Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador
La actividad ganadera tiene gran trascendencia para la Provincia de Corrientes dado que ocupa el 93% del total de la superficie agropecuaria. Las pequeñas unidades productivas familiares utilizan los animales para la venta, como fuerza de trabajo, autoconsumo y para generar ingresos a través de la e...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31860 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-31860 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Caña de azúcar Cal Conservación Demostrador |
spellingShingle |
Caña de azúcar Cal Conservación Demostrador Castelán, María Elena Porta, Miriam Hack, Claudina María Burgos, Ángela María Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador |
topic_facet |
Caña de azúcar Cal Conservación Demostrador |
description |
La actividad ganadera tiene gran trascendencia para la Provincia de Corrientes dado que ocupa el 93% del total de la superficie agropecuaria. Las pequeñas unidades productivas familiares utilizan los animales para la venta, como fuerza de trabajo, autoconsumo y para generar ingresos a través de la elaboración de quesos denominados criollos Teniendo en consideración los materiales forrajeros regionales de alta disponibilidad y capaces de aportar nutrientes a la dieta animal a bajo costo, se optó por la metodología de Productor Demostrador, con el objetivo de difundir la experiencia y activar el proceso de adopción de la técnica propuesta. La caña de azúcar tradicionalmente se corta, pica y se entrega diariamente al animal. Sin embargo, en grandes cantidades, esta técnica se convierte en un obstáculo para el uso porque requiere de mano de obra diaria para los cortes, molienda y transporte. La caña de azúcar mezclada con cal (óxido de Calcio) es un método de conservación, que en esta experiencia permitió almacenar el alimento durante 7 días. Se trabajó con un productor demostrador de la localidad de Santa Ana, Corrientes, cuya apreciación de la experiencia fue sumamente positiva. El mismo se mostró satisfecho ya que no solo incrementó la producción de leche diaria sino que también pudo organizar mejor el tiempo dedicado a la alimentación de los animales. Por ello, podrá enseñarles a sus pares esta técnica que ha podido validar, con lo que se espera la difusión y transferencia tenga mayor impacto. |
format |
Artículo |
author |
Castelán, María Elena Porta, Miriam Hack, Claudina María Burgos, Ángela María |
author_facet |
Castelán, María Elena Porta, Miriam Hack, Claudina María Burgos, Ángela María |
author_sort |
Castelán, María Elena |
title |
Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador |
title_short |
Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador |
title_full |
Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador |
title_fullStr |
Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador |
title_full_unstemmed |
Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador |
title_sort |
experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31860 |
work_keys_str_mv |
AT castelanmariaelena experienciadeconservaciondecanadeazucarpicadaconagregadodecaloxidodecalcioatravesdeunproductordemostrador AT portamiriam experienciadeconservaciondecanadeazucarpicadaconagregadodecaloxidodecalcioatravesdeunproductordemostrador AT hackclaudinamaria experienciadeconservaciondecanadeazucarpicadaconagregadodecaloxidodecalcioatravesdeunproductordemostrador AT burgosangelamaria experienciadeconservaciondecanadeazucarpicadaconagregadodecaloxidodecalcioatravesdeunproductordemostrador |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820539822571523 |