Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimen...
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Revista de la Universidad Industrial de Santander
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52291 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-52291 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Estado nutricional Mujeres Alimentación Nutritional status Feeding Women |
spellingShingle |
Estado nutricional Mujeres Alimentación Nutritional status Feeding Women Echagüe, Gloria Díaz, Valentina Mendoza, Laura Giménez, Graciela Paez, Malvina Laspina, Florentina Castro, Amalia Rodríguez, María Isabel Araujo, Patricia Marecos, Ramón Evers, Santiago Deluca, Gerardo Daniel Picconi, Alejandra Mongelós, Pamela Castro, Wilberto Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay |
topic_facet |
Estado nutricional Mujeres Alimentación Nutritional status Feeding Women |
description |
Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimentarios en mujeres indígenas de tres comunidades del Departamento de Presidente Hayes, Chaco Paraguayo. Metodología: Estudio observacional de diseño transversal con componente analítico, que
incluyó a 81 mujeres de 15 a 44 años de edad, de las etnias Maká y Toba Qom. Previo consentimiento informado, se realizó la valoración nutricional y la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y alimentarios. Resultados: Las mujeres indígenas presentaron una frecuencia de sobrepeso de 30,8% y obesidad del 21,0%, mientras que el 1,2 % presentó desnutrición. No encontramos diferencia significativa entre las etnias, en relación al sobrepeso y obesidad, (p>0,05). Observamos que las indígenas tenían
una alta ingesta de frutas, azúcares y mieles. El 87 y 88% de las mujeres indígenas de ambas etnias estudiadas refirieron no consumir lácteos y derivados y entre 65 y 69% refirieron no consumir verduras. Conclusiones: Observamos un elevado porcentaje de obesidad y sobrepeso, un bajo consumo de lácteos y verduras y un alto consumo de azúcares, relacionados posiblemente a cambios en los aspectos alimentarios y sus costumbres, influenciados por la cercanía a las zonas urbanas y el acceso a alimentos de menor precio y mayor contenido energético. |
format |
Artículo |
author |
Echagüe, Gloria Díaz, Valentina Mendoza, Laura Giménez, Graciela Paez, Malvina Laspina, Florentina Castro, Amalia Rodríguez, María Isabel Araujo, Patricia Marecos, Ramón Evers, Santiago Deluca, Gerardo Daniel Picconi, Alejandra Mongelós, Pamela Castro, Wilberto |
author_facet |
Echagüe, Gloria Díaz, Valentina Mendoza, Laura Giménez, Graciela Paez, Malvina Laspina, Florentina Castro, Amalia Rodríguez, María Isabel Araujo, Patricia Marecos, Ramón Evers, Santiago Deluca, Gerardo Daniel Picconi, Alejandra Mongelós, Pamela Castro, Wilberto |
author_sort |
Echagüe, Gloria |
title |
Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay |
title_short |
Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay |
title_full |
Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay |
title_fullStr |
Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay |
title_sort |
estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de presidente hayes, paraguay |
publisher |
Revista de la Universidad Industrial de Santander |
publishDate |
2023 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52291 |
work_keys_str_mv |
AT echaguegloria estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT diazvalentina estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT mendozalaura estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT gimenezgraciela estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT paezmalvina estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT laspinaflorentina estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT castroamalia estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT rodriguezmariaisabel estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT araujopatricia estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT marecosramon estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT everssantiago estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT delucagerardodaniel estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT picconialejandra estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT mongelospamela estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT castrowilberto estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay AT echaguegloria nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT diazvalentina nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT mendozalaura nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT gimenezgraciela nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT paezmalvina nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT laspinaflorentina nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT castroamalia nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT rodriguezmariaisabel nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT araujopatricia nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT marecosramon nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT everssantiago nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT delucagerardodaniel nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT picconialejandra nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT mongelospamela nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay AT castrowilberto nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay |
_version_ |
1832343927679614976 |
spelling |
I48-R184-123456789-522912024-12-16T11:34:48Z Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay Nutritional state and food aspects of indigenous women from Presidente Hayes department, Paraguay Echagüe, Gloria Díaz, Valentina Mendoza, Laura Giménez, Graciela Paez, Malvina Laspina, Florentina Castro, Amalia Rodríguez, María Isabel Araujo, Patricia Marecos, Ramón Evers, Santiago Deluca, Gerardo Daniel Picconi, Alejandra Mongelós, Pamela Castro, Wilberto Estado nutricional Mujeres Alimentación Nutritional status Feeding Women Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimentarios en mujeres indígenas de tres comunidades del Departamento de Presidente Hayes, Chaco Paraguayo. Metodología: Estudio observacional de diseño transversal con componente analítico, que incluyó a 81 mujeres de 15 a 44 años de edad, de las etnias Maká y Toba Qom. Previo consentimiento informado, se realizó la valoración nutricional y la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y alimentarios. Resultados: Las mujeres indígenas presentaron una frecuencia de sobrepeso de 30,8% y obesidad del 21,0%, mientras que el 1,2 % presentó desnutrición. No encontramos diferencia significativa entre las etnias, en relación al sobrepeso y obesidad, (p>0,05). Observamos que las indígenas tenían una alta ingesta de frutas, azúcares y mieles. El 87 y 88% de las mujeres indígenas de ambas etnias estudiadas refirieron no consumir lácteos y derivados y entre 65 y 69% refirieron no consumir verduras. Conclusiones: Observamos un elevado porcentaje de obesidad y sobrepeso, un bajo consumo de lácteos y verduras y un alto consumo de azúcares, relacionados posiblemente a cambios en los aspectos alimentarios y sus costumbres, influenciados por la cercanía a las zonas urbanas y el acceso a alimentos de menor precio y mayor contenido energético. Introduction: Indigenous communities present higher risk of food insecurity and malnutrition, lower availability of resources and growing dependence on cheaper food but with high degree of processing. Objective: To identify the nutritional state and food aspects in indigenous women from three communities of Presidente Hayes Department, Paraguayan Chaco. Methodology: Cross-sectional observational study with analytical component including 81 women who were 15 to 44 years old from the Maká and Toba Qom ethnic groups. After giving their informed consent, the nutritional assessment and the interview to collect socio-demographic and food data were carried out. Results: The indigenous women presented an overweight frequency of 30.8 % and obesity of 21.0%, while malnutrition was observed in 1.2%. No significant differences were found between ethnic groups in relation to overweight and obesity (p>0.05). High ingestion of fruits, sugar and honey was observed and 87% and 88% of the indigenous women from both ethnic groups referred that they did not consume dairy products and derivatives and 65% and 69% referred that they did not consume vegetables. Conclusions: High percentages of obesity and overweight were observed. Low consumption of dairy products, its byproducts and vegetables and a high consumption of sugar were observed, related probably to changes in food aspects and the habits of these groups, influenced by the proximity to urban areas and the access to low prices food with high energetic content. 2023-08-29T15:29:46Z 2023-08-29T15:29:46Z 2015-12 Artículo Echagüe Gloria, et al., 2015. Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay. Salud. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, vol. 4, no. 3, p. 271-280. E-ISSN 2145-8464. 0121-0807 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52291 spa https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/inicio openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 271-280 application/pdf Revista de la Universidad Industrial de Santander Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 2015, vol. 4, no. 3, p. 271-280. |