Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) cons...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49086 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-49086 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-490862024-10-23T10:50:52Z Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina Isolation of salmonella arizonae in ground beef samples obtained in a butchery from Corrientes, Argentina Muzzio, N. M. Ulon, Sara Noemí Merino, Luis Antonio Jacobo, Roberto Armando Carne molida Salmonella arizonae Aislamiento Carnicería Ground beef Salmonella arizonae Isolation Butchery En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario. An investigation to establish the grade of bacterial contamination in samples of ground beef was carried out in butcheries of Corrientes city. The research included the identification of pathogen bacterias like Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella spp. Fortuitously, isolations of Salmonella arizonae took place in two occasions (years 2009 and 2011). This germ is a not very habitual agent in meats for human consumption, but is frequent in intestine of reptiles and chelonides. In spite of the fact that S. arizonae was detected in distant periods of time, it got the attention that both samples came from the same butchery and seemingly of the same cold storage plant. It could indicate a permanent source of infection and a situation of evident sanitary risk. 2022-07-12T20:57:50Z 2022-07-12T20:57:50Z 2016-12-01 Artículo Muzzio, N. M., et al., 2016. Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 27, no. 2, p. 134-136. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2721092 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49086 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2721092 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 134-136 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2016, vol. 27, no. 2, p. 134-136. |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Carne molida Salmonella arizonae Aislamiento Carnicería Ground beef Salmonella arizonae Isolation Butchery |
spellingShingle |
Carne molida Salmonella arizonae Aislamiento Carnicería Ground beef Salmonella arizonae Isolation Butchery Muzzio, N. M. Ulon, Sara Noemí Merino, Luis Antonio Jacobo, Roberto Armando Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
topic_facet |
Carne molida Salmonella arizonae Aislamiento Carnicería Ground beef Salmonella arizonae Isolation Butchery |
description |
En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario. |
format |
Artículo |
author |
Muzzio, N. M. Ulon, Sara Noemí Merino, Luis Antonio Jacobo, Roberto Armando |
author_facet |
Muzzio, N. M. Ulon, Sara Noemí Merino, Luis Antonio Jacobo, Roberto Armando |
author_sort |
Muzzio, N. M. |
title |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
title_short |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
title_full |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
title_fullStr |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
title_full_unstemmed |
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina |
title_sort |
aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de corrientes, argentina |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49086 |
work_keys_str_mv |
AT muzzionm aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina AT ulonsaranoemi aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina AT merinoluisantonio aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina AT jacoborobertoarmando aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina AT muzzionm isolationofsalmonellaarizonaeingroundbeefsamplesobtainedinabutcheryfromcorrientesargentina AT ulonsaranoemi isolationofsalmonellaarizonaeingroundbeefsamplesobtainedinabutcheryfromcorrientesargentina AT merinoluisantonio isolationofsalmonellaarizonaeingroundbeefsamplesobtainedinabutcheryfromcorrientesargentina AT jacoborobertoarmando isolationofsalmonellaarizonaeingroundbeefsamplesobtainedinabutcheryfromcorrientesargentina |
_version_ |
1832345313931689984 |