Efecto de la interacción entre un probiótico y prebiótico sobre la función intestinal, el medio interno y la producción de pollos parrilleros híbridos

La salud del sistema digestivo y la nutrición mantienen una estrecha, compleja y dinámica relación cuyo desequilibrio o desajuste casi invariablemente se traduce en pobres resultados zootécnicos. Así, una lesión intestinal afectará el proceso digestivo causando pérdidas de nutrientes. Actualment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Biloni, Andrea Paola, Flores Quintana, Carolina Isabel, Terraes, Juan Carlos
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52852
Aporte de:
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spelling I48-R184-123456789-528522024-10-23T10:53:40Z Efecto de la interacción entre un probiótico y prebiótico sobre la función intestinal, el medio interno y la producción de pollos parrilleros híbridos Biloni, Andrea Paola Flores Quintana, Carolina Isabel Terraes, Juan Carlos Alimentos funcionales Híbridos comerciales Morfometría La salud del sistema digestivo y la nutrición mantienen una estrecha, compleja y dinámica relación cuyo desequilibrio o desajuste casi invariablemente se traduce en pobres resultados zootécnicos. Así, una lesión intestinal afectará el proceso digestivo causando pérdidas de nutrientes. Actualmente, ante la prohibición de los antibióticos promotores de crecimiento, se proponen como alternativa para mejorar la eficiencia de la función del tracto gastrointestinal (TGI), un grupo de sustancias heterogéneas en cuanto a su origen que pueden clasificarse en prebióticos, probióticos y simbióticos. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto que produce la utilización de productos alternativos sobre las variables productivas e histológicas. El ensayo tuvo lugar en el galpón experimental de la facultad de Ciencias Veterinarias, se trabajo con 200 pollos parilleros machos de la linea Cobb 500. Se realizaron 4 tratamientos: T1 (prebióticos), T2 (probióticos), T3 (pre y probióticos) y T4 (dieta base, control). Se determinaron variables productivas: peso del TGI de los distintos tratamientos a los 14 y 35 días del ensayo. Se observó que a los 14 días se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos, los valores promedios para el T1,14.33 gramos, T2 14.93 gramos, T3 14.30 gramos, separándose del grupo control cuyo peso promedio fue de 12.05 gramos. Por el contrario, a los 35 días, momento de faena, el grupo control presentó un valor superior de 14.00 gramos mientras que el T1 7.67 gramos, T2 7.68 gramos y el T3 11.65 gramos. Variables histológicas: altura de las vellosidades intestinales, a los 7 días en el grupo control y los tratados no se observaron diferencias significativas, a los 14 días los grupos tratados presentan mayor altura de vellosidad que el grupo control. Con respecto a la altura de las vellosidades de yeyuno se observan diferencias significativas entre tratamientos y edades. Por el contrario, a los 14 días, se detectaron igualmente diferencias significativas entre tratamientos aunque en este caso, los resultados favorecieron a el grupo control. En cuanto a las criptas intestinales se observa que a los 7 días el T2 presenta una menor profundidad de cripta diferenciándose significativamente de los otros tratamientos. En el día 14, T3 presentó la menor profundidad de cripta, diferenciándose significativamente de T1 y T4, aunque no del T2. La descripción de los cambios en anatómicos en el aparato digestivo constituye una variable respuesta de utilidad al momento de evaluar los efectos de distintos tratamientos que se implementan para optimizar la producción de las aves. Por lo general, estos cambios se evidencian de manera temprana en el ciclo ya que el desarrollo y crecimiento (en particular del TGI) son evidencias del desarrollo precoz del aparato digestivo. 2023-10-27T12:49:24Z 2023-10-27T12:49:24Z 2013-06-12 Reunión Biloni, Andrea Paola, Flores Quintana, Carolina Isabel y Terraes, Juan Carlos, 2013. Efecto de la interacción entre un probiótico y prebiótico sobre la función intestinal, el medio interno y la producción de pollos parrilleros híbridos. En: XIX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52852 spa UNNE/PI/B004-200/AR. Corrientes/Efecto de la interacción entre un próbiotico y prébiotico sobre la función intestinal, el medio interno y la producción de pollos parrilleros híbridos openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica
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