Prevalencia de prevotella spp y porphyromona spp en periodontitis crónica

Las enfermedades del periodonto tienen una etiopatogenia compleja y puede considerarse multifactorial. El factor etiológico esencial en la patología inflamatoria periodontal es la biope- lícula dental y cuando el desequilibrio entre el huésped y los microorganismos cambia la com- plejidad de la...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortega, Silvia Mercedes, Britos, María Rosenda, Sin, Cynthya Solange, Caramello, Carlos Rubén, Monzón, Javier
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Fundación Juan José Carraro 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48490
Aporte de:
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description Las enfermedades del periodonto tienen una etiopatogenia compleja y puede considerarse multifactorial. El factor etiológico esencial en la patología inflamatoria periodontal es la biope- lícula dental y cuando el desequilibrio entre el huésped y los microorganismos cambia la com- plejidad de la flora. Ciertas bacterias como Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella nigrescens, Prevotella loescheii, Fusobacterium nucleatum, Tannerrella forsythia, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens y Treponema spp., han sido comúnmente relacio- nadas con la periodontitis crónica y son consideradas como indicadores de riesgo para la pro- gresión de dicha enfermedad. El objetivo de este trabajo fue establecer la prevalencia de Prevotella spp y Porphyromona spp en los distintos estadios de periodontitis crónicas. Material y métodos: Se estudiaron 48 pacientes sistémicamente saludables con diagnóstico de periodontitis crónica. Se completó el consentimiento informado, se realizó historia clínica y examen periodontal. El estado periodontal se clasificó en distintos grados de severidad: leve, moderada y severa. Se tomaron muestras de dos sitios con mayor profundidad de son- daje con conos de papel absorbente estériles y se transportaron en un medio prerreducido. Para el aislamiento de Prevotella spp se utilizó agar Brucella más sangre ovina al 5%, hemi- na, vitamina K al que se agregaron vancomicina y kanamicina; Porphyromonas sp se aisló en el mismo medio con el agregado de bacitracina y colistina. Se sembraron 10 pl de muestra entera y las placas fueron incubadas en jarras de anaerobiosis por 5 a 7 días a 37°C. Resultados: los distintos grados de periodontitis correspondieron a un 17% periodontits leve, 57% moderada y 26% severa. En el total de pacientes se determinó la presencia de Prevotella spp en el 54% de los casos y un 12,5% de Porphyromona spp. Conclusión: De los pacientes estudiados con periodontits crónica, un 52% correspondió al sexo masculino, un 57% de los casos correspondieron a periodontitis moderada. Se aisló Prevotella sp en todos los estadios de periodontitis crónica y Porphyromonas sp sólo en periodontitis severas.
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Ciertas bacterias como Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella nigrescens, Prevotella loescheii, Fusobacterium nucleatum, Tannerrella forsythia, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens y Treponema spp., han sido comúnmente relacio- nadas con la periodontitis crónica y son consideradas como indicadores de riesgo para la pro- gresión de dicha enfermedad. El objetivo de este trabajo fue establecer la prevalencia de Prevotella spp y Porphyromona spp en los distintos estadios de periodontitis crónicas. Material y métodos: Se estudiaron 48 pacientes sistémicamente saludables con diagnóstico de periodontitis crónica. Se completó el consentimiento informado, se realizó historia clínica y examen periodontal. El estado periodontal se clasificó en distintos grados de severidad: leve, moderada y severa. Se tomaron muestras de dos sitios con mayor profundidad de son- daje con conos de papel absorbente estériles y se transportaron en un medio prerreducido. Para el aislamiento de Prevotella spp se utilizó agar Brucella más sangre ovina al 5%, hemi- na, vitamina K al que se agregaron vancomicina y kanamicina; Porphyromonas sp se aisló en el mismo medio con el agregado de bacitracina y colistina. Se sembraron 10 pl de muestra entera y las placas fueron incubadas en jarras de anaerobiosis por 5 a 7 días a 37°C. Resultados: los distintos grados de periodontitis correspondieron a un 17% periodontits leve, 57% moderada y 26% severa. En el total de pacientes se determinó la presencia de Prevotella spp en el 54% de los casos y un 12,5% de Porphyromona spp. Conclusión: De los pacientes estudiados con periodontits crónica, un 52% correspondió al sexo masculino, un 57% de los casos correspondieron a periodontitis moderada. Se aisló Prevotella sp en todos los estadios de periodontitis crónica y Porphyromonas sp sólo en periodontitis severas. Periodontal diseases have a complex etiopathogenesis and can be considered multifacto- rial. The essential etiological factor in periodontal inflammatory pathology is the dental biofilm and when the imbalance between the host and the microorganisms changes the complexity of the flora. Certain bacteria such as Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella nigrescens, Prevotella loescheii, Fusobacterium nucleatum, Tannerrella forsythia, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens and Treponema spp., Have been commonly rela- ted to chronic periodontitis and are considered as risk indicators for the progression of said disease. The objective of this work was to establish the prevalence of Prevotella spp and Porphyromonas spp in the different stages of chronic periodontitis. Forty eight systemically healthy patients diagnosed with chronic periodontitis were studied. Informed consent was completed, a medical history and periodontal examination was carried out. The periodontal state was classified into different degrees of severity: mild, moderate and severe. Samples were taken from two sites with greater depth of probing with sterile absorbent paper cones and transported in a prereduced medium. For the isolation of Prevotella spp, Brucella agar plus 5% sheep blood, hemin, vitamin K to which vancomycin and kanamycin were added. For Porphyromonas spp, the same medium was used and bacitracin and colistin were added. 10 l of the whole sample was seeded and the plates were incubated in anaerobic jars for 5 to 7 days at 37 ° C. Different degrees of periodontitis corresponded to 17% mild periodontitis, 57% moderate and 26% severe. In the total number of patients, the presence of Prevotella spp was determined in 54% of the cases and 12.5% of Porphyromona spp. Of the patients stu- died with chronic periodontitis, 52% corresponded to the male sex, 57% of the cases corres- ponded to moderate periodontitis. Prevotella spp was isolated in all stages of chronic perio- dontitis and Porphyromonas sp only in severe periodontitis. 2022-06-17T16:05:19Z 2022-06-17T16:05:19Z 2019 Artículo Ortega, Silvia Mercedes, et al., 2019. Prevalencia de prevotella spp y porphyromona spp en periodontitis crónica. Revista de la Fundación Juan José Carraro. Buenos Aires: Fundación Juan José Carraro, vol. 23, no. 43, p. 19-25. ISSN 1514-9765. 1514-9765 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48490 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Fundación Juan José Carraro Revista de la Fundación Juan José Carraro, 2019, vol. 23, no. 43, p. 19-25.