Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A

El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estand...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Benítez, Luciana Amalia
Otros Autores: Molina, Rosa Ana
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54030
Aporte de:
id I48-R184-123456789-54030
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-540302024-10-23T11:32:08Z Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A Benítez, Luciana Amalia Molina, Rosa Ana Arzú, Rodrigo Sebastián Salud pública y tecnología de los alimentos Frigoríficos Saneamiento Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento Higiene de los alimentos Higiene de la carne El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). En el presente trabajo se realizó un análisis de los POES correspondientes a la zona limpia del frigorífico, a través de una revisión del manual y se procedió a la evaluación visual y al tacto de superficies, implementos, herramientas y productos utilizados, con el fin de verificar la implementación y adecuación de la planta y los operarios. Se pudo constatar que el plan de limpieza es llevado a cabo de manera eficiente pero con ajustes podría mejorar sus resultados y la desinfección también podría llevarse a cabo con mayor rigurosidad. A nivel operacional y personal se requiere continuar con las capacitaciones de los operarios para lograr mayor concientización y así alcanzar óptimos niveles de inocuidad en el producto terminado. 2024-05-15T17:11:03Z 2024-05-15T17:11:03Z 2022 Trabajo final de grado Benítez, Luciana Amalia, 2022. Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54030 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 22 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Salud pública y tecnología de los alimentos
Frigoríficos
Saneamiento
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Higiene de los alimentos
Higiene de la carne
spellingShingle Salud pública y tecnología de los alimentos
Frigoríficos
Saneamiento
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Higiene de los alimentos
Higiene de la carne
Benítez, Luciana Amalia
Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A
topic_facet Salud pública y tecnología de los alimentos
Frigoríficos
Saneamiento
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Higiene de los alimentos
Higiene de la carne
description El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). En el presente trabajo se realizó un análisis de los POES correspondientes a la zona limpia del frigorífico, a través de una revisión del manual y se procedió a la evaluación visual y al tacto de superficies, implementos, herramientas y productos utilizados, con el fin de verificar la implementación y adecuación de la planta y los operarios. Se pudo constatar que el plan de limpieza es llevado a cabo de manera eficiente pero con ajustes podría mejorar sus resultados y la desinfección también podría llevarse a cabo con mayor rigurosidad. A nivel operacional y personal se requiere continuar con las capacitaciones de los operarios para lograr mayor concientización y así alcanzar óptimos niveles de inocuidad en el producto terminado.
author2 Molina, Rosa Ana
author_facet Molina, Rosa Ana
Benítez, Luciana Amalia
format Trabajo final de grado
author Benítez, Luciana Amalia
author_sort Benítez, Luciana Amalia
title Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A
title_short Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A
title_full Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A
title_fullStr Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A
title_full_unstemmed Análisis del plan POES de zona limpia en un frigorífico tipo A
title_sort análisis del plan poes de zona limpia en un frigorífico tipo a
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2024
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54030
work_keys_str_mv AT benitezlucianaamalia analisisdelplanpoesdezonalimpiaenunfrigorificotipoa
_version_ 1832345345131020288