Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle

La clasificación de aguas para sus diferentes usos se lleva a cabo a través de sus características físicas, químicas y biológicas que presentan en un momento determinado. Los problemas más importantes asociados a la calidad del agua de riego son la salinización y la sodificación del suelo. Ambos pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ramírez, Darío Emanuel
Otros Autores: Yfran Elvira, María de las Mercedes
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55597
Aporte de:
id I48-R184-123456789-55597
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-555972025-05-06T12:45:30Z Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle Ramírez, Darío Emanuel Yfran Elvira, María de las Mercedes Aguas de perforaciones Agricultura Análisis de aguas La clasificación de aguas para sus diferentes usos se lleva a cabo a través de sus características físicas, químicas y biológicas que presentan en un momento determinado. Los problemas más importantes asociados a la calidad del agua de riego son la salinización y la sodificación del suelo. Ambos procesos son consecuencias del aporte de sales durante el riego y el aumento de la concentración de la solución del suelo, cuando el agua es absorbida por el cultivo y ocurre evaporación de la superficie (Lamz Piedra, 2013). Las sales incrementan el esfuerzo que la planta debe ejercer para extraer el agua: dicha fuerza adicional es la que se conoce como efecto osmótico o potencial osmótico. Este es el efecto más común de las sales y es independiente de la clase de sales disueltas (García, 2012). 2024-09-23T10:42:55Z 2024-09-23T10:42:55Z 2020 Trabajo final de grado Ramírez Darío Emanuel, 2020. Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55597 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 16 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Aguas de perforaciones
Agricultura
Análisis de aguas
spellingShingle Aguas de perforaciones
Agricultura
Análisis de aguas
Ramírez, Darío Emanuel
Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle
topic_facet Aguas de perforaciones
Agricultura
Análisis de aguas
description La clasificación de aguas para sus diferentes usos se lleva a cabo a través de sus características físicas, químicas y biológicas que presentan en un momento determinado. Los problemas más importantes asociados a la calidad del agua de riego son la salinización y la sodificación del suelo. Ambos procesos son consecuencias del aporte de sales durante el riego y el aumento de la concentración de la solución del suelo, cuando el agua es absorbida por el cultivo y ocurre evaporación de la superficie (Lamz Piedra, 2013). Las sales incrementan el esfuerzo que la planta debe ejercer para extraer el agua: dicha fuerza adicional es la que se conoce como efecto osmótico o potencial osmótico. Este es el efecto más común de las sales y es independiente de la clase de sales disueltas (García, 2012).
author2 Yfran Elvira, María de las Mercedes
author_facet Yfran Elvira, María de las Mercedes
Ramírez, Darío Emanuel
format Trabajo final de grado
author Ramírez, Darío Emanuel
author_sort Ramírez, Darío Emanuel
title Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle
title_short Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle
title_full Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle
title_fullStr Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle
title_full_unstemmed Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle
title_sort análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del departamento de lavalle
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2024
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55597
work_keys_str_mv AT ramirezdarioemanuel analisisyclasificaciondelasaguasdeperforacionesparasuusoenlaagriculturadeproductoresdeldepartamentodelavalle
_version_ 1835151284696514560