Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino

El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Colussi, Narella Antonina, Todaro, Juan Santiago, Olea, Gabriela Beatriz, Stoyanoff, Tania Romina, Aguirre, María Victoria
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49191
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-491912024-10-23T10:50:11Z Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino Histological evaluation of mice fed diets designed from integral chia and flax flours Colussi, Narella Antonina Todaro, Juan Santiago Olea, Gabriela Beatriz Stoyanoff, Tania Romina Aguirre, María Victoria Ratones de laboratorio Dietas Chia Lino Laboratory animals Diets Chia Lino El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón. This work aimed to histologically evaluate the adequacy of the two-hybrid diets for Balb/c mice based on integral chia and flax flour and other natural ingredients typical of Northeast Argentina. Balb/c mice were randomly distributed into 3 groups (n=10/group) and fed diet A (commercial control), B (integral chia flour) and diet C (integral flax flour) for 70 days. The nutritional adequacy of the diets at the histological level was evaluated at the histological level using H/E and PAS stains in stomach, duodenum, liver, and kidney samples. Diets B and C did not cause histopathological alterations in organs of the digestive system, liver and kidney. 2022-07-12T20:58:47Z 2022-07-12T20:58:47Z 2022-04-22 Artículo Colussi, N. A., et al., 2022. Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 33, no. 1, p. 57-58. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5881 http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315881 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 57-58 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2022, vol. 33, no. 1, p. 57-58.
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Ratones de laboratorio
Dietas
Chia
Lino
Laboratory animals
Diets
Chia
Lino
spellingShingle Ratones de laboratorio
Dietas
Chia
Lino
Laboratory animals
Diets
Chia
Lino
Colussi, Narella Antonina
Todaro, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
topic_facet Ratones de laboratorio
Dietas
Chia
Lino
Laboratory animals
Diets
Chia
Lino
description El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.
format Artículo
author Colussi, Narella Antonina
Todaro, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
author_facet Colussi, Narella Antonina
Todaro, Juan Santiago
Olea, Gabriela Beatriz
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
author_sort Colussi, Narella Antonina
title Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_short Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_full Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_fullStr Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_full_unstemmed Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
title_sort evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49191
work_keys_str_mv AT colussinarellaantonina evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino
AT todarojuansantiago evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino
AT oleagabrielabeatriz evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino
AT stoyanofftaniaromina evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino
AT aguirremariavictoria evaluacionhistologicaderatonesalimentadoscondietasdisenadasapartirdeharinasintegralesdechiaylino
AT colussinarellaantonina histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours
AT todarojuansantiago histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours
AT oleagabrielabeatriz histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours
AT stoyanofftaniaromina histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours
AT aguirremariavictoria histologicalevaluationofmicefeddietsdesignedfromintegralchiaandflaxflours
_version_ 1832344997934923776