Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle
La clasificación de aguas para sus diferentes usos se lleva a cabo a través de sus características físicas, químicas y biológicas que presentan en un momento determinado. Los problemas más importantes asociados a la calidad del agua de riego son la salinización y la sodificación del suelo. Ambos pr...
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Formato: | Trabajo final de grado |
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Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
2024
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I48-R184-123456789-555972025-05-06T12:45:30Z Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle Ramírez, Darío Emanuel Yfran Elvira, María de las Mercedes Aguas de perforaciones Agricultura Análisis de aguas La clasificación de aguas para sus diferentes usos se lleva a cabo a través de sus características físicas, químicas y biológicas que presentan en un momento determinado. Los problemas más importantes asociados a la calidad del agua de riego son la salinización y la sodificación del suelo. Ambos procesos son consecuencias del aporte de sales durante el riego y el aumento de la concentración de la solución del suelo, cuando el agua es absorbida por el cultivo y ocurre evaporación de la superficie (Lamz Piedra, 2013). Las sales incrementan el esfuerzo que la planta debe ejercer para extraer el agua: dicha fuerza adicional es la que se conoce como efecto osmótico o potencial osmótico. Este es el efecto más común de las sales y es independiente de la clase de sales disueltas (García, 2012). 2024-09-23T10:42:55Z 2024-09-23T10:42:55Z 2020 Trabajo final de grado Ramírez Darío Emanuel, 2020. Análisis y clasificación de las aguas de perforaciones, para su uso en la agricultura, de productores del Departamento de Lavalle. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55597 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 16 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
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La clasificación de aguas para sus diferentes usos se lleva a cabo a través de sus características
físicas, químicas y biológicas que presentan en un momento determinado. Los problemas más importantes asociados a la calidad del agua de riego son la salinización y la sodificación del suelo. Ambos procesos son consecuencias del aporte de sales durante el riego y el aumento de la concentración de la solución del suelo, cuando el agua es absorbida por el cultivo y ocurre evaporación de la superficie (Lamz Piedra, 2013). Las sales incrementan el
esfuerzo que la planta debe ejercer para extraer el agua: dicha fuerza adicional es la que se conoce como efecto osmótico o potencial osmótico. Este es el efecto más común de las sales y es independiente de la clase de sales disueltas (García, 2012). |
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