Evaluación de patologías bucales en relación a pacientes de riesgo de la enfermedad celíaca

Introducción: La enfermedad celiaca es una enteropatía crónica de origen autoinmune desencadenada por una intolerancia permanente a determinados péptidos del gluten de ciertos cereales, que aparece en personas genéticamente predispuestas, y que desaparece al suspender el contacto con el gluten. Su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, Estefanía Raquel
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52462
Aporte de:
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description Introducción: La enfermedad celiaca es una enteropatía crónica de origen autoinmune desencadenada por una intolerancia permanente a determinados péptidos del gluten de ciertos cereales, que aparece en personas genéticamente predispuestas, y que desaparece al suspender el contacto con el gluten. Su diagnóstico se basa en el hallazgo de alteraciones específicas en la mucosa intestinal. Sin embargo, la descripción de marcadores serológicos de elevada especificidad y sensibilidad, ha permitido identificar las formas no típicas de la enfermedad, así como aumentar el diagnóstico entre los familiares de celíacos y entre pacientes con enfermedades de reconocida asociación a la enfermedad celíaca. Reconocer precozmente las patologías que se localizan en la cavidad bucal en pacientes que presentan la forma asintomática de esta enfermedad permitirá efectuar un diagnóstico temprano de la misma y contribuirá al cuidado de la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: El objetivo del presente trabajo es determinar las patologías bucales que se asocian a pacientes con riesgo de padecer la enfermedad celíaca. Material y Métodos: El trabajo es de tipo observacional de corte transversal, en donde se incluyeron 30 individuos de un total de 60; de ambos sexos, de 20 a 70 años de edad, distribuidos en 2 grupos: 30 pacientes de riesgo para la enfermedad celíaca según el Protocolo de detección precoz de la enfermedad celíaca establecido por el Ministerio de Salud de la Presidencia de la Nación y 30 pacientes que no son considerados de riesgo. Se excluyeron de la muestra pacientes pediátricos, embarazadas y aquellos que presentaban trismus. Se efectuó una historia clínica completa, previo consentimiento informado por escrito, una encuesta nutricional para determinar niveles de Calcio y Sodio elaborada por el Laboratorio de Osteopatías Metabólicas de Buenos Aires, control de hábitos y factores de riesgo. Se efectuó un examen estomatológico siguiendo la técnica de examen bucal del Dr. Grinspan que permitió evaluar los tejidos blandos de la cavidad bucal. Posteriormente, a ambos grupos se le efectuará la técnica de enzimainmunoanálisis Prueba en Microplaca ELISA para determinar la presencia de los siguientes marcadores serológicos para el diagnóstico de la enfermedad celíaca: 1 - Anticuerpo ANTI-tTRANSGLUTAMINASA (IgA tTG), 2 - Anticuerpo IgA ANTIGLIADINA (IgA AGA), 3 - Anticuerpo IgG ANTIGLIADINA (IgG AGA). Los pacientes que presenten títulos serológicos elevados se derivarán a un especialista en gastroenterología para su diagnóstico definitivo mediante una biopsia intestinal. Resultados: De 30 pacientes examinados clínicamente el 70% eran mujeres y 30% del sexo masculino, en su mayoría pacientes entre 45 y 65 años de edad. El factor de riesgo para la enfermedad celíaca más frecuente fue la diabetes tipo 1 en un 50% y en segundo lugar con un 15,6% familiares de primer orden de pacientes celíacos y con el mismo porcentaje pacientes con artritis reumatoidea. Las aftas a repetición fue la patología más común entre estos pacientes localizándose a nivel de la mucosa labial superior e inferior. Es importante destacar que en el 14,2% de esta población no se han observado lesiones bucales. Conclusión: Un correcto examen estomatológico y el reconocimiento de las patologías más frecuentes que se presentan en los pacientes celíacos permitirá detectar de manera temprana paciente celíacos asintomáticos o que cursan la forma subclínica. La intervención del odontólogo es fundamental para establecer las pautas de prevención y control de este tipo de pacientes.
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