Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina

En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) cons...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muzzio, N. M., Ulon, Sara Noemí, Merino, Luis Antonio, Jacobo, Roberto Armando
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49086
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49086
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-490862024-10-23T10:50:52Z Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina Isolation of salmonella arizonae in ground beef samples obtained in a butchery from Corrientes, Argentina Muzzio, N. M. Ulon, Sara Noemí Merino, Luis Antonio Jacobo, Roberto Armando Carne molida Salmonella arizonae Aislamiento Carnicería Ground beef Salmonella arizonae Isolation Butchery En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario. An investigation to establish the grade of bacterial contamination in samples of ground beef was carried out in butcheries of Corrientes city. The research included the identification of pathogen bacterias like Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella spp. Fortuitously, isolations of Salmonella arizonae took place in two occasions (years 2009 and 2011). This germ is a not very habitual agent in meats for human consumption, but is frequent in intestine of reptiles and chelonides. In spite of the fact that S. arizonae was detected in distant periods of time, it got the attention that both samples came from the same butchery and seemingly of the same cold storage plant. It could indicate a permanent source of infection and a situation of evident sanitary risk. 2022-07-12T20:57:50Z 2022-07-12T20:57:50Z 2016-12-01 Artículo Muzzio, N. M., et al., 2016. Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 27, no. 2, p. 134-136. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2721092 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49086 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1092 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2721092 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 134-136 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2016, vol. 27, no. 2, p. 134-136.
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Carne molida
Salmonella arizonae
Aislamiento
Carnicería
Ground beef
Salmonella arizonae
Isolation
Butchery
spellingShingle Carne molida
Salmonella arizonae
Aislamiento
Carnicería
Ground beef
Salmonella arizonae
Isolation
Butchery
Muzzio, N. M.
Ulon, Sara Noemí
Merino, Luis Antonio
Jacobo, Roberto Armando
Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
topic_facet Carne molida
Salmonella arizonae
Aislamiento
Carnicería
Ground beef
Salmonella arizonae
Isolation
Butchery
description En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario.
format Artículo
author Muzzio, N. M.
Ulon, Sara Noemí
Merino, Luis Antonio
Jacobo, Roberto Armando
author_facet Muzzio, N. M.
Ulon, Sara Noemí
Merino, Luis Antonio
Jacobo, Roberto Armando
author_sort Muzzio, N. M.
title Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_short Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_full Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_fullStr Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_full_unstemmed Aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina
title_sort aislamiento de salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de corrientes, argentina
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49086
work_keys_str_mv AT muzzionm aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina
AT ulonsaranoemi aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina
AT merinoluisantonio aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina
AT jacoborobertoarmando aislamientodesalmonellaarizonaeencarnemolidadeunacarniceriadecorrientesargentina
AT muzzionm isolationofsalmonellaarizonaeingroundbeefsamplesobtainedinabutcheryfromcorrientesargentina
AT ulonsaranoemi isolationofsalmonellaarizonaeingroundbeefsamplesobtainedinabutcheryfromcorrientesargentina
AT merinoluisantonio isolationofsalmonellaarizonaeingroundbeefsamplesobtainedinabutcheryfromcorrientesargentina
AT jacoborobertoarmando isolationofsalmonellaarizonaeingroundbeefsamplesobtainedinabutcheryfromcorrientesargentina
_version_ 1832345313931689984