Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites
Actualmente existen alimentos que contienen una mayor concentración de ingredientes beneficiosos para la salud, denominados funcionales. La obtención de una leche mejorada de búfala con mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) y ácido graso poliinsaturado omega 3 (ro3) alfa linolénico,...
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Formato: | Reunión |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2024
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Ácidos grasos Búfalas Aceite de girasol Aceite de pescado Villordo, Gabriela Inés Lértora, Walter Javier Patiño, Exequiel María Montenegro, María de las Angustias Da Silva, David Sánchez, Marcelo Eduardo Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites |
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Actualmente existen alimentos que contienen una mayor concentración de ingredientes beneficiosos para la salud, denominados funcionales. La obtención de una leche mejorada de búfala con mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) y ácido graso poliinsaturado omega 3 (ro3) alfa linolénico, sumado a un menor contenido de ácidos grasos saturados (AGS), permitirá contar con un producto lácteo que además de nutritivo posea propiedades anticancerígenas, hipocolesterolemicas, antiinflamatoria y antiateromatosa de gran impacto para la salud humana. El objetivo del presente trabajo fue obtener una leche funcional con estas características mediante la suplementación estratégica a las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y de pescado y analizar la composición de los ácidos grasos a los 24 y 60 días de la suplementación.El plan fue desarrollado en un tambo bubalino situado en la localidad de Santa Ana de los Guácaras, Corrientes. Se trabajó con 8 (ocho) búfalas de raza Mediterránea alimentadas con pastura natural y suplementadas diariamente con 2 kg de maíz partido mezclado con 300 ml de una mezcla de aceites de girasol 70% y aceite de pescado 30% durante 60 días. Se tomaron muestras de leche el día 0, 24 y 60 de la suplementación a fin de determinar las concentraciones de AGS láurico (C12:0),
mirístico (C14:0) y palmítico (C16:0), ro3 alfa linolénico, ALC y vaccénico. Luego de
24 días de suplementación, los niveles basales de AGS C12:0, C14:0 y C16:0 se
redujeron en un 45,73% (p=<0,0001), 49,03% (p=0,0002) y 22,36% (p=0,027),
respectivamente. Dichas concentraciones de AGS se mantuvieron sin cambios
significativos (p=>0,05) en el día 60. A los 24 días de la suplementación, los valores
basales de ALC (3,53 ± 1,25 mg/g de grasa) y, su precursor, el ácido vaccénico
(30,08±5,11 mg/g de grasa) tuvieron un incremento significativo (p=<0,0001) de
17,61±2,96 mg/g de grasa y de 156,62±27,60 mg/g de grasa, respectivamente. Luego de 60 días de suplementación, el ALC y el ácido vaccénico se mantuvieron elevados
respecto al día cero, pero presentaron un descenso a 11,45 ± 2,20 mg/g de grasa y a
122,16 ± 41,37 mg/g de grasa, respectivamente comparado con el día 24. Dicho
descenso fue significativo para ALC (p=0,0089). El valor basal de ro3 alfa linolénico
(8,47±2,09 mg/g de grasa) se incrementó significativamente (p=0,047) a los 24 días
(10,93±1,99 mg/g de grasa) y registró mayor incremento al día 60 (12,49±1,98 mg/g de grasa), aunque sin significancia (p=0,216) respecto al día 24. La suplementación de las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y pescado reduce los AGS e incrementa los ácidos grasos poliinsaturados de la leche. Sin embargo, la suplementación lipídica prolongada (60 días) ocasiona descensos en las concentraciones de ALC y de su precursor el ácido vaccénico. Esta leche bubalina con bajas concentraciones de AGS y mayores concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados permite contar con un alimento funcional producido naturalmente con potenciales efectos preventivos contra el cáncer, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, la aterosclerosis y la inflamación en los seres humanos. |
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I48-R184-123456789-549642024-10-23T10:57:52Z Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites Villordo, Gabriela Inés Lértora, Walter Javier Patiño, Exequiel María Montenegro, María de las Angustias Da Silva, David Sánchez, Marcelo Eduardo Ácidos grasos Búfalas Aceite de girasol Aceite de pescado Actualmente existen alimentos que contienen una mayor concentración de ingredientes beneficiosos para la salud, denominados funcionales. La obtención de una leche mejorada de búfala con mayor concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) y ácido graso poliinsaturado omega 3 (ro3) alfa linolénico, sumado a un menor contenido de ácidos grasos saturados (AGS), permitirá contar con un producto lácteo que además de nutritivo posea propiedades anticancerígenas, hipocolesterolemicas, antiinflamatoria y antiateromatosa de gran impacto para la salud humana. El objetivo del presente trabajo fue obtener una leche funcional con estas características mediante la suplementación estratégica a las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y de pescado y analizar la composición de los ácidos grasos a los 24 y 60 días de la suplementación.El plan fue desarrollado en un tambo bubalino situado en la localidad de Santa Ana de los Guácaras, Corrientes. Se trabajó con 8 (ocho) búfalas de raza Mediterránea alimentadas con pastura natural y suplementadas diariamente con 2 kg de maíz partido mezclado con 300 ml de una mezcla de aceites de girasol 70% y aceite de pescado 30% durante 60 días. Se tomaron muestras de leche el día 0, 24 y 60 de la suplementación a fin de determinar las concentraciones de AGS láurico (C12:0), mirístico (C14:0) y palmítico (C16:0), ro3 alfa linolénico, ALC y vaccénico. Luego de 24 días de suplementación, los niveles basales de AGS C12:0, C14:0 y C16:0 se redujeron en un 45,73% (p=<0,0001), 49,03% (p=0,0002) y 22,36% (p=0,027), respectivamente. Dichas concentraciones de AGS se mantuvieron sin cambios significativos (p=>0,05) en el día 60. A los 24 días de la suplementación, los valores basales de ALC (3,53 ± 1,25 mg/g de grasa) y, su precursor, el ácido vaccénico (30,08±5,11 mg/g de grasa) tuvieron un incremento significativo (p=<0,0001) de 17,61±2,96 mg/g de grasa y de 156,62±27,60 mg/g de grasa, respectivamente. Luego de 60 días de suplementación, el ALC y el ácido vaccénico se mantuvieron elevados respecto al día cero, pero presentaron un descenso a 11,45 ± 2,20 mg/g de grasa y a 122,16 ± 41,37 mg/g de grasa, respectivamente comparado con el día 24. Dicho descenso fue significativo para ALC (p=0,0089). El valor basal de ro3 alfa linolénico (8,47±2,09 mg/g de grasa) se incrementó significativamente (p=0,047) a los 24 días (10,93±1,99 mg/g de grasa) y registró mayor incremento al día 60 (12,49±1,98 mg/g de grasa), aunque sin significancia (p=0,216) respecto al día 24. La suplementación de las búfalas con una mezcla de aceites de girasol y pescado reduce los AGS e incrementa los ácidos grasos poliinsaturados de la leche. Sin embargo, la suplementación lipídica prolongada (60 días) ocasiona descensos en las concentraciones de ALC y de su precursor el ácido vaccénico. Esta leche bubalina con bajas concentraciones de AGS y mayores concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados permite contar con un alimento funcional producido naturalmente con potenciales efectos preventivos contra el cáncer, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, la aterosclerosis y la inflamación en los seres humanos. 2024-09-03T15:42:27Z 2024-09-03T15:42:27Z 2015-10-01 Reunión Villordo, Gabriela Inés et al., 2015. Incremento de ácido linoleico conjugado y omega - 3 en leche de origen bubalino mediante la suplementación con mezcla de aceites. En: XXXVI Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 6-6. 2451-6732 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54964 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 6-6 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |