Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador

La actividad ganadera tiene gran trascendencia para la Provincia de Corrientes dado que ocupa el 93% del total de la superficie agropecuaria. Las pequeñas unidades productivas familiares utilizan los animales para la venta, como fuerza de trabajo, autoconsumo y para generar ingresos a través de la e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castelán, María Elena, Porta, Miriam, Hack, Claudina María, Burgos, Ángela María
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" 2022
Materias:
Cal
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31860
Aporte de:
id I48-R184-123456789-31860
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Caña de azúcar
Cal
Conservación
Demostrador
spellingShingle Caña de azúcar
Cal
Conservación
Demostrador
Castelán, María Elena
Porta, Miriam
Hack, Claudina María
Burgos, Ángela María
Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador
topic_facet Caña de azúcar
Cal
Conservación
Demostrador
description La actividad ganadera tiene gran trascendencia para la Provincia de Corrientes dado que ocupa el 93% del total de la superficie agropecuaria. Las pequeñas unidades productivas familiares utilizan los animales para la venta, como fuerza de trabajo, autoconsumo y para generar ingresos a través de la elaboración de quesos denominados criollos Teniendo en consideración los materiales forrajeros regionales de alta disponibilidad y capaces de aportar nutrientes a la dieta animal a bajo costo, se optó por la metodología de Productor Demostrador, con el objetivo de difundir la experiencia y activar el proceso de adopción de la técnica propuesta. La caña de azúcar tradicionalmente se corta, pica y se entrega diariamente al animal. Sin embargo, en grandes cantidades, esta técnica se convierte en un obstáculo para el uso porque requiere de mano de obra diaria para los cortes, molienda y transporte. La caña de azúcar mezclada con cal (óxido de Calcio) es un método de conservación, que en esta experiencia permitió almacenar el alimento durante 7 días. Se trabajó con un productor demostrador de la localidad de Santa Ana, Corrientes, cuya apreciación de la experiencia fue sumamente positiva. El mismo se mostró satisfecho ya que no solo incrementó la producción de leche diaria sino que también pudo organizar mejor el tiempo dedicado a la alimentación de los animales. Por ello, podrá enseñarles a sus pares esta técnica que ha podido validar, con lo que se espera la difusión y transferencia tenga mayor impacto.
format Artículo
author Castelán, María Elena
Porta, Miriam
Hack, Claudina María
Burgos, Ángela María
author_facet Castelán, María Elena
Porta, Miriam
Hack, Claudina María
Burgos, Ángela María
author_sort Castelán, María Elena
title Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador
title_short Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador
title_full Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador
title_fullStr Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador
title_full_unstemmed Experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador
title_sort experiencia de conservación de caña de azúcar picada con agregado de cal (óxido de calcio) a través de un productor demostrador
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31860
work_keys_str_mv AT castelanmariaelena experienciadeconservaciondecanadeazucarpicadaconagregadodecaloxidodecalcioatravesdeunproductordemostrador
AT portamiriam experienciadeconservaciondecanadeazucarpicadaconagregadodecaloxidodecalcioatravesdeunproductordemostrador
AT hackclaudinamaria experienciadeconservaciondecanadeazucarpicadaconagregadodecaloxidodecalcioatravesdeunproductordemostrador
AT burgosangelamaria experienciadeconservaciondecanadeazucarpicadaconagregadodecaloxidodecalcioatravesdeunproductordemostrador
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539822571523