Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo

El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente ingieren. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alime...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giménez, María Cecilia, Ávila Maniero, Mariángeles, Germ Gómez, E., Quevedo, M.F., Milone, Sergio
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2628
Aporte de:
id I56-R162-00261-2628
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Rótulos
Tartrazina
Código Alimentario Argentino
spellingShingle Rótulos
Tartrazina
Código Alimentario Argentino
Giménez, María Cecilia
Ávila Maniero, Mariángeles
Germ Gómez, E.
Quevedo, M.F.
Milone, Sergio
Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo
topic_facet Rótulos
Tartrazina
Código Alimentario Argentino
description El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente ingieren. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante, que un niño consume en un día, durante las horas de permanencia escolar. Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen tartrazina para verificar si los mismos cumplían o no con las disposiciones establecidas por el Código Alimentario Argentino(CAA). Además, se seleccionaron 5 meriendas modelo que contenían productos habitualmente consumidos por niños y se determinó la concentración total de tartrazina en cada una. Los resultados indican que un 61% de rótulos analizados no cumplen con las disposiciones del CAA, mientras que el otro 39% si las cumple.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Giménez, María Cecilia
Ávila Maniero, Mariángeles
Germ Gómez, E.
Quevedo, M.F.
Milone, Sergio
author_facet Giménez, María Cecilia
Ávila Maniero, Mariángeles
Germ Gómez, E.
Quevedo, M.F.
Milone, Sergio
author_sort Giménez, María Cecilia
title Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo
title_short Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo
title_full Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo
title_fullStr Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo
title_full_unstemmed Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo
title_sort comparación de la especificación en rótulos que contengan tartrazina en su descripción, según normas del código alimentario argentino y cuantificación de la misma en meriendas modelo
publisher Editorial UMaza
publishDate 2021
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2628
work_keys_str_mv AT gimenezmariacecilia comparaciondelaespecificacionenrotulosquecontengantartrazinaensudescripcionsegunnormasdelcodigoalimentarioargentinoycuantificaciondelamismaenmeriendasmodelo
AT avilamanieromariangeles comparaciondelaespecificacionenrotulosquecontengantartrazinaensudescripcionsegunnormasdelcodigoalimentarioargentinoycuantificaciondelamismaenmeriendasmodelo
AT germgomeze comparaciondelaespecificacionenrotulosquecontengantartrazinaensudescripcionsegunnormasdelcodigoalimentarioargentinoycuantificaciondelamismaenmeriendasmodelo
AT quevedomf comparaciondelaespecificacionenrotulosquecontengantartrazinaensudescripcionsegunnormasdelcodigoalimentarioargentinoycuantificaciondelamismaenmeriendasmodelo
AT milonesergio comparaciondelaespecificacionenrotulosquecontengantartrazinaensudescripcionsegunnormasdelcodigoalimentarioargentinoycuantificaciondelamismaenmeriendasmodelo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542029824002