Influencia de la poda de tallos de mandioca (manihot escu/enta crantz) en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la poda de tallos del cultivar "Palomita", en diferentes tiempos antes de la cosecha, sobre el grado de deterioro poscosecha y sobre los contenidos de materia seca y almidón de las raíces. Dichas podas se realizaron 30, 25, 20, 15, 1 O y 5 d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Burgos, Ángela María, Cenóz, Pedro Jorge
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31796
Aporte de:
id I48-R184-123456789-31796
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Raíces
Tecnología poscosecha
Conservación
spellingShingle Raíces
Tecnología poscosecha
Conservación
Burgos, Ángela María
Cenóz, Pedro Jorge
Influencia de la poda de tallos de mandioca (manihot escu/enta crantz) en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas
topic_facet Raíces
Tecnología poscosecha
Conservación
description El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la poda de tallos del cultivar "Palomita", en diferentes tiempos antes de la cosecha, sobre el grado de deterioro poscosecha y sobre los contenidos de materia seca y almidón de las raíces. Dichas podas se realizaron 30, 25, 20, 15, 1 O y 5 días antes de la cosecha, comparándoselas con testigos sin podar. Una vez cosechadas, las raíces se trataron comparativamente con dos funguicidas, Carbendazim y Tiabendazol y luego embolsadas, se incluyó un tratamiento testigo (no tratadas). En conclusión, las podas reducen significativamente los contenidos de materia seca y almidón, y aquellas realizadas con la mayor antelación a la cosecha, reducen el deterioro fisiológico, y combinadas con los fungicidas, disminuyen el deterioro microbiológico, aumentando su conservación, hasta 20 días con Carbendazim y por más de 30 días con Tiabendazol.
format Artículo
author Burgos, Ángela María
Cenóz, Pedro Jorge
author_facet Burgos, Ángela María
Cenóz, Pedro Jorge
author_sort Burgos, Ángela María
title Influencia de la poda de tallos de mandioca (manihot escu/enta crantz) en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas
title_short Influencia de la poda de tallos de mandioca (manihot escu/enta crantz) en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas
title_full Influencia de la poda de tallos de mandioca (manihot escu/enta crantz) en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas
title_fullStr Influencia de la poda de tallos de mandioca (manihot escu/enta crantz) en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas
title_full_unstemmed Influencia de la poda de tallos de mandioca (manihot escu/enta crantz) en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas
title_sort influencia de la poda de tallos de mandioca (manihot escu/enta crantz) en el contenido de materia seca, almidón, y conservación de raíces con fungicidas
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31796
work_keys_str_mv AT burgosangelamaria influenciadelapodadetallosdemandiocamanihotescuentacrantzenelcontenidodemateriasecaalmidonyconservacionderaicesconfungicidas
AT cenozpedrojorge influenciadelapodadetallosdemandiocamanihotescuentacrantzenelcontenidodemateriasecaalmidonyconservacionderaicesconfungicidas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539776434177