Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay

Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Echagüe, Gloria, Díaz, Valentina, Mendoza, Laura, Giménez, Graciela, Paez, Malvina, Laspina, Florentina, Castro, Amalia, Rodríguez, María Isabel, Araujo, Patricia, Marecos, Ramón, Evers, Santiago, Deluca, Gerardo Daniel, Picconi, Alejandra, Mongelós, Pamela, Castro, Wilberto
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Revista de la Universidad Industrial de Santander 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52291
Aporte de:
id I48-R184-123456789-52291
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Estado nutricional
Mujeres
Alimentación
Nutritional status
Feeding
Women
spellingShingle Estado nutricional
Mujeres
Alimentación
Nutritional status
Feeding
Women
Echagüe, Gloria
Díaz, Valentina
Mendoza, Laura
Giménez, Graciela
Paez, Malvina
Laspina, Florentina
Castro, Amalia
Rodríguez, María Isabel
Araujo, Patricia
Marecos, Ramón
Evers, Santiago
Deluca, Gerardo Daniel
Picconi, Alejandra
Mongelós, Pamela
Castro, Wilberto
Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
topic_facet Estado nutricional
Mujeres
Alimentación
Nutritional status
Feeding
Women
description Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimentarios en mujeres indígenas de tres comunidades del Departamento de Presidente Hayes, Chaco Paraguayo. Metodología: Estudio observacional de diseño transversal con componente analítico, que incluyó a 81 mujeres de 15 a 44 años de edad, de las etnias Maká y Toba Qom. Previo consentimiento informado, se realizó la valoración nutricional y la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y alimentarios. Resultados: Las mujeres indígenas presentaron una frecuencia de sobrepeso de 30,8% y obesidad del 21,0%, mientras que el 1,2 % presentó desnutrición. No encontramos diferencia significativa entre las etnias, en relación al sobrepeso y obesidad, (p>0,05). Observamos que las indígenas tenían una alta ingesta de frutas, azúcares y mieles. El 87 y 88% de las mujeres indígenas de ambas etnias estudiadas refirieron no consumir lácteos y derivados y entre 65 y 69% refirieron no consumir verduras. Conclusiones: Observamos un elevado porcentaje de obesidad y sobrepeso, un bajo consumo de lácteos y verduras y un alto consumo de azúcares, relacionados posiblemente a cambios en los aspectos alimentarios y sus costumbres, influenciados por la cercanía a las zonas urbanas y el acceso a alimentos de menor precio y mayor contenido energético.
format Artículo
author Echagüe, Gloria
Díaz, Valentina
Mendoza, Laura
Giménez, Graciela
Paez, Malvina
Laspina, Florentina
Castro, Amalia
Rodríguez, María Isabel
Araujo, Patricia
Marecos, Ramón
Evers, Santiago
Deluca, Gerardo Daniel
Picconi, Alejandra
Mongelós, Pamela
Castro, Wilberto
author_facet Echagüe, Gloria
Díaz, Valentina
Mendoza, Laura
Giménez, Graciela
Paez, Malvina
Laspina, Florentina
Castro, Amalia
Rodríguez, María Isabel
Araujo, Patricia
Marecos, Ramón
Evers, Santiago
Deluca, Gerardo Daniel
Picconi, Alejandra
Mongelós, Pamela
Castro, Wilberto
author_sort Echagüe, Gloria
title Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
title_short Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
title_full Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
title_fullStr Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
title_full_unstemmed Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
title_sort estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de presidente hayes, paraguay
publisher Revista de la Universidad Industrial de Santander
publishDate 2023
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52291
work_keys_str_mv AT echaguegloria estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT diazvalentina estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT mendozalaura estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT gimenezgraciela estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT paezmalvina estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT laspinaflorentina estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT castroamalia estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT rodriguezmariaisabel estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT araujopatricia estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT marecosramon estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT everssantiago estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT delucagerardodaniel estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT picconialejandra estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT mongelospamela estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT castrowilberto estadonutricionalyaspectosalimentariosdemujeresindigenasdeldepartamentodepresidentehayesparaguay
AT echaguegloria nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT diazvalentina nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT mendozalaura nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT gimenezgraciela nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT paezmalvina nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT laspinaflorentina nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT castroamalia nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT rodriguezmariaisabel nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT araujopatricia nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT marecosramon nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT everssantiago nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT delucagerardodaniel nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT picconialejandra nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT mongelospamela nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
AT castrowilberto nutritionalstateandfoodaspectsofindigenouswomenfrompresidentehayesdepartmentparaguay
_version_ 1832343927679614976
spelling I48-R184-123456789-522912024-12-16T11:34:48Z Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay Nutritional state and food aspects of indigenous women from Presidente Hayes department, Paraguay Echagüe, Gloria Díaz, Valentina Mendoza, Laura Giménez, Graciela Paez, Malvina Laspina, Florentina Castro, Amalia Rodríguez, María Isabel Araujo, Patricia Marecos, Ramón Evers, Santiago Deluca, Gerardo Daniel Picconi, Alejandra Mongelós, Pamela Castro, Wilberto Estado nutricional Mujeres Alimentación Nutritional status Feeding Women Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimentarios en mujeres indígenas de tres comunidades del Departamento de Presidente Hayes, Chaco Paraguayo. Metodología: Estudio observacional de diseño transversal con componente analítico, que incluyó a 81 mujeres de 15 a 44 años de edad, de las etnias Maká y Toba Qom. Previo consentimiento informado, se realizó la valoración nutricional y la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y alimentarios. Resultados: Las mujeres indígenas presentaron una frecuencia de sobrepeso de 30,8% y obesidad del 21,0%, mientras que el 1,2 % presentó desnutrición. No encontramos diferencia significativa entre las etnias, en relación al sobrepeso y obesidad, (p>0,05). Observamos que las indígenas tenían una alta ingesta de frutas, azúcares y mieles. El 87 y 88% de las mujeres indígenas de ambas etnias estudiadas refirieron no consumir lácteos y derivados y entre 65 y 69% refirieron no consumir verduras. Conclusiones: Observamos un elevado porcentaje de obesidad y sobrepeso, un bajo consumo de lácteos y verduras y un alto consumo de azúcares, relacionados posiblemente a cambios en los aspectos alimentarios y sus costumbres, influenciados por la cercanía a las zonas urbanas y el acceso a alimentos de menor precio y mayor contenido energético. Introduction: Indigenous communities present higher risk of food insecurity and malnutrition, lower availability of resources and growing dependence on cheaper food but with high degree of processing. Objective: To identify the nutritional state and food aspects in indigenous women from three communities of Presidente Hayes Department, Paraguayan Chaco. Methodology: Cross-sectional observational study with analytical component including 81 women who were 15 to 44 years old from the Maká and Toba Qom ethnic groups. After giving their informed consent, the nutritional assessment and the interview to collect socio-demographic and food data were carried out. Results: The indigenous women presented an overweight frequency of 30.8 % and obesity of 21.0%, while malnutrition was observed in 1.2%. No significant differences were found between ethnic groups in relation to overweight and obesity (p>0.05). High ingestion of fruits, sugar and honey was observed and 87% and 88% of the indigenous women from both ethnic groups referred that they did not consume dairy products and derivatives and 65% and 69% referred that they did not consume vegetables. Conclusions: High percentages of obesity and overweight were observed. Low consumption of dairy products, its byproducts and vegetables and a high consumption of sugar were observed, related probably to changes in food aspects and the habits of these groups, influenced by the proximity to urban areas and the access to low prices food with high energetic content. 2023-08-29T15:29:46Z 2023-08-29T15:29:46Z 2015-12 Artículo Echagüe Gloria, et al., 2015. Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay. Salud. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, vol. 4, no. 3, p. 271-280. E-ISSN 2145-8464. 0121-0807 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52291 spa https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/inicio openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 271-280 application/pdf Revista de la Universidad Industrial de Santander Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 2015, vol. 4, no. 3, p. 271-280.