Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento

La importancia de utilizar mandioca (Manihot sculenta) en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. El objetivo del trabajo fue estimar la aceptabilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pochon, Daniel Osvaldo, Navamuel, J. M., Koslowski, Horacio Ariel, Picot, José Augusto, Balbuena, Osvaldo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Pig
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49239
Aporte de:
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description La importancia de utilizar mandioca (Manihot sculenta) en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. El objetivo del trabajo fue estimar la aceptabilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles de sustitución del grano de maíz, en la alimentación de cerdos en crecimiento. Se utilizaron 16 cerdos de cruzas mejoradas, de 15±1,5 kg de peso, clínicamente sanos, mantenidos en cuatro potrerosde 6 m2 durante 14 días (7 de adaptación y 7 de evaluación). Los diferentes niveles de sustituciónfueron: T0= dieta base (sin mandioca), T1= 20%, T2= 40% y T3= 60% de mandioca;los porcentajes correspondieron a proporciones de sustitución de raíz de mandioca por maízmolido. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se realizaron cuatro pruebasen momentos diferentes (bloques) y las mediciones consistieron en determinar, cada 15 minutosdurante la primer hora y cada 30 minutos durante la segunda, el número de visitasque recibió cada comedero. La variable cuantitativa discreta, se analizó con el diseño enbloque no paramétrico de Friedman, mediante ANOVA de ranks. Del análisis surge que enlos primeros 60 minutos no hubo predilección por un determinado tipo de ración, en tantoque desde los 90 minutos los animales visitaron en promedio preferentemente la ración T3(60% de mandioca), diferencia que resultó estadísticamente significativa (p<0,05). Las comparaciones entre medias indicaron que los tratamientos T0, T1 y T2 fueron diferentes a T3y a su vez T0 fue diferente a T3. Se concluye que si bien los cerdos no tuvieron predilecciónestadísticamente significativos antes de los 60 minutos al momento de seleccionar una ración,el nivel de sustitución de 60% de raíz de mandioca tuvo un nivel más alto de selección yaceptabilidad durante el resto de la prueba.
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spelling I48-R184-123456789-492392024-12-06T14:14:45Z Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento Evaluation of the acceptability of a diet with partial substitution of corn by manioc for growing pigs Pochon, Daniel Osvaldo Navamuel, J. M. Koslowski, Horacio Ariel Picot, José Augusto Balbuena, Osvaldo Cerdo Alimentación Recursos alternativos Raíz de mandioca Pig Food Alternative resources Manioc La importancia de utilizar mandioca (Manihot sculenta) en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. El objetivo del trabajo fue estimar la aceptabilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles de sustitución del grano de maíz, en la alimentación de cerdos en crecimiento. Se utilizaron 16 cerdos de cruzas mejoradas, de 15±1,5 kg de peso, clínicamente sanos, mantenidos en cuatro potrerosde 6 m2 durante 14 días (7 de adaptación y 7 de evaluación). Los diferentes niveles de sustituciónfueron: T0= dieta base (sin mandioca), T1= 20%, T2= 40% y T3= 60% de mandioca;los porcentajes correspondieron a proporciones de sustitución de raíz de mandioca por maízmolido. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se realizaron cuatro pruebasen momentos diferentes (bloques) y las mediciones consistieron en determinar, cada 15 minutosdurante la primer hora y cada 30 minutos durante la segunda, el número de visitasque recibió cada comedero. La variable cuantitativa discreta, se analizó con el diseño enbloque no paramétrico de Friedman, mediante ANOVA de ranks. Del análisis surge que enlos primeros 60 minutos no hubo predilección por un determinado tipo de ración, en tantoque desde los 90 minutos los animales visitaron en promedio preferentemente la ración T3(60% de mandioca), diferencia que resultó estadísticamente significativa (p&lt;0,05). Las comparaciones entre medias indicaron que los tratamientos T0, T1 y T2 fueron diferentes a T3y a su vez T0 fue diferente a T3. Se concluye que si bien los cerdos no tuvieron predilecciónestadísticamente significativos antes de los 60 minutos al momento de seleccionar una ración,el nivel de sustitución de 60% de raíz de mandioca tuvo un nivel más alto de selección yaceptabilidad durante el resto de la prueba. “Manioc” or “mandioca” (Manihot esculenta Crantz) is a very important source of metabolizable energy for pigs, because of its high concentration of carbohydrates. Acceptability by animals to a particular diet is considered a desirable characteristic for any raw material that stimulates selective response. Aim of this work was to measure the selectivity and acceptability of pigs in growing stage to a diet prepared with manioc as corn substitute in different proportions. For this purpose, 16 mixed-breed, healthy pigs weighing 15 ± 1.5 kg were placed in 4 pads, 6 m2 each, during 14 days (first week for habituation and the remaining for evaluation). Percentages of manioc were: T0= base diet (without manioc), T1= 20%, T2= 40% and T3=60% as corn substitute. All the rations were isoenergetic and isoproteic. Food was administered in 4 feeders, rotated from different positions to avoid animals to become accustomed to them. Four tests were performed in different times (blocks); they consisted in recording how many times did animals come to the feeders, being this observations in intervals of 15 minutes during the first hour, and 30 minutes during the second. This quantitative discrete variable was analyzed using the non-parametric Friedman’s design, through ANOVA of the ranks. The outcome of the analysis shows that in the first 60 minutes there was no predilection for a particular food, whereas from the 90 minutes, animals fed on the ration with 60% manioc, being this statistically significant (p<0.05). From the analysis of comparisons among means of diets, T0, T1 and T2 were different form T3, and T0 different from T3. We conclude that, although pigs showed a predilection for food that was statistically significant in the first 60 minutes of the assay, ration with 60% of manioc as corn substitute had a better selectivity and acceptability throughout the assay. 2022-07-12T20:59:21Z 2022-07-12T20:59:21Z 2007-07-01 Artículo Pochon, Daniel Osvaldo, et al., 2007. Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 18, no. 2, p. 106-110. ISSN 1669-6840. https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1907 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49239 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1907 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 106-110 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2007, vol. 18, no. 2, p. 106-110.