Evaluación de la patogenicidad de Microdochium oryzae (escaldadura de la hoja del arroz) utilizando el método de la hoja suelta

La escaldadura de la hoja del arroz (Oryza sativa) causada por Microdochium oryzae, constituye actualmente una de las enfermedades prevalentes que afectan los cultivos en nuestra provincia, los síntomas se evidencian en hojas, vainas foliares y granos de arroz; comportándose las diferentes variedade...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Álvarez, Mayra Yanet
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58071
Aporte de:
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spelling I48-R184-123456789-580712025-08-20T11:05:44Z Evaluación de la patogenicidad de Microdochium oryzae (escaldadura de la hoja del arroz) utilizando el método de la hoja suelta Álvarez, Mayra Yanet Oryza sativa Escaldadura Patogenicidad La escaldadura de la hoja del arroz (Oryza sativa) causada por Microdochium oryzae, constituye actualmente una de las enfermedades prevalentes que afectan los cultivos en nuestra provincia, los síntomas se evidencian en hojas, vainas foliares y granos de arroz; comportándose las diferentes variedades de manera distinta ante el patógeno. Dentro del manejo integrado de esta enfermedad, la elección de variedades resistentes constituye una alternativa de menor costo e inocuidad, comparada con el control químico. Con el objetivo de conocer el comportamiento de las distintas variedades de arroz frente al patógeno se realizaron pruebas de inoculación utilizando el método de la hoja suelta propuesto por Faria y Prabhu (1980). Se inocularon trozos de hojas de arroz, de 30 días de edad, de 10 cm cada uno, de las variedades IC 107, IC 110, IRGA 424 y Gurí INTA CL (previa desinfección con hipoclorito de sodio al 1% y lavado con agua estéril) en cuyo centro se colocaron discos de inóculo del patógeno, proveniente de colonias cultivadas en Agar Papa Glucosado (APG), incubándose dentro de bandejas plásticas esterilizadas, sobre tres capas de papel humedecido con agua estéril. Se realizaron cinco repeticiones, cada repetición consistió de cuatro bandejas, con tres hojas cada una. Se llevaron los testigos correspondientes, a los cuales se les colocó discos de agar sin inóculo y también un testigo resistente (variedad IC 20). Luego de transcurridos 5 días, se procedió a medir de la extensión de la lesión producida a partir del sitio de depósito del disco de inóculo, para determinar un Índice de Severidad propuesto por los mencionados autores, mediante la fórmula EE/ER (EE: extensión de la lesión en las variedades en estudio; ER: extensión de la lesión en la variedad resistente). Valores de IS menores a 1 son considerados variedades resistentes, mientras que valores de IS mayores a 1 son considerados susceptibles. Los resultados obtenidos con las pruebas de inoculación indicaron que las variedades IC 107 e IRGA 424 resultaron resistentes (IS<1) mientras que las variedades IC 110 y Gurí INTA CL resultaron susceptibles (IS>1). El método empleado permitiría la evaluación de una gran población de plantas de manera rápida y reproducible a lo largo del año. 2025-08-20T10:41:12Z 2025-08-20T10:41:12Z 2016-06-15 Reunión Álvarez, Mayra Yanet, 2016. Evaluación de la patogenicidad de Microdochium oryzae (escaldadura de la hoja del arroz) utilizando el método de la hoja suelta. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58071 spa UNNE/PI/13A010/AR. Corrientes/Aplicaciones de las técnicas de cultivo in vitro en el mejoramiento de arroz openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
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