Caracterización de propiedades y purificación parcial de extractos proteolíticos de Bromelia serra
Las proteasas son ampliamente utilizadas como catalizadores intervinientes en la biotecnología de los alimentos, industria textil, procesamiento de cueros, farmacéutica, detergentes, investigación proteómica, entre otros. Bromelia serra es una especie nativa de la región con pocos estudios hasta l...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
2024
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Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53375 |
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I48-R184-123456789-533752025-03-06T11:47:52Z Caracterización de propiedades y purificación parcial de extractos proteolíticos de Bromelia serra Gómez Herrera, Melanie Desireé Avanza, María Victoria Alayón Luaces, Paula Bromeliaceae.extracto enzimático Proteasas Las proteasas son ampliamente utilizadas como catalizadores intervinientes en la biotecnología de los alimentos, industria textil, procesamiento de cueros, farmacéutica, detergentes, investigación proteómica, entre otros. Bromelia serra es una especie nativa de la región con pocos estudios hasta la fecha y cuya disponibilidad de material vegetal es abundante. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las propiedades del extracto enzimático de Bromelia serra y purificarlo parcialmente. Se recolectaron hojas de especies nativas de Bromelia serra en Corrientes, Argentina. Se obtuvo un extracto enzimático por precipitación acetónica y se realizó una caracterización por electroforesis desnaturalizante, actividad proteolítica y cuantificación proteica. También se realizó la determinación de las clases mecanísticas de las enzimas, efecto de la temperatura, estabilidad térmica, efecto de sales y posteriormente cromatografía de exclusión molecular. La actividad proteolítica fue mayor en el rango ácido y a 60oC de temperatura. El extracto enzimático mantuvo en un 97% su actividad proteolítica al pre-incubarse a 60oC por 60 minutos. El efecto de la presencia de sales demostró que con 2,5 M de NaCl se inactivó la actividad enzimática del extracto. Por último, se logró obtener dos fracciones puras con actividad proteolítica de 21 y 54 KDa. Las características del extracto enzimático sugieren que puede ser un candidato como catalizador industrial. 2024-05-02T15:18:46Z 2024-05-02T15:18:46Z 2021-06-16 Póster Gómez Herrera, Melanie Desireé, 2021. Caracterización de propiedades y purificación parcial de extractos proteolíticos de Bromelia serra. En: XXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53375 spa UNNE-PI/Conicet/17A003/AR. Corrientes/Estudios para la diversificación de la producción de frutales en el Nordeste Argentino. openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
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Las proteasas son ampliamente utilizadas como catalizadores intervinientes en la biotecnología de los alimentos, industria textil,
procesamiento de cueros, farmacéutica, detergentes, investigación proteómica, entre otros. Bromelia serra es una especie nativa de
la región con pocos estudios hasta la fecha y cuya disponibilidad de material vegetal es abundante. El objetivo de este trabajo fue
caracterizar las propiedades del extracto enzimático de Bromelia serra y purificarlo parcialmente. Se recolectaron hojas de especies
nativas de Bromelia serra en Corrientes, Argentina. Se obtuvo un extracto enzimático por precipitación acetónica y se realizó una
caracterización por electroforesis desnaturalizante, actividad proteolítica y cuantificación proteica. También se realizó la
determinación de las clases mecanísticas de las enzimas, efecto de la temperatura, estabilidad térmica, efecto de sales y
posteriormente cromatografía de exclusión molecular. La actividad proteolítica fue mayor en el rango ácido y a 60oC de temperatura.
El extracto enzimático mantuvo en un 97% su actividad proteolítica al pre-incubarse a 60oC por 60 minutos. El efecto de la presencia
de sales demostró que con 2,5 M de NaCl se inactivó la actividad enzimática del extracto. Por último, se logró obtener dos fracciones
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