Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral
La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media anual de 20 a 27 °C (por debajo de 15 °C se inhibe su desarrollo). Se adapta a distintos regímenes...
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Formato: | Artículo |
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Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”
2022
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Mandioca Cultivo Aprovechamiento integral Técnicas de plantación Burgos, Ángela María Porta, Miriam Hack, Claudina María Sotelo, Cristina Esther Castelán, María Elena Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral |
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La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de
América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es
tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media
anual de 20 a 27 °C (por debajo de 15 °C se inhibe su desarrollo). Se
adapta a distintos regímenes pluviométricos, desde 600 a 2.000 mm
anuales, siendo el óptimo 1.300 mm anuales.
La mandioca es un cultivo que permite un aprovechamiento integral
a partir de la cosecha de sus raíces reservantes amiláceas que
pueden comercializarse: a) en fresco a granel o con agregado de
valor al ser clasificadas, embolsadas, parafinadas, o finalmente
peladas, envasadas al vacío y congeladas para su máxima
conservación, dado que son consideradas altamente perecederas, b)
industrializadas en primera instancia para elaboración de harina y
fécula, c) para alimentación animal, fresca o deshidratada como
alimento balanceado constituye una muy buena fuente energética
(95% sobre materia seca), d) para elaboración de bioetanol.
El rendimiento medio actual en Argentina ronda las 10 tn /raíces por
hectárea, con técnicas muy básicas de manejo estos rendimientos
de raíces pueden ser triplicados y aún cuadruplicados. |
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