Determinación de clorpirifós en pacú arrocero. Espectrofotometría y extracción por SPE

La producción de pacú (Piaractus mesopotamicus) representa el 40% del cultivo ictícola del nordeste argentino [1]. Los sistemas de alternancia entre agricultura y piscicultura son muy utilizados hace tiempo en China, Bangladesh, India, Corea, Malasia, Filipinas, Tailandia, Vietnam y Madagascar [2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mendez, Nahiara Tamara
Otros Autores: Monzón, Celina María
Formato: Trabajo final de asignatura
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56456
Aporte de:
id I48-R184-123456789-56456
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-564562025-03-06T12:23:14Z Determinación de clorpirifós en pacú arrocero. Espectrofotometría y extracción por SPE Mendez, Nahiara Tamara Monzón, Celina María Piaractus mesopotamicus Residuos de agroquímicos HPLC Espectrofotometría Bioquímica La producción de pacú (Piaractus mesopotamicus) representa el 40% del cultivo ictícola del nordeste argentino [1]. Los sistemas de alternancia entre agricultura y piscicultura son muy utilizados hace tiempo en China, Bangladesh, India, Corea, Malasia, Filipinas, Tailandia, Vietnam y Madagascar [2]. En nuestro país, desde el año 2011, se implementa en la provincia del Chaco un sistema de alternancia consistente en la explotación combinada y rotativa de pacú y arroz. [3]. Hay un incremento en la fertilidad del suelo por el aporte de la excreción de los peces sumado a la existencia de una gran cantidad de organismos que están presentes en el agua durante el ciclo del cultivo de peces. Este sistema de alternancia disminuye las labores y prácticas agrícolas e intenta tener mayor sustentabilidad que el modelo tradicional de producción de arroz. 2025-02-27T17:00:48Z 2025-02-27T17:00:48Z 2022 Trabajo final de asignatura Mendez, Nahiara Tamara, 2022. Determinación de clorpirifós en pacú arrocero. Espectrofotometría y extracción por SPE. Trabajo final de asignatura. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56456 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 24 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Piaractus mesopotamicus
Residuos de agroquímicos
HPLC
Espectrofotometría
Bioquímica
spellingShingle Piaractus mesopotamicus
Residuos de agroquímicos
HPLC
Espectrofotometría
Bioquímica
Mendez, Nahiara Tamara
Determinación de clorpirifós en pacú arrocero. Espectrofotometría y extracción por SPE
topic_facet Piaractus mesopotamicus
Residuos de agroquímicos
HPLC
Espectrofotometría
Bioquímica
description La producción de pacú (Piaractus mesopotamicus) representa el 40% del cultivo ictícola del nordeste argentino [1]. Los sistemas de alternancia entre agricultura y piscicultura son muy utilizados hace tiempo en China, Bangladesh, India, Corea, Malasia, Filipinas, Tailandia, Vietnam y Madagascar [2]. En nuestro país, desde el año 2011, se implementa en la provincia del Chaco un sistema de alternancia consistente en la explotación combinada y rotativa de pacú y arroz. [3]. Hay un incremento en la fertilidad del suelo por el aporte de la excreción de los peces sumado a la existencia de una gran cantidad de organismos que están presentes en el agua durante el ciclo del cultivo de peces. Este sistema de alternancia disminuye las labores y prácticas agrícolas e intenta tener mayor sustentabilidad que el modelo tradicional de producción de arroz.
author2 Monzón, Celina María
author_facet Monzón, Celina María
Mendez, Nahiara Tamara
format Trabajo final de asignatura
author Mendez, Nahiara Tamara
author_sort Mendez, Nahiara Tamara
title Determinación de clorpirifós en pacú arrocero. Espectrofotometría y extracción por SPE
title_short Determinación de clorpirifós en pacú arrocero. Espectrofotometría y extracción por SPE
title_full Determinación de clorpirifós en pacú arrocero. Espectrofotometría y extracción por SPE
title_fullStr Determinación de clorpirifós en pacú arrocero. Espectrofotometría y extracción por SPE
title_full_unstemmed Determinación de clorpirifós en pacú arrocero. Espectrofotometría y extracción por SPE
title_sort determinación de clorpirifós en pacú arrocero. espectrofotometría y extracción por spe
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
publishDate 2025
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56456
work_keys_str_mv AT mendeznahiaratamara determinaciondeclorpirifosenpacuarroceroespectrofotometriayextraccionporspe
_version_ 1835151118431158272