Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades

La terneza de la carne es una de las características más apreciadas por los consumidores. Para evaluar la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades (18 a 24 meses y 36 a 42 meses) con tres períodos de maduración (8, 14 y 21 días), se recurrió a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Álvarez, M. I., Moreira dos Santos, W. L.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49177
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49177
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Novillo tipo Nelore
Terneza
Maduración de la carne
Fuerza de cizalla
Nelore crossbred steer
Tenderness
Meat aging
Shear force
spellingShingle Novillo tipo Nelore
Terneza
Maduración de la carne
Fuerza de cizalla
Nelore crossbred steer
Tenderness
Meat aging
Shear force
Álvarez, M. I.
Moreira dos Santos, W. L.
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades
topic_facet Novillo tipo Nelore
Terneza
Maduración de la carne
Fuerza de cizalla
Nelore crossbred steer
Tenderness
Meat aging
Shear force
description La terneza de la carne es una de las características más apreciadas por los consumidores. Para evaluar la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades (18 a 24 meses y 36 a 42 meses) con tres períodos de maduración (8, 14 y 21 días), se recurrió al empleo de la fuerza de cizalla en 40 animales divididos en grupos etáreos de igual número de ejemplares mantenidos sobre pastura natural. En los novillos de 18 a 24 meses de edad hubo diferencias significativas (p < 0,05) entre los tres períodos de maduración analizados. En el caso de los novillos mayores, de 36 a 42 meses, la diferencia fue significativa sólo entre 14 y 21 días de maduración, no habiéndose encontrado diferencias significativas entre los días 8 y 14. La carne de los animales estudiados fue dura al ser comparada con la de bovinos mantenidos con otros sistemas de alimentación. La carne de los novillos jóvenes resultó más tierna. Hubo alta correlación entre la terneza y la tipificación de las medias reses, para ambos grupos etáreos estudiados.
format Artículo
author Álvarez, M. I.
Moreira dos Santos, W. L.
author_facet Álvarez, M. I.
Moreira dos Santos, W. L.
author_sort Álvarez, M. I.
title Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades
title_short Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades
title_full Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades
title_fullStr Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades
title_full_unstemmed Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades
title_sort evaluación de la terneza del bife angosto (músculo longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49177
work_keys_str_mv AT alvarezmi evaluaciondelaternezadelbifeangostomusculolongissimusdorsidenovillostiponeloredediferentesedades
AT moreiradossantoswl evaluaciondelaternezadelbifeangostomusculolongissimusdorsidenovillostiponeloredediferentesedades
AT alvarezmi evaluationoftendernessofstriploinlongissimusdorsimuscleoftwogroupsofsteerscrossbredneloreofdifferentages
AT moreiradossantoswl evaluationoftendernessofstriploinlongissimusdorsimuscleoftwogroupsofsteerscrossbredneloreofdifferentages
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820540218933248