Curva de lactancia y análisis físico químico de leche de búfala
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). El objetivo fue caracterizar la curva de lactancia, realizar análisis físico químico de la leche de búfala, y evaluar un protocolo de toma y remisión de muestras. Las prueb...
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Formato: | Trabajo final de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2024
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I48-R184-123456789-555852024-10-23T11:32:05Z Curva de lactancia y análisis físico químico de leche de búfala Ciucci, Emmanuel Alejandro Gómez, Diego Manuel Molina, Rosa Ana Leche de búfala Lactancia Salud pública El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). El objetivo fue caracterizar la curva de lactancia, realizar análisis físico químico de la leche de búfala, y evaluar un protocolo de toma y remisión de muestras. Las pruebas realizadas fueron: Prueba del alcohol (alcohol 70°), densimetría con termolactodensímetro de “Quevenne”, Butirometría (método de Gerber), medición de proteína y lactosa (Milkotester - Master Eco), acidez volumétrica (Método Dornic), Reductasimetría (método de azul de metileno) y pH (peachimetro Testo 205®). La caracterización de las curvas de lactancia en las búfalas estudiadas no revela curvas típicas de producción láctea. La leche de búfala proveniente del establecimiento “Cabaña de búfalos Pedro A. Silva h”, ubicado en la localidad de Paso Florentín, Corrientes Argentina. Presentó los siguientes valores promedios: densidad 1034,7, materia grasa de 6,01%, proteína 3,27%, lácteos 3,39%, acidez 16,4° Dornic y pH de 6,78. El protocolo aplicado para las muestras es sencillo y de importancia para los resultados de laboratorio. No se encontró diferencia en las propiedades físico químicas de la leche estudiada y resultó apta para su utilización. 2024-09-19T13:15:57Z 2024-09-19T13:15:57Z 2023 Trabajo final de grado Ciucci, Emmanuel Alejandro, 2023. Curva de lactancia y Análisis físico químico de leche de búfala. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55585 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 37 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
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El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). El objetivo fue caracterizar la curva de lactancia, realizar análisis físico químico de la leche de búfala, y evaluar un protocolo de toma y remisión de muestras. Las pruebas realizadas fueron: Prueba del alcohol (alcohol 70°), densimetría con termolactodensímetro de “Quevenne”, Butirometría (método de Gerber), medición de proteína y lactosa (Milkotester - Master Eco), acidez volumétrica (Método Dornic), Reductasimetría (método de azul de metileno) y pH
(peachimetro Testo 205®). La caracterización de las curvas de lactancia en las búfalas estudiadas no revela curvas típicas de producción láctea. La leche de búfala proveniente del establecimiento “Cabaña de búfalos Pedro A. Silva h”, ubicado en la localidad de Paso Florentín, Corrientes Argentina. Presentó los siguientes valores promedios: densidad 1034,7, materia grasa de 6,01%, proteína 3,27%, lácteos 3,39%, acidez 16,4° Dornic y pH de 6,78. El protocolo aplicado para las muestras es sencillo y de importancia para los resultados de laboratorio. No se encontró diferencia en las propiedades físico químicas de la leche estudiada y resultó apta para su utilización. |
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