Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico
La piscicultura ha avanzado de forma exponencial en toda su cadena productiva al poseer una mayor tasa de conversión alimenticia comparada a las producciones tradicionales (bovino, porcino etc), incorporando tecnología, genética, nutrición y mejoras en el manejo productivo de los peces, lo que ll...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Trabajo final de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2024
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54356 |
| Aporte de: |
| id |
I48-R184-123456789-54356 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I48-R184-123456789-543562025-03-28T23:01:09Z Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico Blanco, María Alejandra Lizardo Falcón, Sofía Mendoza, Jorge Arnaldo Comportamiento reproductivo Cadena reproductiva Piaractus mesopitamicus Estrés térmico La piscicultura ha avanzado de forma exponencial en toda su cadena productiva al poseer una mayor tasa de conversión alimenticia comparada a las producciones tradicionales (bovino, porcino etc), incorporando tecnología, genética, nutrición y mejoras en el manejo productivo de los peces, lo que lleva a tener mayores exigencias tanto en cantidad y calidad del producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar mediante pesaje, conteo, registros y análisis de datos, la eficiencia productiva medida en términos de biomasa y sobrevida de alevines de pacú (Piaractus mesopotamicus) cultivados en condiciones de laboratorio y sometidos a estrés térmico con la administración de fórmulas probióticas bacteriana (MIX) y fúngica (LEV), al ser comparados con aquellos a los que no se les ejerció modificaciones en la temperatura del agua. A tal fin, se utilizó ejemplares de 3 meses que fueron distribuidos en 18 peceras de 5 litros, con recambio de agua constante, y alimentados ad libitum con balanceado comercial durante 15 días. La sobrevida y la biomasa total producida se determinaron a los 0, 5, 10 y 15 días. Los resultados obtenidos indican que ninguno de los tratamientos afecta de forma significativa (p < 0,05) a ninguno de los parámetros biométricos. Los resultados indicaron que, ni la administración de las mezclas probióticas ni el sometimiento a estrés térmico, ejercen alteraciones significativas de la sobrevida y la biomasa de los animales luego de 5 días de ensayo. Al día 10 la biomasa total continuó sin diferencias significativas y en cuanto a la sobrevida, el grupo Control T° (15,56%) mostró valores significativamente inferiores a los demás tratamientos, mientras que los animales de los tratamientos MIX y LEV T° (45,56%) presentaron los mayores valores, diferenciándose significativamente del Control y Control T° pero sin diferencias con los grupos MIX T° y LEV. Finalmente, a los 15 días, la sobrevida del Control (18,89%) y Control T° (11,11%) fue significativamente inferior al resto de los tratamientos. El grupo MIX (42,22%) registró los valores más altos, diferenciándose de MIX T° pero sin diferenciarse de LEV y LEV T°. En esta última biometría los resultados de biomasa del grupo MIX (386,67mg) fueron significativamente mayores a los del grupo Control T° (175,33mg), sin diferencias significativas de los demás tratamientos. Así, luego de 15 días de ensayo, la administración de ambas formulaciones sólo incrementó de forma considerable la sobrevida, tanto de los grupos sometidos a estrés térmico como de los que no lo fueron, sin evidenciarse diferencias entre los resultados de ambas fórmulas. 2024-06-25T10:41:51Z 2024-06-25T10:41:51Z 2021 Trabajo final de grado Blanco, María Alejandra, 2021. Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54356 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 17 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
| institution_str |
I-48 |
| repository_str |
R-184 |
| collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| language |
Español |
| topic |
Comportamiento reproductivo Cadena reproductiva Piaractus mesopitamicus Estrés térmico |
| spellingShingle |
Comportamiento reproductivo Cadena reproductiva Piaractus mesopitamicus Estrés térmico Blanco, María Alejandra Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico |
| topic_facet |
Comportamiento reproductivo Cadena reproductiva Piaractus mesopitamicus Estrés térmico |
| description |
La piscicultura ha avanzado de forma exponencial en toda su cadena productiva al
poseer una mayor tasa de conversión alimenticia comparada a las producciones
tradicionales (bovino, porcino etc), incorporando tecnología, genética, nutrición y
mejoras en el manejo productivo de los peces, lo que lleva a tener mayores exigencias
tanto en cantidad y calidad del producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar
mediante pesaje, conteo, registros y análisis de datos, la eficiencia productiva medida en
términos de biomasa y sobrevida de alevines de pacú (Piaractus mesopotamicus)
cultivados en condiciones de laboratorio y sometidos a estrés térmico con la
administración de fórmulas probióticas bacteriana (MIX) y fúngica (LEV), al ser
comparados con aquellos a los que no se les ejerció modificaciones en la temperatura
del agua. A tal fin, se utilizó ejemplares de 3 meses que fueron distribuidos en 18
peceras de 5 litros, con recambio de agua constante, y alimentados ad libitum con
balanceado comercial durante 15 días. La sobrevida y la biomasa total producida se
determinaron a los 0, 5, 10 y 15 días. Los resultados obtenidos indican que ninguno de
los tratamientos afecta de forma significativa (p < 0,05) a ninguno de los parámetros
biométricos. Los resultados indicaron que, ni la administración de las mezclas
probióticas ni el sometimiento a estrés térmico, ejercen alteraciones significativas de la
sobrevida y la biomasa de los animales luego de 5 días de ensayo. Al día 10 la biomasa
total continuó sin diferencias significativas y en cuanto a la sobrevida, el grupo Control
T° (15,56%) mostró valores significativamente inferiores a los demás tratamientos,
mientras que los animales de los tratamientos MIX y LEV T° (45,56%) presentaron los
mayores valores, diferenciándose significativamente del Control y Control T° pero sin
diferencias con los grupos MIX T° y LEV. Finalmente, a los 15 días, la sobrevida del
Control (18,89%) y Control T° (11,11%) fue significativamente inferior al resto de los
tratamientos. El grupo MIX (42,22%) registró los valores más altos, diferenciándose de
MIX T° pero sin diferenciarse de LEV y LEV T°. En esta última biometría los
resultados de biomasa del grupo MIX (386,67mg) fueron significativamente mayores a
los del grupo Control T° (175,33mg), sin diferencias significativas de los demás
tratamientos. Así, luego de 15 días de ensayo, la administración de ambas formulaciones
sólo incrementó de forma considerable la sobrevida, tanto de los grupos sometidos a
estrés térmico como de los que no lo fueron, sin evidenciarse diferencias entre los
resultados de ambas fórmulas. |
| author2 |
Lizardo Falcón, Sofía |
| author_facet |
Lizardo Falcón, Sofía Blanco, María Alejandra |
| format |
Trabajo final de grado |
| author |
Blanco, María Alejandra |
| author_sort |
Blanco, María Alejandra |
| title |
Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico |
| title_short |
Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico |
| title_full |
Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico |
| title_fullStr |
Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico |
| title_full_unstemmed |
Evalución de la administración de probióticos en Piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico |
| title_sort |
evalución de la administración de probióticos en piaractus mesopitamicus sometidosa estrés térmico |
| publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| publishDate |
2024 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54356 |
| work_keys_str_mv |
AT blancomariaalejandra evaluciondelaadministraciondeprobioticosenpiaractusmesopitamicussometidosaestrestermico |
| _version_ |
1835151110000607232 |