Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades
La terneza de la carne es una de las características más apreciadas por los consumidores. Para evaluar la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades (18 a 24 meses y 36 a 42 meses) con tres períodos de maduración (8, 14 y 21 días), se recurrió a...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49177 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-49177 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Novillo tipo Nelore Terneza Maduración de la carne Fuerza de cizalla Nelore crossbred steer Tenderness Meat aging Shear force |
spellingShingle |
Novillo tipo Nelore Terneza Maduración de la carne Fuerza de cizalla Nelore crossbred steer Tenderness Meat aging Shear force Álvarez, M. I. Moreira dos Santos, W. L. Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades |
topic_facet |
Novillo tipo Nelore Terneza Maduración de la carne Fuerza de cizalla Nelore crossbred steer Tenderness Meat aging Shear force |
description |
La terneza de la carne es una de las características más apreciadas por los consumidores. Para evaluar la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades (18 a 24 meses y 36 a 42 meses) con tres períodos de maduración (8, 14 y 21 días), se recurrió al empleo de la fuerza de cizalla en 40 animales divididos en grupos etáreos de igual número de ejemplares mantenidos sobre pastura natural. En los novillos de 18 a 24 meses de edad hubo diferencias significativas (p < 0,05) entre los tres períodos de maduración analizados. En el caso de los novillos mayores, de 36 a 42 meses, la diferencia fue significativa sólo entre 14 y 21 días de maduración, no habiéndose encontrado diferencias significativas entre los días 8 y 14. La carne de los animales estudiados fue dura al ser comparada con la de bovinos mantenidos con otros sistemas de alimentación. La carne de los novillos jóvenes resultó más tierna. Hubo alta correlación entre la terneza y la tipificación de las medias reses, para ambos grupos etáreos estudiados. |
format |
Artículo |
author |
Álvarez, M. I. Moreira dos Santos, W. L. |
author_facet |
Álvarez, M. I. Moreira dos Santos, W. L. |
author_sort |
Álvarez, M. I. |
title |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades |
title_short |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades |
title_full |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades |
title_fullStr |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades |
title_sort |
evaluación de la terneza del bife angosto (músculo longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49177 |
work_keys_str_mv |
AT alvarezmi evaluaciondelaternezadelbifeangostomusculolongissimusdorsidenovillostiponeloredediferentesedades AT moreiradossantoswl evaluaciondelaternezadelbifeangostomusculolongissimusdorsidenovillostiponeloredediferentesedades AT alvarezmi evaluationoftendernessofstriploinlongissimusdorsimuscleoftwogroupsofsteerscrossbredneloreofdifferentages AT moreiradossantoswl evaluationoftendernessofstriploinlongissimusdorsimuscleoftwogroupsofsteerscrossbredneloreofdifferentages |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820540218933248 |