ciencias Veterinarias y del Ambiente) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 73-74. 2314-2170 http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3156 spa application/pdf Editorial UMaza Revista Jornadas de Investigación (2021); año 13, n° 13
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Ganadería sustentable
Gases de Efecto Invernadero
Engorde a corral
spellingShingle Ganadería sustentable
Gases de Efecto Invernadero
Engorde a corral
Mendez, Sofía Elena
Carracedo, Rocío
López Garrido, Adriana
Ferré, Daniela Marisol
Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina
topic_facet Ganadería sustentable
Gases de Efecto Invernadero
Engorde a corral
description Los Gases de Efecto Invernadero (GEI) que impactan directamente sobre el calentamiento global del planeta se originan de fuentes naturales y antropogénicas. En este último caso, la producción ganadera nacional es el subsector productivo que más GEI genera, a través de emisiones principalmente metano (CH4), debido a la fermentación entérica; de óxido nitroso (N2O), emitido por las excretas animales; y, en menor medida, de dióxido de carbono (CO2). Argentina es reconocida como uno de los principales países productores de carne. Las características climáticas, edáficas y de disponibilidad de recursos forrajeros varían de acuerdo a las diferentes regiones biogeográficas del país, por lo que existen diferentes modos de producir bovinos para carne. En Mendoza, región biogeográfica semiárida, predomina la cría extensiva aunque pueden hallarse sistemas integrados por etapas de recría y terminación o engorde caracterizados por la suplementación de alimentos, como los feedlots, que permiten mantener una alta productividad aún en instancias de sequías. El conocimiento de las emisiones de GEI en los sistemas productivos de la región permite diseñar estrategias para disminuir costos, reducir y compensar las emisiones, brindar información al consumidor local del producto cárnico, entre otras ventajas.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Mendez, Sofía Elena
Carracedo, Rocío
López Garrido, Adriana
Ferré, Daniela Marisol
author_facet Mendez, Sofía Elena
Carracedo, Rocío
López Garrido, Adriana
Ferré, Daniela Marisol
author_sort Mendez, Sofía Elena
title Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina
title_short Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina
title_full Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina
title_fullStr Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina
title_sort huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de mendoza, argentina
publisher Editorial UMaza
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3156
work_keys_str_mv AT mendezsofiaelena huelladecarbonodeunsistemaintensivodeproducciondebovinosparacarnedemendozaargentina
AT carracedorocio huelladecarbonodeunsistemaintensivodeproducciondebovinosparacarnedemendozaargentina
AT lopezgarridoadriana huelladecarbonodeunsistemaintensivodeproducciondebovinosparacarnedemendozaargentina
AT ferredanielamarisol huelladecarbonodeunsistemaintensivodeproducciondebovinosparacarnedemendozaargentina
_version_ 1765503847674937344