Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética

Las flores comestibles han sido consumidas con fines medicinales (preparados fitoterápicos) y alimentarios (platos e infusiones) por cientos de generaciones. Científicos del mundo han demostrado un creciente interés en la composición fitoquímica de las flores, principalmente en los compuestos bi...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Assof, Mariela
Formato: Proyecto de Investigación
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3110
Aporte de:
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description Las flores comestibles han sido consumidas con fines medicinales (preparados fitoterápicos) y alimentarios (platos e infusiones) por cientos de generaciones. Científicos del mundo han demostrado un creciente interés en la composición fitoquímica de las flores, principalmente en los compuestos bioactivos y su rol como agentes antiinflamatorios, antioxidantes, antitumorales en enfermedades crónicas y degenerativas. La estabilidad de los fitoquímicos en las flores en fresco está influenciada por el proceso de conservación. Por ello, diversas investigaciones evalúan la aplicación de distintas tecnologías para su preservación, así como también la obtención de preparados de flores con fines alimentarios, farmacéuticos y cosméticos. En nuestro país se ha incrementado la venta y consumo de flores comestibles con fines culinarios, desconociendo sus propiedades nutracéuticas. Por tanto, se propone caracterizar la composición fitoquímica de ocho especies de flores comestibles tanto en fresco como deshidratadas, evaluar su actividad biológica y el empleo de preparados de flores como aditivos en alimentos y fitocosméticos. Las especies a evaluar son: Viola tricolor, Dianthus barbatus, Calendula officinalis, Viola x wittrockiana, Begonia sempervirens, Tagetes patula, Anthirrinum majus y Tropaeolum majus. Se caracterizarán química las flores en fresco, se evaluará la influencia de diferentes métodos de conservación sobre los compuestos fitoquímicos y se obtendrán y aplicarán preparados de flores en alimentos y productos cosméticos. Se determinarán compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides, flavonoles y clorofilas totales por EUV-V, capacidad antioxidante y efecto fotoprotectivo por EUV-V, perfil de aminoácidos por HPLC-DAD y terpenoides por HS-SPME y GC-MS. Se evaluará también la biodisponibilidad por digestión gastrointestinal in vitro. A partir de los resultados obtenidos se pretende poner en valor la calidad nutracéutica de las flores en fresco, procesadas y preparados y su potencial uso en alimentos y cosmética natural. Se aportará información científica para que la ANMAT evalúe la factibilidad de incorporarlas al Código Alimentario Argentino.
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