Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA

La utilización de materias primas alternativas en la alimentación de las aves tiene por objetivo obtener producciones avícolas eficientes y ecológicamente sostenibles, lo que hace necesario incorporar nuevos productos de alto contenido proteico para elaborar alimentos destinados a sistemas altern...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sindik, Martín Luis María, Sanz, Susana Paola, Fernández, R. A., Revidatti, Fernando Augusto, Laffont, Gabriela Valeria, Ortíz, Diego
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55386
Aporte de:
id I48-R184-123456789-55386
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-553862024-10-23T10:58:39Z Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA Sindik, Martín Luis María Sanz, Susana Paola Fernández, R. A. Revidatti, Fernando Augusto Laffont, Gabriela Valeria Ortíz, Diego Poroto mucuna Alimentación Aves La utilización de materias primas alternativas en la alimentación de las aves tiene por objetivo obtener producciones avícolas eficientes y ecológicamente sostenibles, lo que hace necesario incorporar nuevos productos de alto contenido proteico para elaborar alimentos destinados a sistemas alternativos y familiares de producción. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum), tratado mediante hidratación alcalina en reemplazo parcial de la soja en el alimento terminador, sobre las variables productivas y de crecimiento de órganos del aparato digestivo en pollos Campero INTA. La dieta control se elaboró en base a maíz, soja y una premezcla para balanceado de parrillero; en la dieta de prueba el poroto mucuna reemplazó parcialmente a la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. No se constataron interacciones significativas para las distintas variables estudiadas. La ganancia de peso durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 1.385 ± 281 (dieta control) y 1.258 ± 365 gramos (dieta mucuna). Se constataron diferencias significativas para peso relativo del tracto gastrointestinal con valores de 6,62 ± 0,62 y 7,33 ± 0,59 % para las dietas control y mucuna respectivamente. El peso relativo del estómago muscular registró diferencias estadísticas significativas con valores de 2,56 ± 0,45 y 3,06 ± 0,46 % para las dietas control y mucuna respectivamente. La incorporación de poroto mucuna tratado con hidratación en medio alcalino en la alimentación de pollos Camperos, lleva a una disminución de la ganancia de peso y a un incremento del tracto gastrointestinal y del estómago muscular. Teniendo en cuenta que la composición proximal del poroto mucuna permite considerar su uso como una fuente alternativa de proteínas en monogástricos, se considera necesario profundizar los estudios sobre los métodos de eliminación de los factores antinutricionales, que permitan una utilización práctica de este tipo de materias primas. 2024-09-18T21:38:18Z 2024-09-18T21:38:18Z 2014 Reunión Sindik, Martín Luis María, et al., 2014. Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA. En: XXXV Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 4-4. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55386 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 4-4 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Poroto mucuna
Alimentación
Aves
spellingShingle Poroto mucuna
Alimentación
Aves
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
Fernández, R. A.
Revidatti, Fernando Augusto
Laffont, Gabriela Valeria
Ortíz, Diego
Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA
topic_facet Poroto mucuna
Alimentación
Aves
description La utilización de materias primas alternativas en la alimentación de las aves tiene por objetivo obtener producciones avícolas eficientes y ecológicamente sostenibles, lo que hace necesario incorporar nuevos productos de alto contenido proteico para elaborar alimentos destinados a sistemas alternativos y familiares de producción. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum), tratado mediante hidratación alcalina en reemplazo parcial de la soja en el alimento terminador, sobre las variables productivas y de crecimiento de órganos del aparato digestivo en pollos Campero INTA. La dieta control se elaboró en base a maíz, soja y una premezcla para balanceado de parrillero; en la dieta de prueba el poroto mucuna reemplazó parcialmente a la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. No se constataron interacciones significativas para las distintas variables estudiadas. La ganancia de peso durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 1.385 ± 281 (dieta control) y 1.258 ± 365 gramos (dieta mucuna). Se constataron diferencias significativas para peso relativo del tracto gastrointestinal con valores de 6,62 ± 0,62 y 7,33 ± 0,59 % para las dietas control y mucuna respectivamente. El peso relativo del estómago muscular registró diferencias estadísticas significativas con valores de 2,56 ± 0,45 y 3,06 ± 0,46 % para las dietas control y mucuna respectivamente. La incorporación de poroto mucuna tratado con hidratación en medio alcalino en la alimentación de pollos Camperos, lleva a una disminución de la ganancia de peso y a un incremento del tracto gastrointestinal y del estómago muscular. Teniendo en cuenta que la composición proximal del poroto mucuna permite considerar su uso como una fuente alternativa de proteínas en monogástricos, se considera necesario profundizar los estudios sobre los métodos de eliminación de los factores antinutricionales, que permitan una utilización práctica de este tipo de materias primas.
format Reunión
author Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
Fernández, R. A.
Revidatti, Fernando Augusto
Laffont, Gabriela Valeria
Ortíz, Diego
author_facet Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
Fernández, R. A.
Revidatti, Fernando Augusto
Laffont, Gabriela Valeria
Ortíz, Diego
author_sort Sindik, Martín Luis María
title Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA
title_short Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA
title_full Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA
title_fullStr Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos Campero INTA
title_sort efecto de la inclusión de poroto mucuna (stizolobium deeringianum) en el alimento terminador sobre variables productivas y desarrollo de órganos en pollos campero inta
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2024
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55386
work_keys_str_mv AT sindikmartinluismaria efectodelainclusiondeporotomucunastizolobiumdeeringianumenelalimentoterminadorsobrevariablesproductivasydesarrollodeorganosenpolloscamperointa
AT sanzsusanapaola efectodelainclusiondeporotomucunastizolobiumdeeringianumenelalimentoterminadorsobrevariablesproductivasydesarrollodeorganosenpolloscamperointa
AT fernandezra efectodelainclusiondeporotomucunastizolobiumdeeringianumenelalimentoterminadorsobrevariablesproductivasydesarrollodeorganosenpolloscamperointa
AT revidattifernandoaugusto efectodelainclusiondeporotomucunastizolobiumdeeringianumenelalimentoterminadorsobrevariablesproductivasydesarrollodeorganosenpolloscamperointa
AT laffontgabrielavaleria efectodelainclusiondeporotomucunastizolobiumdeeringianumenelalimentoterminadorsobrevariablesproductivasydesarrollodeorganosenpolloscamperointa
AT ortizdiego efectodelainclusiondeporotomucunastizolobiumdeeringianumenelalimentoterminadorsobrevariablesproductivasydesarrollodeorganosenpolloscamperointa
_version_ 1832344183698882560