Estrategias de prevención y tratamiento del cáncer de mama: efecto de los subproductos de la agroindustria mendocina sobre la actividad antitumoral

El cáncer de mama es el de mayor incidencia y letalidad en mujeres. En los últimos años se ha mejorado la expectativa de vida de las pacientes con está patología. Sin embargo, las tasas de mortalidad continúan siendo altas. En Mendoza no existe una evaluación del conocimiento de los métodos de preve...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pelegrina, Laura
Formato: Proyecto de Investigación
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3129
Aporte de:
id I56-R162-00261-3129
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Prevención
Contaminación
Cáncer de Mama
Industria Vitivinícola
spellingShingle Prevención
Contaminación
Cáncer de Mama
Industria Vitivinícola
Pelegrina, Laura
Estrategias de prevención y tratamiento del cáncer de mama: efecto de los subproductos de la agroindustria mendocina sobre la actividad antitumoral
topic_facet Prevención
Contaminación
Cáncer de Mama
Industria Vitivinícola
description El cáncer de mama es el de mayor incidencia y letalidad en mujeres. En los últimos años se ha mejorado la expectativa de vida de las pacientes con está patología. Sin embargo, las tasas de mortalidad continúan siendo altas. En Mendoza no existe una evaluación del conocimiento de los métodos de prevención secundaria de está patología, ni del impacto de las campañas de comunicación destinadas a la concientización sobre la problemática. A su vez, la ingesta de sustancias ricas en compuestos antioxidantes se ha relacionado con importantes beneficios nutricionales para la salud, entre ellos la prevención del cáncer. La industria del tomate y la vitivinícola generan un volumen importante de desechos, pieles, semillas, escobajos y ramas provenientes de la poda, los cuales contienen una variedad de polifenoles con una alta capacidad antioxidante. Los extractos de pieles y semillas de tomate, así como los residuos de la vinificación de Malbec de Mendoza, poseen una combinación única de compuestos bioactivos que presagian una mejora en los efectos buscados y en su biodisponibilidad. En este trabajo nos proponemos continuar la caracterización de los perfiles de polifenoles y antocianos de los extractos de pieles y semillas del tomate y de extractos (orujo y escobajos) y el de madera de poda de Malbec, por HPLC-DAD. Además caracterizamos la actividad antioxidante (técnica ORAC). Asimismo se evaluará la bioaccesibilidad (mediante digestión gastrointestinal simulada in-vitro) y la acción antitumoral (análisis de proliferación, capacidad clonogénica y migración tumoral) en líneas derivadas de tumores de mama (T47D y MDA MB231). La finalidad es desarrollar bases científico-tecnológicas que permitan utilizar residuos de la industria del tomate y vitivinícola de Mendoza como fuente de principios bioactivos destinados al desarrollo de productos alimentarios, cosméticos o de utilidad en salud humana (prevención o tratamiento del cáncer). Es decir, hacer de los residuos vitivinícolas y de la industrialización del tomate una oportunidad (subproductos con valor económico), lo que además permitirá disminuir la contaminación que generan los mismos. A su vez, analizaremos el impacto de los métodos de prevención secundaria del cáncer de mama a través de una evaluación mediante encuestas. En este sentido buscamos abordar la problemática desde dos aristas fundamentales de la prevención, desde la alimentación o suplementación y la concientización social. Esperamos que este proyecto aporte conocimiento e impacte en la generación de nuevas herramientas terapéuticas (prevención y tratamiento) y de comunicación para el cáncer de mama.
format Proyecto de Investigación
author Pelegrina, Laura
author_facet Pelegrina, Laura
author_sort Pelegrina, Laura
title Estrategias de prevención y tratamiento del cáncer de mama: efecto de los subproductos de la agroindustria mendocina sobre la actividad antitumoral
title_short Estrategias de prevención y tratamiento del cáncer de mama: efecto de los subproductos de la agroindustria mendocina sobre la actividad antitumoral
title_full Estrategias de prevención y tratamiento del cáncer de mama: efecto de los subproductos de la agroindustria mendocina sobre la actividad antitumoral
title_fullStr Estrategias de prevención y tratamiento del cáncer de mama: efecto de los subproductos de la agroindustria mendocina sobre la actividad antitumoral
title_full_unstemmed Estrategias de prevención y tratamiento del cáncer de mama: efecto de los subproductos de la agroindustria mendocina sobre la actividad antitumoral
title_sort estrategias de prevención y tratamiento del cáncer de mama: efecto de los subproductos de la agroindustria mendocina sobre la actividad antitumoral
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3129
work_keys_str_mv AT pelegrinalaura estrategiasdeprevencionytratamientodelcancerdemamaefectodelossubproductosdelaagroindustriamendocinasobrelaactividadantitumoral
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541764534274