Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina
La provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola de 26.000 hectáreas con una producción de 557 mil toneladas, de las cuales 285 mil toneladas corresponden a las naranjas. Conocer acerca de los requerimientos de los elementos minerales de las plantas en las condiciones locales, es un re...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Trabajo final de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58544 |
| Aporte de: |
| id |
I48-R184-123456789-58544 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I48-R184-123456789-585442025-08-28T14:29:23Z Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina Alegre Gil, Nelson Daniel Chabbal, Marco Daniel Dolomita Nanomolécula Naranjo dulce Corrientes La provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola de 26.000 hectáreas con una producción de 557 mil toneladas, de las cuales 285 mil toneladas corresponden a las naranjas. Conocer acerca de los requerimientos de los elementos minerales de las plantas en las condiciones locales, es un requisito necesario para efectuar un diagnóstico y proponer recomendaciones de fertilización a fin de obtener cosechas elevadas y de buena calidad. La fertilización compensa las extracciones de elementos minerales del suelo por parte del cultivo durante su desarrollo, y suple los nutrientes ausentes en el mismo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del fertilizante nanoparticulado de dolomita sobre la producción, el contenido de nutrientes foliares y calidad de fruta de naranja Citrus sinensis L. Osb. var. 'Salustiana'. Para ello el material de estudio que se utilizó fue Naranjo dulce Citrus sinensis L.Osb. var. 'Salustiana', injertada sobre Lima de Rangpur, Citrus Limonia L. Osb. implantado sobre un suelo arenoso de la localidad de Santa Rosa, Corrientes. El diseño experimental fue en bloques completos al azar, con 4 bloques y 4 plantas como parcela experimental, tomándose como plantas útiles las dos centrales, y 4 repeticiones. Se efectuaron evaluaciones de pH, conductividad eléctrica, análisis foliares y calidad de frutas. A los resultados obtenidos, se les realizó el análisis de varianza con un nivel de significancia α = 0,05 y un Test de comparación de medias, Duncan. Concluyéndose que el contenido de nutrientes foliares se encontró dentro de los niveles óptimos para un correcto comportamiento fisiológico de las plantas; que el rendimiento de fruta fresca (No industrial) se incrementó con respecto al agregado del fertilizante en forma de nanopartícula con diferencias respecto al Testigo únicamente cuando se aplicó en el suelo y con una dosis de 4 L.Ha-1 . No se presentaron diferencias entre tratamientos cuando se consideró el rendimiento total (fresco + industrial). La calidad de la fruta no experimentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, excepto para la variable SST (° Brix) en el que los tratamiento 3 y 5, aplicación de 4 L.Ha-1 de manera foliar y al suelo respectivamente, superaron significativamente al Testigo. 2025-08-28T13:42:49Z 2025-08-28T13:42:49Z 2019 Trabajo final de grado Alegre Gil, Nelson Daniel, 2019. Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58544 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 21 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
| institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
| institution_str |
I-48 |
| repository_str |
R-184 |
| collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| language |
Español |
| topic |
Dolomita Nanomolécula Naranjo dulce Corrientes |
| spellingShingle |
Dolomita Nanomolécula Naranjo dulce Corrientes Alegre Gil, Nelson Daniel Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
| topic_facet |
Dolomita Nanomolécula Naranjo dulce Corrientes |
| description |
La provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola de 26.000 hectáreas con una
producción de 557 mil toneladas, de las cuales 285 mil toneladas corresponden a las naranjas.
Conocer acerca de los requerimientos de los elementos minerales de las plantas en las
condiciones locales, es un requisito necesario para efectuar un diagnóstico y proponer
recomendaciones de fertilización a fin de obtener cosechas elevadas y de buena calidad. La
fertilización compensa las extracciones de elementos minerales del suelo por parte del cultivo
durante su desarrollo, y suple los nutrientes ausentes en el mismo. El objetivo del presente
trabajo fue evaluar el efecto del fertilizante nanoparticulado de dolomita sobre la producción, el
contenido de nutrientes foliares y calidad de fruta de naranja Citrus sinensis L. Osb. var.
'Salustiana'. Para ello el material de estudio que se utilizó fue Naranjo dulce Citrus sinensis
L.Osb. var. 'Salustiana', injertada sobre Lima de Rangpur, Citrus Limonia L. Osb. implantado
sobre un suelo arenoso de la localidad de Santa Rosa, Corrientes. El diseño experimental fue en
bloques completos al azar, con 4 bloques y 4 plantas como parcela experimental, tomándose
como plantas útiles las dos centrales, y 4 repeticiones. Se efectuaron evaluaciones de pH,
conductividad eléctrica, análisis foliares y calidad de frutas. A los resultados obtenidos, se les
realizó el análisis de varianza con un nivel de significancia α = 0,05 y un Test de comparación de
medias, Duncan. Concluyéndose que el contenido de nutrientes foliares se encontró dentro de los
niveles óptimos para un correcto comportamiento fisiológico de las plantas; que el rendimiento
de fruta fresca (No industrial) se incrementó con respecto al agregado del fertilizante en forma de
nanopartícula con diferencias respecto al Testigo únicamente cuando se aplicó en el suelo y con
una dosis de 4 L.Ha-1
. No se presentaron diferencias entre tratamientos cuando se consideró el
rendimiento total (fresco + industrial). La calidad de la fruta no experimentó diferencias
estadísticas significativas entre los tratamientos, excepto para la variable SST (° Brix) en el que
los tratamiento 3 y 5, aplicación de 4 L.Ha-1
de manera foliar y al suelo respectivamente,
superaron significativamente al Testigo. |
| author2 |
Chabbal, Marco Daniel |
| author_facet |
Chabbal, Marco Daniel Alegre Gil, Nelson Daniel |
| format |
Trabajo final de grado |
| author |
Alegre Gil, Nelson Daniel |
| author_sort |
Alegre Gil, Nelson Daniel |
| title |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
| title_short |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
| title_full |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
| title_fullStr |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
| title_sort |
efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. osb. var. 'salustiana' en corrientes, argentina |
| publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
| publishDate |
2025 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58544 |
| work_keys_str_mv |
AT alegregilnelsondaniel efectodeladolomitaenformadenanomoleculaennaranjodulcecitrussinensislosbvarsalustianaencorrientesargentina |
| _version_ |
1843486363671855104 |