Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo

La producción avícola alternativaestá creciendo debido a la demanda del consumidor para productos diferenciados, como lacarne de aves criadas en sistemas pastoriles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectode la utilización de un sistema semi-extensivo con acceso a pastura (T) sobre el rend...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arbizu, J. M., Fernández, Ricardo Juan, Sanz, Susana Paola, Sindik, Martín Luis María, Rébak, Gladis Isabel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49179
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49179
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Pollos parrilleros
Sistema pastoril
Calidad
Carne
Acumulo graso
Chickens grilled
Pastoral system
Quality
Meat
Fat accumulate
spellingShingle Pollos parrilleros
Sistema pastoril
Calidad
Carne
Acumulo graso
Chickens grilled
Pastoral system
Quality
Meat
Fat accumulate
Arbizu, J. M.
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Sindik, Martín Luis María
Rébak, Gladis Isabel
Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
topic_facet Pollos parrilleros
Sistema pastoril
Calidad
Carne
Acumulo graso
Chickens grilled
Pastoral system
Quality
Meat
Fat accumulate
description La producción avícola alternativaestá creciendo debido a la demanda del consumidor para productos diferenciados, como lacarne de aves criadas en sistemas pastoriles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectode la utilización de un sistema semi-extensivo con acceso a pastura (T) sobre el rendimientoa la faena y calidad de la carne en pollos Cobb 500 machos, en un ciclo de 49 días, comparadocon un sistema en confinamiento (C), en las diferentes estaciones del año. Se realizóanálisis estadístico mediante ANOVA para un diseño factorial 2x4 (2 sistemas de crianzay 4 estaciones). Se observaron diferencias estadísticamente significativas para variables decalidad de carne con valores de pérdidas por cocción (PPC, p=0,019) 26,68 ± 1,63 (C), 29,39± 1,39 (T)%, pH (p=0,039), 5,94 ± 0,04 (C), 6,02 ± 0,03 (T), sugiriendo un diferente equilibrioenergético a favor de los pollos del grupo control. Por su parte la terneza evidenciódiferencias significativas (p=0,025) 1,16 ± 0,06 (C), 1,32 ± 0,08 (T) kg/cm2, que permiteasumir un efecto de la actividad física sobre el acúmulo de tejido conectivo en los músculosdel grupo tratado. En las variables de rendimiento se observaron diferencias significativascon valores de rendimiento de pata-muslo (p=0,036) 27,33 ± 0,2 (C), 27,9 ± 0,29 (T)%, grasa acumulada (p=<0,0001) 1,49 ± 0,13 (C), 0,94 ± 0,08 (T)%, aludiendo que la mayor actividad física desarrollada por el grupo tratado, dio por resultado una merma en la cantidad de grasa abdominal junto a una mayor acreción proteica en pata-muslo. En rendimiento de pechuga(p=0,031) 31,6 ± 0,23 (C), 30,8 ± 0,33 (T)%, los pollos del grupo control distribuyeron enforma diferente los nutrientes suministrados, resultando en mayor desarrollo de pechuga yacumulo graso abdominal. Se concluye que el sistema de alojamiento afecta las característicastecnológicas y la composición de la canal, que se reflejan en la diferente distribución denutrientes mediante modificaciones en la actividad física desarrollada por las aves.
format Artículo
author Arbizu, J. M.
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Sindik, Martín Luis María
Rébak, Gladis Isabel
author_facet Arbizu, J. M.
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Sindik, Martín Luis María
Rébak, Gladis Isabel
author_sort Arbizu, J. M.
title Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_short Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_full Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_fullStr Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_full_unstemmed Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_sort calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49179
work_keys_str_mv AT arbizujm calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT fernandezricardojuan calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT sanzsusanapaola calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT sindikmartinluismaria calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT rebakgladisisabel calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT arbizujm meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
AT fernandezricardojuan meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
AT sanzsusanapaola meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
AT sindikmartinluismaria meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
AT rebakgladisisabel meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
_version_ 1832345314229485568
spelling I48-R184-123456789-491792024-10-23T10:50:53Z Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo Meat quality and slaughterperformance of male hybrid broilers reared in an alternative poultryproduction system Arbizu, J. M. Fernández, Ricardo Juan Sanz, Susana Paola Sindik, Martín Luis María Rébak, Gladis Isabel Pollos parrilleros Sistema pastoril Calidad Carne Acumulo graso Chickens grilled Pastoral system Quality Meat Fat accumulate La producción avícola alternativaestá creciendo debido a la demanda del consumidor para productos diferenciados, como lacarne de aves criadas en sistemas pastoriles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectode la utilización de un sistema semi-extensivo con acceso a pastura (T) sobre el rendimientoa la faena y calidad de la carne en pollos Cobb 500 machos, en un ciclo de 49 días, comparadocon un sistema en confinamiento (C), en las diferentes estaciones del año. Se realizóanálisis estadístico mediante ANOVA para un diseño factorial 2x4 (2 sistemas de crianzay 4 estaciones). Se observaron diferencias estadísticamente significativas para variables decalidad de carne con valores de pérdidas por cocción (PPC, p=0,019) 26,68 ± 1,63 (C), 29,39± 1,39 (T)%, pH (p=0,039), 5,94 ± 0,04 (C), 6,02 ± 0,03 (T), sugiriendo un diferente equilibrioenergético a favor de los pollos del grupo control. Por su parte la terneza evidenciódiferencias significativas (p=0,025) 1,16 ± 0,06 (C), 1,32 ± 0,08 (T) kg/cm2, que permiteasumir un efecto de la actividad física sobre el acúmulo de tejido conectivo en los músculosdel grupo tratado. En las variables de rendimiento se observaron diferencias significativascon valores de rendimiento de pata-muslo (p=0,036) 27,33 ± 0,2 (C), 27,9 ± 0,29 (T)%, grasa acumulada (p=&lt;0,0001) 1,49 ± 0,13 (C), 0,94 ± 0,08 (T)%, aludiendo que la mayor actividad física desarrollada por el grupo tratado, dio por resultado una merma en la cantidad de grasa abdominal junto a una mayor acreción proteica en pata-muslo. En rendimiento de pechuga(p=0,031) 31,6 ± 0,23 (C), 30,8 ± 0,33 (T)%, los pollos del grupo control distribuyeron enforma diferente los nutrientes suministrados, resultando en mayor desarrollo de pechuga yacumulo graso abdominal. Se concluye que el sistema de alojamiento afecta las característicastecnológicas y la composición de la canal, que se reflejan en la diferente distribución denutrientes mediante modificaciones en la actividad física desarrollada por las aves. Alternative poultry production is growing due to consumer demand for differentiated products, such as meat from poultry raised in pastoral systems. The objective of this work was to evaluate the effect of the use of a semi-extensive system with access to pasture (T) on slaughter performance and meat quality in male Cobb 500 chickens, in a cycle of 49 days, compared to a system in confinement (C), in the different seasons of the year. Statistical analysis was performed using ANOVA for a 2 x 4 factorial design (2 rearing systems and four seasons). Statistically significant differences were observed for meat quality variables with PPC values (p = 0.019), 26.68 ± 1.63 (C), 29.39 ± 1.39 (T)%, pH (p=0.039) 5, 94 ± 0.04 (C) 6.02 ± 0.03 (T), suggesting a different energy balance in favor of the chickens in the control group. On the other hand, tenderness showed significant differences (p=0.025) 1.16 ± 0.06 (C), 1.32 ± 0.08 (T) kg/cm2, which allows to assume an effect of physical activity on the accumulation of connective tissue in the muscles of the treated group. In the yielding variables, significant differences were observed with yielding values of leg thigh (p=0.036) 27.33 ± 0.2 (C), 27.9 ± 0.29 (T)%, accumulated fat (p=<0.0001) 1.49±0.13 (C), 0.94 ± 0.08 (T)%, alluding that the greater physical activity developed by the treated group resulted in a decrease in the amount of abdominal fat along with a higher protein accretion in leg thigh. In breast yield (p=0.031) 31.6 ± 0.23 (C) 30.8 ± 0.33 (T)%, the chickens in the control group distributed the nutrients supplied differently, resulting in greater breast development and abdominal fat accumulation. It is concluded that the housing system affects the technological characteristics and the composition of the carcass that are reflected in the different distribution of nutrients through modifications in the physical activity developed by the birds. 2022-07-12T20:58:38Z 2022-07-12T20:58:38Z 2021-12-01 Artículo Arbizu, J. M., et al., 2021. Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 32, no. 2, p. 151-154. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3225723 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49179 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5723 http://dx.doi.org/10.30972/vet.3225723 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 151-154 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2021, vol. 32, no. 2, p. 151-154.