Determinación de la concentración de elementos trazas barras de cereales con amaranto libres de gluten
En los últimos años, las barras de cereales a base de amaranto libres de gluten aparecen como una alternativa para la población con intolerancia al gluten. En estos alimentos se encuentran diversos elementos trazas, algunos de ellos son esenciales, otros no esenciales e inclusive algunos pueden re...
Autores principales: | , , |
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Formato: | Reunión |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
2023
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Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51911 |
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I48-R184-123456789-519112025-03-06T11:46:27Z Determinación de la concentración de elementos trazas barras de cereales con amaranto libres de gluten Hidalgo, Melisa Jazmín Sgroppo, Sonia Cecilia Marchevsky, Eduardo Jorge Nutricion ICP-OES Pseudeocereal En los últimos años, las barras de cereales a base de amaranto libres de gluten aparecen como una alternativa para la población con intolerancia al gluten. En estos alimentos se encuentran diversos elementos trazas, algunos de ellos son esenciales, otros no esenciales e inclusive algunos pueden representar un riesgo toxicológico al ingerirlos. En la actualidad, es escasa la información disponible acerca del contenido de dichos elementos en barras de cereales de este tipo. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la determinación del contenido de 11 elementos traza (Al, As, Cd , Co , Cr , Cu , Fe , Mn , Ni, Pb y Zn) en 40 muestras comerciales de barras de cereales con amaranto sin gluten de 5 sabores distintos (manzana verde y roja, frutos rojos, frutas citricas y frutilla) . Las concentraciones de elementos se determinaron usando espectrometría de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP- OES), después de efectuar una digestión por microondas, para lo cual las muestras fueron tratadas con acido nitrico y peroxido de hidrogeno. La exactitud del método se evaluó mediante el uso de un Material de Referencia Certificado 1570a CRM (hojas de espinaca). Las barras de amaranto con manzana verde fueron las fuentes más ricas de Co , Cr , Cu , Fe y Zn , mientras que las barras de amaranto con frutos rojos presentaron las concentraciones más bajas de Fe , Mn , Zn y Cr y los restantes sabores tuvieron contenidos intermedios. No se detecto presencia de As y Cd en ninguna de las muestras analizadas. Los datos obtenidos se utilizaron para realizar un calculo de la ingesta diaria de elementos trazas esenciales y no esenciales debido al consumo de dos barras de cereales diarias. Con estos valores y considerando las dosis diarias recomendadas, se determino que la contribución real de los elementos esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Cr) es minima. Asimismo, el aporte de los elementos no esenciales (Al y Ni) es muy bajo, encontrandose restos de Pb en todas las muestras, siendo las barras de amaranto sabor manzanas rojas las de mayor contenido. 2023-07-31T11:13:59Z 2023-07-31T11:13:59Z 2014 Reunión Hidalgo, Melisa Jazmín, Sgroppo, Sonia Cecilia y Marchevsky, Eduardo Jorge, 2014. Determinación de la concentración de elementos trazas barras de cereales con amaranto libres de gluten. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51911 spa UNNE/PICTO/1496-2010/AR. Corrientes/VALORIZACION DE PRODUCOS VEGETALES DE LA REGION NEA. MANGOS Y POMELOS MINIMAMENTE PROCESADOS TRATADOS POR LUZ UV-C, ANPCyT, 2012-2015. openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
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este tipo. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la determinación del contenido de 11 elementos traza (Al, As,
Cd , Co , Cr , Cu , Fe , Mn , Ni, Pb y Zn) en 40 muestras comerciales de barras de cereales con amaranto sin gluten
de 5 sabores distintos (manzana verde y roja, frutos rojos, frutas citricas y frutilla) . Las concentraciones de elementos
se determinaron usando espectrometría de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP- OES), después
de efectuar una digestión por microondas, para lo cual las muestras fueron tratadas con acido nitrico y peroxido de
hidrogeno. La exactitud del método se evaluó mediante el uso de un Material de Referencia Certificado 1570a CRM
(hojas de espinaca). Las barras de amaranto con manzana verde fueron las fuentes más ricas de Co , Cr , Cu , Fe y
Zn , mientras que las barras de amaranto con frutos rojos presentaron las concentraciones más bajas de Fe , Mn , Zn
y Cr y los restantes sabores tuvieron contenidos intermedios. No se detecto presencia de As y Cd en ninguna de las
muestras analizadas. Los datos obtenidos se utilizaron para realizar un calculo de la ingesta diaria de elementos
trazas esenciales y no esenciales debido al consumo de dos barras de cereales diarias. Con estos valores y
considerando las dosis diarias recomendadas, se determino que la contribución real de los elementos esenciales (Fe,
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