Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A
El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estand...
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Formato: | Trabajo final de grado |
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Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2024
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I48-R184-123456789-540302024-10-23T11:32:08Z Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A Benítez, Luciana Amalia Molina, Rosa Ana Arzú, Rodrigo Sebastián Salud pública y tecnología de los alimentos Frigoríficos Saneamiento Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento Higiene de los alimentos Higiene de la carne El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). En el presente trabajo se realizó un análisis de los POES correspondientes a la zona limpia del frigorífico, a través de una revisión del manual y se procedió a la evaluación visual y al tacto de superficies, implementos, herramientas y productos utilizados, con el fin de verificar la implementación y adecuación de la planta y los operarios. Se pudo constatar que el plan de limpieza es llevado a cabo de manera eficiente pero con ajustes podría mejorar sus resultados y la desinfección también podría llevarse a cabo con mayor rigurosidad. A nivel operacional y personal se requiere continuar con las capacitaciones de los operarios para lograr mayor concientización y así alcanzar óptimos niveles de inocuidad en el producto terminado. 2024-05-15T17:11:03Z 2024-05-15T17:11:03Z 2022 Trabajo final de grado Benítez, Luciana Amalia, 2022. Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54030 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 22 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
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El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). En el presente trabajo se realizó un análisis de los POES correspondientes a la zona limpia del frigorífico, a través de una revisión del manual y se procedió a la evaluación visual y al tacto de superficies, implementos, herramientas y productos utilizados, con el fin de verificar la implementación y adecuación de la planta y los operarios. Se pudo constatar que el plan de limpieza es llevado a cabo de manera eficiente pero con ajustes podría mejorar sus resultados y la desinfección también podría llevarse a cabo con mayor rigurosidad. A nivel operacional y personal se requiere continuar con las capacitaciones de los operarios para lograr mayor concientización y así alcanzar óptimos niveles de inocuidad en el producto terminado. |
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