Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico

La piscicultura ha avanzado de forma exponencial en toda su cadena productiva al poseer una mayor tasa de conversión alimenticia comparada a las producciones tradicionales (bovino, porcino etc), incorporando tecnología, genética, nutrición y mejoras en el manejo productivo de los peces, lo que ll...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Blanco, María Alejandra
Otros Autores: Lizardo Falcón, Sofía
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54356
Aporte de:
id I48-R184-123456789-54356
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-543562025-03-28T23:01:09Z Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico Blanco, María Alejandra Lizardo Falcón, Sofía Mendoza, Jorge Arnaldo Comportamiento reproductivo Cadena reproductiva Piaractus mesopitamicus Estrés térmico La piscicultura ha avanzado de forma exponencial en toda su cadena productiva al poseer una mayor tasa de conversión alimenticia comparada a las producciones tradicionales (bovino, porcino etc), incorporando tecnología, genética, nutrición y mejoras en el manejo productivo de los peces, lo que lleva a tener mayores exigencias tanto en cantidad y calidad del producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar mediante pesaje, conteo, registros y análisis de datos, la eficiencia productiva medida en términos de biomasa y sobrevida de alevines de pacú (Piaractus mesopotamicus) cultivados en condiciones de laboratorio y sometidos a estrés térmico con la administración de fórmulas probióticas bacteriana (MIX) y fúngica (LEV), al ser comparados con aquellos a los que no se les ejerció modificaciones en la temperatura del agua. A tal fin, se utilizó ejemplares de 3 meses que fueron distribuidos en 18 peceras de 5 litros, con recambio de agua constante, y alimentados ad libitum con balanceado comercial durante 15 días. La sobrevida y la biomasa total producida se determinaron a los 0, 5, 10 y 15 días. Los resultados obtenidos indican que ninguno de los tratamientos afecta de forma significativa (p < 0,05) a ninguno de los parámetros biométricos. Los resultados indicaron que, ni la administración de las mezclas probióticas ni el sometimiento a estrés térmico, ejercen alteraciones significativas de la sobrevida y la biomasa de los animales luego de 5 días de ensayo. Al día 10 la biomasa total continuó sin diferencias significativas y en cuanto a la sobrevida, el grupo Control T° (15,56%) mostró valores significativamente inferiores a los demás tratamientos, mientras que los animales de los tratamientos MIX y LEV T° (45,56%) presentaron los mayores valores, diferenciándose significativamente del Control y Control T° pero sin diferencias con los grupos MIX T° y LEV. Finalmente, a los 15 días, la sobrevida del Control (18,89%) y Control T° (11,11%) fue significativamente inferior al resto de los tratamientos. El grupo MIX (42,22%) registró los valores más altos, diferenciándose de MIX T° pero sin diferenciarse de LEV y LEV T°. En esta última biometría los resultados de biomasa del grupo MIX (386,67mg) fueron significativamente mayores a los del grupo Control T° (175,33mg), sin diferencias significativas de los demás tratamientos. Así, luego de 15 días de ensayo, la administración de ambas formulaciones sólo incrementó de forma considerable la sobrevida, tanto de los grupos sometidos a estrés térmico como de los que no lo fueron, sin evidenciarse diferencias entre los resultados de ambas fórmulas. 2024-06-25T10:41:51Z 2024-06-25T10:41:51Z 2021 Trabajo final de grado Blanco, María Alejandra, 2021. Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54356 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 17 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Comportamiento reproductivo
Cadena reproductiva
Piaractus mesopitamicus
Estrés térmico
spellingShingle Comportamiento reproductivo
Cadena reproductiva
Piaractus mesopitamicus
Estrés térmico
Blanco, María Alejandra
Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico
topic_facet Comportamiento reproductivo
Cadena reproductiva
Piaractus mesopitamicus
Estrés térmico
description La piscicultura ha avanzado de forma exponencial en toda su cadena productiva al poseer una mayor tasa de conversión alimenticia comparada a las producciones tradicionales (bovino, porcino etc), incorporando tecnología, genética, nutrición y mejoras en el manejo productivo de los peces, lo que lleva a tener mayores exigencias tanto en cantidad y calidad del producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar mediante pesaje, conteo, registros y análisis de datos, la eficiencia productiva medida en términos de biomasa y sobrevida de alevines de pacú (Piaractus mesopotamicus) cultivados en condiciones de laboratorio y sometidos a estrés térmico con la administración de fórmulas probióticas bacteriana (MIX) y fúngica (LEV), al ser comparados con aquellos a los que no se les ejerció modificaciones en la temperatura del agua. A tal fin, se utilizó ejemplares de 3 meses que fueron distribuidos en 18 peceras de 5 litros, con recambio de agua constante, y alimentados ad libitum con balanceado comercial durante 15 días. La sobrevida y la biomasa total producida se determinaron a los 0, 5, 10 y 15 días. Los resultados obtenidos indican que ninguno de los tratamientos afecta de forma significativa (p < 0,05) a ninguno de los parámetros biométricos. Los resultados indicaron que, ni la administración de las mezclas probióticas ni el sometimiento a estrés térmico, ejercen alteraciones significativas de la sobrevida y la biomasa de los animales luego de 5 días de ensayo. Al día 10 la biomasa total continuó sin diferencias significativas y en cuanto a la sobrevida, el grupo Control T° (15,56%) mostró valores significativamente inferiores a los demás tratamientos, mientras que los animales de los tratamientos MIX y LEV T° (45,56%) presentaron los mayores valores, diferenciándose significativamente del Control y Control T° pero sin diferencias con los grupos MIX T° y LEV. Finalmente, a los 15 días, la sobrevida del Control (18,89%) y Control T° (11,11%) fue significativamente inferior al resto de los tratamientos. El grupo MIX (42,22%) registró los valores más altos, diferenciándose de MIX T° pero sin diferenciarse de LEV y LEV T°. En esta última biometría los resultados de biomasa del grupo MIX (386,67mg) fueron significativamente mayores a los del grupo Control T° (175,33mg), sin diferencias significativas de los demás tratamientos. Así, luego de 15 días de ensayo, la administración de ambas formulaciones sólo incrementó de forma considerable la sobrevida, tanto de los grupos sometidos a estrés térmico como de los que no lo fueron, sin evidenciarse diferencias entre los resultados de ambas fórmulas.
author2 Lizardo Falcón, Sofía
author_facet Lizardo Falcón, Sofía
Blanco, María Alejandra
format Trabajo final de grado
author Blanco, María Alejandra
author_sort Blanco, María Alejandra
title Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico
title_short Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico
title_full Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico
title_fullStr Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico
title_full_unstemmed Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico
title_sort evalución de la administración de probióticos en piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2024
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54356
work_keys_str_mv AT blancomariaalejandra evaluciondelaadministraciondeprobioticosenpiaractusmesopitamicussometidosaestrestermico
_version_ 1835151110000607232