Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A:...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-49191 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-491912024-10-23T10:50:11Z Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino Histological evaluation of mice fed diets designed from integral chia and flax flours Colussi, Narella Antonina Todaro, Juan Santiago Olea, Gabriela Beatriz Stoyanoff, Tania Romina Aguirre, María Victoria Ratones de laboratorio Dietas Chia Lino Laboratory animals Diets Chia Lino El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón. This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney. 2022-07-12T20:58:47Z 2022-07-12T20:58:47Z 2022-04-22 Artículo Colussi, N. A., et al., 2022. Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 33, no. 1, p. 57-58. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5881 http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 57-58 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2022, vol. 33, no. 1, p. 57-58. |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Ratones de laboratorio Dietas Chia Lino Laboratory animals Diets Chia Lino |
spellingShingle |
Ratones de laboratorio Dietas Chia Lino Laboratory animals Diets Chia Lino Colussi, Narella Antonina Todaro, Juan Santiago Olea, Gabriela Beatriz Stoyanoff, Tania Romina Aguirre, María Victoria Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
topic_facet |
Ratones de laboratorio Dietas Chia Lino Laboratory animals Diets Chia Lino |
description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón. |
format |
Artículo |
author |
Colussi, Narella Antonina Todaro, Juan Santiago Olea, Gabriela Beatriz Stoyanoff, Tania Romina Aguirre, María Victoria |
author_facet |
Colussi, Narella Antonina Todaro, Juan Santiago Olea, Gabriela Beatriz Stoyanoff, Tania Romina Aguirre, María Victoria |
author_sort |
Colussi, Narella Antonina |
title |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
title_short |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
title_full |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
title_fullStr |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
title_full_unstemmed |
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
title_sort |
evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191 |
work_keys_str_mv |
AT colussinarellaantonina evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino AT todarojuansantiago evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino AT oleagabrielabeatriz evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino AT stoyanofftaniaromina evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino AT aguirremariavictoria evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino AT colussinarellaantonina histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours AT todarojuansantiago histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours AT oleagabrielabeatriz histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours AT stoyanofftaniaromina histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours AT aguirremariavictoria histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours |
_version_ |
1832344997934923776 |