Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses
Durante el añejamiento, el vino sufre diferentes procesos químicos que afectan su calidad, y que están influenciados, entre otros factores, por el tipo de cierre usado en el embotellado y por la temperatura de conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conse...
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Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón
2022
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I56-R162-00261-27182023-05-02T17:39:09Z Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses Castellanos, E. R Assof, Mariela Vanesa Cervera, Matías Fanzone, Martin Leandro Jofré, Viviana Vino Torrontés Riojano Botella Tipo de cierre Temperatura de añejamiento Durante el añejamiento, el vino sufre diferentes procesos químicos que afectan su calidad, y que están influenciados, entre otros factores, por el tipo de cierre usado en el embotellado y por la temperatura de conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de fenoles totales (FT), A420, CIELAB y características organolépticas de vinos Torrontés riojano (TR) añejados en botellas durante 12 meses. Los vinos TR, elaborados industrialmente bajo protocolos estándares, fueron fraccionados en botellas de 750 ml y tapados con tapa a rosca (SC) y 2 tapones sintéticos de permeabilidad conocida: SelectGreen100 (SG100) y SelectGreen300 (SG300). Luego se conservaron a temperatura de cava (C) y ambiente (A). 2022-03-31T14:55:05Z 2022-03-31T14:55:05Z 2021-12-21 Resumen de Comunicación en Evento Científico Castellanos, E. R. Assof, M. V., Cervera, M., Fanzone, M. L., Jofré, V. (2021) Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses. Terceras Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón (5;9) 2591-5444 http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2718 spa application/pdf Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón 5;9 |
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Durante el añejamiento, el vino sufre diferentes procesos químicos que afectan su calidad, y que están influenciados, entre otros factores, por el tipo de cierre usado en el embotellado y por la temperatura de conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de fenoles totales (FT), A420, CIELAB y características organolépticas de vinos Torrontés riojano (TR) añejados en botellas durante 12 meses. Los vinos TR, elaborados industrialmente bajo protocolos estándares, fueron fraccionados en botellas de 750 ml y tapados con tapa a rosca (SC) y 2 tapones sintéticos de permeabilidad conocida: SelectGreen100 (SG100) y SelectGreen300 (SG300). Luego se conservaron a temperatura de cava (C) y ambiente (A). |
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